От Dersu
К М.Токарев
Дата 03.08.2009 19:31:01
Рубрики 1941; Фортификация; Искусство и творчество;

относительно Фомина (ему было 32 года)

Я писал у себя -
http://www.nabludateli.com/2009/01/100.html ,жаль ролик похерили. Но вот текст о нем.

Выставка "Комиссар Цитадели: 100-летию Е.М.Фомина посвящается" открылась в Брестской крепости

15.01.2009 20:25

15 января, Брест /Ольга Кобяк – БЕЛТА/. "Комиссар Цитадели: 100-летию Е.М.Фомина посвящается". Выставка под таким названием сегодня открылась в выставочном зале Холмских ворот мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" Александр Коркотадзе.

Более 100 экспонатов – личные фотографии героя, предметы раскопок, воспоминания защитников крепости, материалы из немецких архивов - представлено на выставке.

В Брестской крепости завтра, 16 января, пройдет вечер памяти легендарного комиссара. Как ожидается, в мероприятии примут участие внук и правнук Фомина, проживающие в Киеве.

Как отметил Александр Коркотадзе, к 100-летия со дня рождения Ефима Фомина в 2009 году выйдет в Беларуси и Украине второе издание книги "Человек из легенды" Юрия Фомина, сына легендарного комиссара.

Фомин Ефим Моисеевич (1909-1941 гг.) родился в местечке Колышки Лиозненского района Витебской области. В Брестскую крепость полковой комиссар Фомин прибыл в марте 1941 года. Войну встретил в должности заместителя командира по политической части. 24 июня Ефим Фомин вошел в состав штаба обороны, став заместителем командира сводной группы капитана И. Зубачева. С этого дня на плечи руководителей обороны легла большая ответственность за судьбу осажденной Цитадели, за судьбы воинов, женщин и детей. Комиссар Фомин водил бойцов в атаки, подбадривал раненых, заботился о них. Его спокойствие, самоотверженность и храбрость поднимали боевой дух бойцов. Комиссар Фомин был расстрелян фашистами в крепости у Холмских ворот. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1957 года Е.М. Фомин награжден орденом Ленина посмертно. На месте его гибели установлена мемориальная доска. Имя героя сегодня носят улицы Бреста, Минска, Пскова, Лиозно, пионерские дружины.

Отсюда - http://www.belta.by/ru/news/regions?id=322599

---
C уважением, Дерсу.
http://www.nabludateli.com/
'Моя думай, надо туда ходи.' (с)

От М.Токарев
К Dersu (03.08.2009 19:31:01)
Дата 03.08.2009 20:00:33

Re: относительно Фомина...

Спасибо за инфу!
Несмотря на то, что Деревянко исполнилось 33 года, Э.Виторган, которому было 45, когда он сыграл Фомина, ПМСМ, больше походил на уцелевшие фотографии полкового комиссара, осиротевшего в 6 лет, зарабатывавшего себе на жизнь с 15-ти, и имевшего к 1941 году опыт 9 лет кадровой службы в РККА. Вообще, люди 1920-1940-х гг. взрослели раньше сверстников последующих десятилетий. И переход от детства к взрослости у них, как мне кажется, происходил быстрее. Лично мне довелось видеть немало школьных фотографий выпускников тогдашних "элитных" столичных школ предвоенных лет (19-я имени Белинского, 25-я, 110-я имени Нансена). Так вот, там класса до 7-8-го у большинства детские лица (особенно это заметно у тогдашних девочек-не-акселераток), а к концу 10-го - совсем взрослые. Как будто они уже ЗНАЛИ тогда, что им предстоит. Последний раз такие типажи из молодых актеров, знавших о войне только по чужим рассказам, сумел подобрать в 1987 году Юрий Кара для своего дебютного фильма "Завтра была война". Плюс то, что фильм сняли на черно-белой пленке, давшей эффект "старой фотографии". К слову, снимали на топичной московской натуре - в здании 25-й школы на улице Медведева (в Старопименовском переулке) и у "дома высшего комсостава РККА" на Патриарших прудах, где до 1937 года жила семья Гамарника. К слову, из молодых актеров, сняшихся у Кары, практически никто не оказался занятым ни в "кооперативном" кино начала 1990-х, ни в последующих телесралах. Вероятно, типажи у них не те - и не только по внешности.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Kalash
К М.Токарев (03.08.2009 20:00:33)
Дата 04.08.2009 03:07:48

Re: относительно Фомина...

> Вообще, люди 1920-1940-х гг. взрослели раньше сверстников последующих десятилетий.

Тоже самое у американцев. Показывают фотографии родителей моряков, погибших при Пирл Харборе - такое впечатление, что это их деды и бабушки.