От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 20.10.2001 14:35:24
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Армия; ВВС; ...

А что может целый батальон охранять в НИжнем новгороде ?

Офицеры
23 февраля. Вы не представляете, какие напряженные дни переживает редакция накануне праздника. И вечный вопрос, о каком герое сделать материал? Можно, все можно: написать о лучшем оперативнике УВД или заглянуть в дивизию и навестить легендарных офицеров, приехавших прямо «оттуда», с войны. Все это уже неоднократно проделывали корреспонденты нашего «ГК». Герои наших нынешних и наших завтрашних материалов живут с нами совсем рядом. Это и подводники, служившие на атомных лодках, «сопровождающих» в морях и океанах лодки предполагаемого противника, и сухопутные пограничники, и военные летчики, и офицеры, ранее служившие на границе и за границей, а теперь являющиеся служащими военного комиссариата города.

Мы с фотокорреспондентом как раз угодили на награждение медалями «За отличие в воинской службе» двоих из них. За 20-летнюю безупречную воинскую службу подполковник Валерий Альбертович Кеттинен был награжден медалью I степени, а за 15-летнюю – медалью II степени майор Александр Владимирович Студенов. Вручал награды военный комиссар, полковник Евгений Васильевич Шкурда. Он-то и сказал о своих награжденных главные слова: «Эти люди в системе военных комиссариатов служат совсем недолго, большую часть жизни они отдали службе в войсках. Они настоящие офицеры!»

В.Кеттинен в 1984 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, был направлен в Московский военный округ, во 2-ю гвардейскую таманскую дивизию. Прослужил там два с половиной года командиром мотострелкового взвода, потом служил в Нижнем Новгороде командиром роты отдельного батальона охраны, там же начальником штаба этого батальона. Затем служил пять лет в Забайкальском военном округе, недалеко от Китайской границы: вначале в мотострелковом полк, потом – в штабе дивизии. После этого вернулся в Нижний Новгород и стал служить старшим офицером в областном военном комиссариате и лишь затем был направлен в Саровский военкомат на должность начальника первого отделения. Стаж А.Студенова в целом шестнадцать с половиной лет, в системе военкоматов – всего полтора года. Все остальные годы – в войсках. Александр Студенов окончил Казанское танковое училище в 1988 году, затем служил в должности командира танкового взвода в группе советских войск Германии. В связи с выводом советских войск из Германии был направлен в Читинскую область в Забайкальский военный округ, где и встретился с Валерием Кеттиненом. Отслужив пять лет, приехал в Московский военный округ Нижнего Новгорода, где работал в танковом, а затем зенитно-ракетном полках старшим помощником начальника штаба по кадрам и строевой части. И только в 1999 году начал службу в военкомате Сарова.

В канун 23 февраля мы говорили с офицерами не только о празднике и награждении их медалями, но и об экстремальных условиях службы на границе с Китаем, о климате (разве можно сравнить, например, Саров с морозною Сибирью), и о том, что трудности были всегда и везде, но мужчины на то и мужчины, чтобы их преодолевать. Рассуждали мы о сокращении в армии, уничтожении оружия, которое должно производиться разумно-постепенно, и о том, что «человек с ружьем» все же должен уважаться и оцениваться по достоинству в любом обществе, в любой стране, и не только в канун праздника. И все эти простые истины не вызывали желания их оспаривать, ведь их произносили наши, русские офицеры.

Бэлла Аполлонова
Фото Сергея Кремзукова


От Evgenijj Zolotnickijj
К Офф-Топик (20.10.2001 14:35:24)
Дата 21.10.2001 01:13:58

Re: А что...

Ave!

>В.Кеттинен в 1984 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, был направлен в Московский военный округ, во 2-ю гвардейскую таманскую дивизию. Прослужил там два с половиной года командиром мотострелкового взвода, потом служил в Нижнем Новгороде командиром роты отдельного батальона охраны, там же начальником штаба этого батальона.

начальство 22-ой армии?..

Vale!