От Owl
К All
Дата 20.10.2001 02:58:24
Рубрики Современность; ВВС;

Re: И еще раз... глюпый, тупой вопрос знатокам ПВО

>Почему мне это не дает спать? Потому что я думаю, что самолет был сбит ракетой, но доказать этого не могу даже самому себе.

Вопрос в следующем: могла ли С200 навестись на излучение маяка (нештатного, конечно) , буде такой был установлен в самолете? С литером подсветки... скажем, маяк широкополосный...
Просьба табуретками сильно не кидать, просто хотелось бы знать, возможно ли такое чиста теоретиццки...

От Hokum
К Owl (20.10.2001 02:58:24)
Дата 20.10.2001 04:01:13

Re: И еще...

Приветствую!
Подобное абсолютно невозможно. Если бы подобные маяки существовали, супостату данный комплекс был бы совершенно не страшен. Это же готовый постановщик помех. Отстреливай маяки с некоторым интервалом и следи, как ракеты летят на них дружной стаей :-)
Вы что же, думаете, что РПЦ гонит постоянный сигнал на какой-то конкретной частоте? Увы и отнюдь...
Сигнал имеет достаточно сложную структуру (и называется заумным словом "фазокодоманипулированный", если я правильно помню). Вариантов подобного кода несколько, как и частот, на которых работает комплекс. Ракета видит только сигнал с тем кодом и на той частоте, на который настроена перед стартом. Все остальное беспощадно фильтруется. Именно этот подход позволяет одновременно стрелять несколькими комплексами по близколетящим целям, причем каждая ракета видит только свою цель (хотя в поле зрения ГСН могут быть и цели, подсвеченные другими РПЦ).
Естественно, что коды и частоты работы РПЦ - вещь, крайне интересная вероятному противнику. Именно из этих вот соображений - для разработки средств противодействия. Записываются они достаточно элементарно, в ходе радиоэлектронного наблюдения за пусками. Именно поэтому есть частоты и коды, на которых в мирное время никогда не стреляют - надо же что-то и про запас оставить :-)
Вот так, если вкратце.
С уважением,

Роман.

От Кадет
К Hokum (20.10.2001 04:01:13)
Дата 22.10.2001 13:45:54

Есть ещё один режим...

Все правильно, вот только есть ещё один режим- работа по постановщику АШП. В этом режиме С200 работает без использования подсветки, а наводится на излучение.
Вот только включается этот режим насколько помню ещё на земле. Можно ли на него перейти если ракета уже в воздухе, вот этого не помню.
С Уважением.

От Hokum
К Кадет (22.10.2001 13:45:54)
Дата 22.10.2001 18:46:53

А я вот сам засомневался...

Приветствую, джентльмены!
Написал постинг, а потом внимательно проанализировал - и у самого сомнения появились.
Итак, что мы имеем?
1. РПЦ может подсвечивать одновременно несколько целей. При этом одну он сопровождает, еще несколько могут случайно оказаться в луче на то или иное время.
2. Ракета захватывает цель на пусковой (исключая режим стрельбы по невидимой цели) и сопровождает ее до момента попадания. Игнорируя все остальные, в том числе подсвеченные тем же РПЦ.
3. В случае срыва сопровождения ракета начинает поиск и захватывает первую же цель, излучающую на соответствующей частоте и с соответствующим кодом. То есть одну из целей, подсвеченную РПЦ данного комплекса, либо любой другой источник излучения с заданными параметрами. В том числе (предположим) маяк на борту самолета, установленный террористами.
Основной довод "против" - террористы не могут знать, на какой именно комбинации "частота-код" будет работать комплекс. НО!!! Осталось у меня с военной кафедры стойкое ощущение, что в мирное время стрельбы проводятся только на одной, максимум двух комбинациях - дабы не выдавать остальные вероятному противнику. Неважно, что данная информация у него давно есть (как и сам комплекс целиком) - как говорится, по уставу положено...
Резюме - установка террористами подобного маяка теоретически возможна, но практически нецелесообразна. Рассчитывать на срыв сопровождения и перезахват именно данной цели (среди нескольких других, в том числе и настоящей) - не стоит свеч. Проще действительно бомбу подложить.
А "тушку", скорее всего, взяли на сопровождение сразу, и стреляли именно по ней. Как тут уже неоднократно постили, расчеты в К9М и К3В видят не так уж много, тем более в условиях помех. Вполне могли перепутать, особенно при отсутствии опыта.
Но это сугубое ИМХО.
А что до режима "стрельба по помехе" - по-моему, он включается еще до пуска. И маяк самолета никак за помеху не примет - как штатный ответчик, так и, гм-м-м, не очень штатный :-))
С уважением,

Роман

От Owl
К Hokum (20.10.2001 04:01:13)
Дата 20.10.2001 19:52:43

Спасибо, это как раз то, что я хотел узнать... (-)