>Намеренно ли СА стояла перед Варшавой во время знаменитого востания.
>С одной стороне – действително – войска устали, коммуникации ит.д.
Да вы просто возъмите и сравните действия КА в сходных условиях:
- сколько времени потребовалось для взятия Киева, если отсчитывать с момента выхода войск к Днепру в 1943?
- сколько времени потребовалось для взятия Берлина, если отсчитывать с момента выхода войск к Одеру в 1945?
А теперь объясните: с чего вдруг для Варшавы в 1944 должны были быть приложены усилия (а соответственно и потери) намного бОльшие, чем для взятия Киева в 1943?
>С другой – не дали англичан и американцев ползоватся аеродромами.
А о каких аэродромах речь-то? На первый попавшийся такую армаду ведь не посадишь.
Если речь о полтавском аэродромном узле, как единственном более-менее подготовленном и использовавшемся под челночные рейды, так американцы сами же отказались посылать туда бомбардировщики после летнего погрома - мол, пока ПВО не усилите - ни-ни, бомберы не пошлём. Ну так наши и не стали ПВО усиливать: "Багратион", "Оверлорд" знаете ли ;))
PS. А можно встречный вопрос? Вот объясните пожалуйста, почему словаки никакой истерики уже которое десятилетие не устраивают, хотя КА тоже не смогла прийти на помощь SNP, будучи остановленной на Дуклинском перевале.
>PS. А можно встречный вопрос? Вот объясните пожалуйста, почему словаки никакой истерики уже которое десятилетие не устраивают, хотя КА тоже не смогла прийти на помощь SNP, будучи остановленной на Дуклинском перевале.
вопрос психологии, так сказать, выбора курса...
Те же самые финны ведут себя - прежде всего на официальном уровне, но не только - куда спокойнее. А ведь у нас с ними было 2 кровопролитных войны, территорию мы у них отобрали - небезосновательно, конечно, ее еще Петр и Елизавета завоевывали... но густонаселенную и ценную. Предлагавшаяся СССР компенсация была, конечно, не столь ценной.
Но у финнов по итогам сложилось впечатление (и оно, как видно, старательно культивировалось), что ОНИ СЕБЯ ОТСТОЯЛИ. Причем практически САМИ. Конечно, теория "сплавного бревна" и фактически отрицание союзничества с Гитлером - это не очень приятно. Но важен итог этих построений.
Поэтому они и разговаривают со всеми, можно сказать, на равных.
Поляки предпочли культивировать роль жертвы. Хотя вряд ли погибшие в тех войнах финны были менее ценны для Финляндии, чем "жертвы НКВД" для Польши. Или я неправ?
Но и это кому-то выгодно: теперь все неудачи нынешней Польши можно списать на то, что тогда москали уничтожили "цвет" и осталось одно быдло - что с него взять? В Грузии нечто подобное вроде бы тоже кто-то толкает - режиссер какой-то, фамилию забыл...
Вот так: одни выбирают один курс, другие - другой.