От Лейтенант
К George
Дата 06.08.2009 11:05:59
Рубрики WWII;

Re: Про вшей

>После войны в Тверской да, были. Если заболел человек, ослаб - тут и повылазят. В больницах, например, детей наголо брили по этой причине. Но со вшами боролись в домашних условиях - керосином голову мыли (не каждую неделю, а если вши обнаружились). И боролись успешно, т.е. массового распространения не было, а опасность появления - была.

Думаю что вши - это спутник скученного проживания и скопления большого количества детей. У моих детей каждый год то в школе, то садике, то летнем лагере тревога - вспышка педикулеза (ну не поголовного конечно, непосредственно у моих только раз было, но тем не менее). А это современная Москва ...

>Просто особенности сельской жизни. Зато под машину никто не попадал...

Зато с близкой вероятностью лошадь могла насмерть лягнуть :-(

От В. Кашин
К Лейтенант (06.08.2009 11:05:59)
Дата 06.08.2009 12:18:58

Добрый день!
>>После войны в Тверской да, были. Если заболел человек, ослаб - тут и повылазят. В больницах, например, детей наголо брили по этой причине. Но со вшами боролись в домашних условиях - керосином голову мыли (не каждую неделю, а если вши обнаружились). И боролись успешно, т.е. массового распространения не было, а опасность появления - была.
>
>Думаю что вши - это спутник скученного проживания и скопления большого количества детей. У моих детей каждый год то в школе, то садике, то летнем лагере тревога - вспышка педикулеза (ну не поголовного конечно, непосредственно у моих только раз было, но тем не менее). А это современная Москва ...

Вот именно, что это современная Москва с толпами бомжей и живущих в нечеловеческих условиях среднеазиатских мигрантов. Т.е. вши в данном случае - следствие социальных потрясений. В Москве 1970-х - 1980-х это вши были чем-то совершенно неслыханным (как и многие "обычные" сейчас инфекционные заболевания).
С уважением, Василий Кашин

От Кудинов Игорь
К В. Кашин (06.08.2009 12:18:58)
Дата 06.08.2009 13:38:45

вы похоже путаете головных и платяных вшей

> Вот именно, что это современная Москва с толпами бомжей и живущих в нечеловеческих условиях среднеазиатских мигрантов. Т.е. вши в данном случае - следствие социальных потрясений. В Москве 1970-х - 1980-х это вши были чем-то совершенно неслыханным (как и многие "обычные" сейчас инфекционные заболевания).

и в 70е, и в 80е, и именно в Москве головные вши отнюдь не были чем-то чрезвычайным. Например, детей выезжающих в пионерлагеря непосредственно перед посадкой по автобусам врач просматривал на вшей буквально поголовно :), наверное, не от "неслыханности", а от обыденности явления. Народ принесенными из школы вшами обличал СовВласть :)

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (06.08.2009 12:18:58)
Дата 06.08.2009 12:28:33

> Вот именно, что это современная Москва с толпами бомжей и живущих в нечеловеческих условиях среднеазиатских мигрантов. Т.е. вши в данном случае - следствие социальных потрясений. В Москве 1970-х - 1980-х это вши были чем-то совершенно неслыханным (как и многие "обычные" сейчас инфекционные заболевания).

Вы полагаете дети тесно общаются с бомжами и мигрантами?
На самом деле и в благополучные 70-80-е проверка детей на педикулез проводилась регулярно (т.е. явление было ожидаемым и прогнозируемым), и порою давала положительные результаты.
Просто они действительно быстро купировались.
"Мыло ДДТ" оно отнюдь не по рецепту продавалось.

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (06.08.2009 12:28:33)
Дата 06.08.2009 14:09:08

Добрый день!
>> Вот именно, что это современная Москва с толпами бомжей и живущих в нечеловеческих условиях среднеазиатских мигрантов. Т.е. вши в данном случае - следствие социальных потрясений. В Москве 1970-х - 1980-х это вши были чем-то совершенно неслыханным (как и многие "обычные" сейчас инфекционные заболевания).
>
>Вы полагаете дети тесно общаются с бомжами и мигрантами?
На метро все катаются, ребенок более уязвим из-за меньшего роста.
>На самом деле и в благополучные 70-80-е проверка детей на педикулез проводилась регулярно (т.е. явление было ожидаемым и прогнозируемым), и порою давала положительные результаты.
Проводилась, но положительные результаты были большой редкостью и воспринимались как большое ЧП. Сейчас же в школах - это постоянное явление.

С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (06.08.2009 14:09:08)
Дата 06.08.2009 14:15:32

> Проводилась, но положительные результаты были большой редкостью и воспринимались как большое ЧП.

Я всегда жил в Москве. В моем окружении это было и "как ЧП" не воспринималось.

>Сейчас же в школах - это постоянное явление.

Опять же сошлюсь на свой круг общения - нет такого "постоянного явления".
Т.е. резюмируя и сейчас и тогда это было обыденой статистичексой редкостью, а не катастрофой. Допускаю что определенный рост имеет место быть (в силу названых Вами причин), но не в качественых масштабах .

От СанитарЖеня
К Дмитрий Козырев (06.08.2009 12:28:33)
Дата 06.08.2009 13:44:21

>> Вот именно, что это современная Москва с толпами бомжей и живущих в нечеловеческих условиях среднеазиатских мигрантов. Т.е. вши в данном случае - следствие социальных потрясений. В Москве 1970-х - 1980-х это вши были чем-то совершенно неслыханным (как и многие "обычные" сейчас инфекционные заболевания).
>
>Вы полагаете дети тесно общаются с бомжами и мигрантами?
>На самом деле и в благополучные 70-80-е проверка детей на педикулез проводилась регулярно (т.е. явление было ожидаемым и прогнозируемым), и порою давала положительные результаты.
>Просто они действительно быстро купировались.
>"Мыло ДДТ" оно отнюдь не по рецепту продавалось.

Проверки-то проводились... Но, в основном, это были случаи "поездки в деревню" и т.п. случайных контактов.
Мыло ДДТ - оно было востребовано скорее от блох и пр., для животных и в случае заражения от животных.
В конце 70-х, начале 80-х появилось квазимедицинское суеверие - что живая вошь, съеденная (как правило, закатанная в мякиш хлеба) это средство от желтухи. Довольно скоро появились поставшики - цыгане. Объект стоил три рубля. Сравнивая с общим уровнем цен, можно оценить объём поставок... Крайная редкость.
Впрочем, моя жена помнит ещё и профессора, с восторгом рассказывающего студентам, что нашли в Москве человека со вторичным сифилисом, и его можно показать студентам. Несколько лет не удавалось...