От Евгений Путилов
К Пехота
Дата 05.08.2009 01:16:40
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Re: А что,...

Доброго здравия!

>>>Вот только год назад высаживали
>>
>>Да ну? С перевозкой морем не путаете?

>Может и путаю,

>но то что морской десант или поддержка вертолетами с моря в данном регионе могут оказаться весьма полезными Вы ведь не будете оспаривать?

Гы, конечно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но нельзя быть везде одинаково сильным. Потому государство и использует волшебные слова "приоритет" и "целесообразность".

С уважением, Евгений Путилов.

От Пехота
К Евгений Путилов (05.08.2009 01:16:40)
Дата 05.08.2009 01:51:31

Салам алейкум, аксакалы!

>Гы, конечно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но нельзя быть везде одинаково сильным. Потому государство и использует волшебные слова "приоритет" и "целесообразность".

Первый вопрос был такой: где с этого чуда высаживать десанты? Ответ: страна, владеющая западным побережьем Черного моря регулярно выпрашивает что-нибудь на это побережье высадить.
Что до приоритета и целесообразности, то "на второй сложный вопрос не отвечаю". (с)

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Nachtwolf
К Пехота (05.08.2009 01:51:31)
Дата 05.08.2009 21:24:12

Западное побережье Чёрного моря - это Румыния и Болгария

>Первый вопрос был такой: где с этого чуда высаживать десанты? Ответ: страна, владеющая западным побережьем Черного моря регулярно выпрашивает что-нибудь на это побережье высадить.

Ваша правда, без УДК до них дотягиваться неудобно. Но зачем?

От Пехота
К Nachtwolf (05.08.2009 21:24:12)
Дата 05.08.2009 22:48:24

Я растяпа. Хотя заголовок не забыл.

Салам алейкум, аксакалы!

Конечно, побережье имелось в виду восточное.

>Ваша правда, без УДК до них дотягиваться неудобно. Но зачем?

А здесь Вы натолкнули на очень интересную мысль. В Молдове, например, сейчас ситуация довольно нестабильная. И если возникнет потребность поддержать там пророссийские силы, то с УДК это как раз будет очень удобно сделать. Впрочем я не стратег и исхожу из простого бытового принципа: большое, боеспособное корыто будет весьма кстати в нестабильном регионе. А Черноморье сегодня как раз такой регион и есть.

От Nachtwolf
К Пехота (05.08.2009 22:48:24)
Дата 06.08.2009 02:35:41

Re: Я растяпа....

В Молдову можно попасть либо через Украину, либо через Румынию. Если есть согласие этих молдавских соседей на российское вмешательство, то УДК (равно как и любой другой горшок) совершенно бесполезен. А уж если согласия нет... Не с боями же от Одессы к Кишинёву пробиваться?

От Пехота
К Nachtwolf (06.08.2009 02:35:41)
Дата 06.08.2009 03:44:01

Re: Я растяпа....

Салам алейкум, аксакалы!
>В Молдову можно попасть либо через Украину, либо через Румынию. Если есть согласие этих молдавских соседей на российское вмешательство, то УДК (равно как и любой другой горшок) совершенно бесполезен. А уж если согласия нет... Не с боями же от Одессы к Кишинёву пробиваться?

Насколько мне известно Украина с Молдовой ведут сейчас переговоры о предоставлении последней минимального выхода к морю.

От Евгений Путилов
Дата 05.08.2009 13:43:36

>Первый вопрос был такой: где с этого чуда высаживать десанты? Ответ: страна, владеющая западным побережьем Черного моря регулярно выпрашивает что-нибудь на это побережье высадить.

Собственно уже ответили, что как раз для этой задачи этот УДК совершенно избыточен, уже не говоря о том, что сомнительна необходимость в самих десантах.

От Пехота
К Евгений Путилов (05.08.2009 13:43:36)
Дата 05.08.2009 22:59:54

Салам алейкум, аксакалы!

>Собственно уже ответили, что как раз для этой задачи этот УДК совершенно избыточен, уже не говоря о том, что сомнительна необходимость в самих десантах.

Об избыточности я не могу судить - академию ГШ не заканчивал и даже не моряк совсем. А вот если Вы обоснуете отсутствие необходимости в морских десантах при действиях на приморских направлениях, то с интересом почитаю.

От Евгений Путилов
К Пехота (05.08.2009 22:59:54)
Дата 06.08.2009 01:12:00

>
>Об избыточности я не могу судить - академию ГШ не заканчивал и даже не моряк совсем. А вот если Вы обоснуете отсутствие необходимости в морских десантах при действиях на приморских направлениях, то с интересом почитаю.

Очень просто. Эти десанты априори будут иметь вспомогательный характер. А у нас в ВВС и сухопутных войсках, которые всегда тянули на себе "главный фронт" столько проблем, что без их разрешения такие десанты просто незачем, а возможности по их проведению с УДК - избыточны. Зачем десант батальона морпехов, если "фронт держат" с участием ополчения и без нормальных тепловизоров на танках?

От Пехота
К Евгений Путилов (06.08.2009 01:12:00)
Дата 06.08.2009 03:45:55

Вы говорите совсем о другом

Салам алейкум, аксакалы!

>Очень просто. Эти десанты априори будут иметь вспомогательный характер. А у нас в ВВС и сухопутных войсках, которые всегда тянули на себе "главный фронт" столько проблем, что без их разрешения такие десанты просто незачем, а возможности по их проведению с УДК - избыточны. Зачем десант батальона морпехов, если "фронт держат" с участием ополчения и без нормальных тепловизоров на танках?

Вы говорите о цене, а не об отсутствии необходимости десанта.

От Д.И.У.
Дата 05.08.2009 02:50:28

От Батуми до Сухуми 165 км - в пределах радиуса Ми-8 с полной нагрузкой.
От Батуми до Новороссийска 460 км (250 миль) - в пределах нескольких часов хода корабля на воздушной подушке.
Какие могут быть вертолетоносцы в 20000 т на Черном море?
УДК/ДВКД - корабль для действий за тысячи миль от своих берегов, т.е. предполагающий многодневный переход морем и длительную автономность. И также предполагающий поддержку авианосной группы и многих фрегатов-эсминцев. Причем на первом месте должна быть боевая компонента, и только на втором - десантная.

Нет у России ни финансов, чтобы содержать такую эскадру, ни реальной в ней потребности. Пока не обеспечены базовые нужды, вроде охраны собственных границ, о таких вещах даже думать вредно.

От Пехота
К Д.И.У. (05.08.2009 02:50:28)
Дата 05.08.2009 23:02:26

Салам алейкум, аксакалы!

>УДК/ДВКД - корабль для действий за тысячи миль от своих берегов, т.е. предполагающий многодневный переход морем и длительную автономность. И также предполагающий поддержку авианосной группы и многих фрегатов-эсминцев. Причем на первом месте должна быть боевая компонента, и только на втором - десантная.

Поддержка и боевая компонента на Черном море обеспечиваются МРА.

>Нет у России ни финансов, чтобы содержать такую эскадру, ни реальной в ней потребности.

О финансах я ничего не говорил и говорить не собираюсь. Поскольку считать деньги в чужом кармане полагаю недостойным.