От Zamir Sovetov
К Константин Федченко
Дата 05.08.2009 04:28:17
Рубрики Танки; Армия; Искусство и творчество;

Всё зависит от восприятия

Кто-то видет картину великого мастера, кто-то голую бабу

>> В двух строчках упоминаются два исторических события - сначала битва под Москвой, потом Бородино.
> Священные слова "Москва за нами!" Мы помним со времён Бородина.
> сложновато со времён Бородина в 1812 помнить о битве под Москвой в 1941, Вы не находите?

Ещё раз - это отсыл к ДВУМ событиям, сдача Москвы в 1812 и оборона в 1941

От Dmitriy Makeev
К Zamir Sovetov (05.08.2009 04:28:17)
Дата 05.08.2009 05:56:02

Бородино-41 - малоизвестный в те времена эпизод (+)

Слушатель однозначно соотносил эти строчки с 1812 г., независимо от авторской идеи (хотя я уверен, что и автор писал про 1812 г.) Сошлюсь на личный опыт, хотя он, безусловно, непоказателен. Я был довольно начитанным ребенком, но из всех событий обороны Москвы знал только о подольских курсантах, разъезде Дубосеково, бригаде Катукова, ночном таране Талалихина, параде 7 Ноября и попытке немцев обстрелять Москву из дальнобойных пушек. Все это я вычитал во "взрослых" книжках и журналах. Упоминаний про Бородино-41 не встречал, и впервые узнал о нем из фильма Ю.Озерова. Песню же слышал с раннего детства и слова про Бородино всегда ассоциировал с 1812 г. и Лермонтовым.

От Zamir Sovetov
К Dmitriy Makeev (05.08.2009 05:56:02)
Дата 05.08.2009 18:26:53

Собственно и я о том же

> Слушатель однозначно соотносил эти строчки с 1812 г., независимо от авторской идеи (хотя я уверен, что и автор писал про 1812 г.) Сошлюсь на личный опыт, хотя он, безусловно, непоказателен. Я был довольно начитанным ребенком, но из всех событий обороны Москвы знал только о подольских курсантах, разъезде Дубосеково, бригаде Катукова, ночном таране Талалихина, параде 7 Ноября и попытке немцев обстрелять Москву из дальнобойных пушек. Все это я вычитал во "взрослых" книжках и журналах. Упоминаний про Бородино-41 не встречал, и впервые узнал о нем из фильма Ю.Озерова. Песню же слышал с раннего детства и слова про Бородино всегда ассоциировал с 1812 г. и Лермонтовым.

отступать некуда - позади Москва. И карту напополам. Ещё до школы, ЕМНИП, видел в кино и на всю жизнь запомнил.