>Давно задаюсь вопросом о Copyright на чертежи исторической техники.
>А вот разве добросовестно и по тем же источникам выполненная реконструкция не приведет к абсолютно идентичному результату?
Нет. Даже по точно тем же.
Это хорошо, когда у Вас есть изобилие размеров. Но и в этом случае окончательно права фотография. А обычно размеров нет. Есть базовые измерения и то или иное колличество разного материала - техописание с прорисовками узлов (изометрические, без размеров), фото на кучу вариантов и модификаций (Вы еще сначала должны разобраться что это не один и тот же вариант и что куда совать) и т.д. Именно это и было на ДБ-3. А дальше кропотливая работа по восстановлению внешнего вида по этим материалам. Это ОЧЕНЬ долго, если добросовесно (работа по ДБ-3 заняла почти три года) и при этом не избежать ошибок в трактовках. Поэтому два одинаковых результата получить в принципе невозможно. Если бы мой ДБ-3 был настолько точен как Вы думаете, я бы себе памятник собственноручно воздвиг :)
>С уважением ARTHURM
>PS Ни сколько не ставя под сомнение справедливость Вашего возмущения - просто вопрос.
>Вот в институте деталюшки хитроумные чертят - лет 15 подряд одни и те же. Так наверняка чертежи похожи, если не идентичны.
Оценка зависит от вашей опытности в черчении. Для меня два чертежа одной детали, выполненные разными чертежниками (ручками естественно, не на компе) - "две большие разницы". ;)
>Хотя свои косые сразу бы отличил и копирайтом возмутился - но их никто в здравом уме за свои выдавать бы и не стал :)
Так вот и я о том же ... Перенос ляпов сразу выдает! ;)
>>Хотя свои косые сразу бы отличил и копирайтом возмутился - но их никто в здравом уме за свои выдавать бы и не стал :)
>Так вот и я о том же ... Перенос ляпов сразу выдает! ;)
Именно по этому признаку (несколько характерных ошибок) я и определил, что в книге С.Суворова по Т-64 чертежи Кощавцева Т-64А - добросовестно обведенные заводские, а Т-64Б - те же заводские Т-64А, но слегка переделанные.
И, кстати, что удивило - огромная разница в качестве и точности исполнения между Т-64 (об.432) с одной стороны и Т-64А и Т-64Б с другой у одного и того же автора.
Кстати, его же чертежи БТР-90 - красотища (правда трудно судить о точности, но качество чертежа отличное).