От Пехота
К Лейтенант
Дата 02.08.2009 00:06:15
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Красная звезда...

Салам алейкум, аксакалы!
>>Какую-то дешевую рыбу можно взять уже за 5-10Ю за дзинь.
>
>То есть 10-20 Ю за килограмм?

Если мы говорим о дешевой рыбе, то 10 юаней за килограм это рыба уже готовая к употреблению.

> При том, что средний доход китайского крестьянина в первой половине 2008 года составил 2 528 юаней (меньше 14 юаней в день).

Это где Вы такие цифры взяли? Если из официальной статистики, то во-первых она может быть несколько заниженной, так как сокрытие доходов это национальное китайское хобби. А во-вторых включено ли в эти данные то, что китайский крестьянин выращивает для себя? Надо понимать, что на еду (и некоторые прочие вещи) крестьянин тратит намного меньше чем житель города.

> Так что кило дешевой рыбы = дневной заработок китайской крестьянской семьи (а это большая часть населения).

Одного человека, а не семьи.

> О чем я собственно и говорю.

Вы говорите о том, что китайский крестьянин не может себе позволить раз в год потратить дневной заработок. Наблюдая жизнь китайцев в сельской местности, я бы так не сказал.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Лейтенант
К Пехота (02.08.2009 00:06:15)
Дата 02.08.2009 02:30:12

>> При том, что средний доход китайского крестьянина в первой половине 2008 года составил 2 528 юаней (меньше 14 юаней в день).
>
>Это где Вы такие цифры взяли? Если из официальной статистики

с сайта жэньминь жибао. Причем там она подавалась под соусом неуклонного роста доходов

> то во-первых она может быть несколько заниженной, так как сокрытие доходов это национальное китайское хобби.

А еще некотрые говорят что под тибетом китайцы пррыли тунели по которым катаются полторы тысячи МБР. Обоснование такое же как у Вас - "китайцы очень скрытные".

> А во-вторых включено ли в эти данные то, что китайский крестьянин выращивает для себя? Надо понимать, что на еду (и некоторые прочие вещи) крестьянин тратит намного меньше чем житель города.

Это так, но тем не менее денежные доходы - менее 14 юаней в день.

>Одного человека, а не семьи.

Или на хозяйство или на одного работающего, но никак не на душу населения. Скорее все-таки на хозяйство (хотя поодлежит уточнению).

>Вы говорите о том, что китайский крестьянин не может себе позволить раз в год потратить дневной заработок. Наблюдая жизнь китайцев в сельской местности, я бы так не сказал.

Иностранцы чаще бывают в более богатых областях страны (по целому ряду объективных причин).

От Пехота
К Лейтенант (02.08.2009 02:30:12)
Дата 02.08.2009 04:21:48

Салам алейкум, аксакалы!

>> то во-первых она может быть несколько заниженной, так как сокрытие доходов это национальное китайское хобби.
>
>А еще некотрые говорят что под тибетом китайцы пррыли тунели по которым катаются полторы тысячи МБР. Обоснование такое же как у Вас - "китайцы очень скрытные".

Я не говорил о том, что "китайцы очень скрытные". Наоборот: достаточно открытые. Мне не раз доводилось в процессе общения получать от них информацию типа: официальная ЗП у меня такая, но кроме этого у меня есть еще вот такой источник доходов. Скрытность их, в основном, к налоговой применяется. :) Наших соотечественников тоже можно по этому параметру скрытными обозвать. Даже статья есть такая в УК: "Сокрытие налогов".

>> А во-вторых включено ли в эти данные то, что китайский крестьянин выращивает для себя? Надо понимать, что на еду (и некоторые прочие вещи) крестьянин тратит намного меньше чем житель города.
>
>Это так, но тем не менее денежные доходы - менее 14 юаней в день.

Соотношение денежных и неденежных доходов Вам известно? Структура расходов крестьянской семьи в Китае? Повторюсь, это при достаточно большом теневом обороте.

>>Одного человека, а не семьи.
>
>Или на хозяйство или на одного работающего, но никак не на душу населения. Скорее все-таки на хозяйство (хотя поодлежит уточнению).

Уточните, поскольку вариант "на душу населения", мне кажется, весьма вероятен.

>>Вы говорите о том, что китайский крестьянин не может себе позволить раз в год потратить дневной заработок. Наблюдая жизнь китайцев в сельской местности, я бы так не сказал.
>
>Иностранцы чаще бывают в более богатых областях страны (по целому ряду объективных причин).

Тем не менее, 10 юаней это небольшие деньги для Китая.
В тоже время соглашусь, что престиж армии, очевидно, более высок среди крестьянской молодежи. Горожане вполне находят себя в гражданских специальностях и бизнесе. Но, в тоже время, разница в доходах на селе и в городе, по идее, не должна быть слишком большой. Иначе неминуемы были бы какие-то социальные катаклизмы на этой почве, а этого на сегодня не наблюдается.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Лейтенант
К Пехота (02.08.2009 04:21:48)
Дата 02.08.2009 12:56:37

>Я не говорил о том, что "китайцы очень скрытные". Наоборот: достаточно открытые. Мне не раз доводилось в процессе общения получать от них информацию типа: официальная ЗП у меня такая, но кроме этого у меня есть еще вот такой источник доходов.

Ваш круг общения - наверняка далеко не "средние китайцы".

>>> А во-вторых включено ли в эти данные то, что китайский крестьянин выращивает для себя?

Насколько понимаю, нет, не включено.

> Надо понимать, что на еду (и некоторые прочие вещи) крестьянин тратит намного меньше чем житель города.

Но при этом крестьянин крайне ограничин в возможности потребления того, чего не выращивает сам.

>Соотношение денежных и неденежных доходов Вам известно? Структура расходов крестьянской семьи в Китае?
С другой стороны у крестьян
1) Норма сбережений - 50% (т.е. половинуц денежных доходов они еще и откладывают (при отсутсвии беспланой медицины и пенсий оно и понятно).

> Повторюсь, это при достаточно большом теневом обороте.
До самого недавнего времени (а в некорых провинциях может и сейчас еще) крестьяне платили фиксированный сельхозналог - 300 Юаней с крестьянского хозяйства. При этом крестьяне не платили подоходный налог и налог с прибыли.

>Уточните, поскольку вариант "на душу населения", мне кажется, весьма вероятен.

Уточнить наверняка не могу, однако в контексте доходы крестьян обычно сравниваются с зарплатами рабочих и служащих (а не с подушевым доходжом) а также с сельскохозяйственным налогом (который точно с есмьи). Ремарка: Вообще говоря в традиционных обществах единица учета и налогобложения - всегда семья (а сельский китай это именно традиционное общество и в "городском" китае это прекрасно понимают).

> Но, в тоже время, разница в доходах на селе и в городе, по идее, не должна быть слишком большой.

Она там более чем в три раза по официальной статистике и быстро растет. При этом именно у горожан дополнительно есть "неучтенные доходы" и местами социалка.

> Иначе неминуемы были бы какие-то социальные катаклизмы на этой почве

Тезис нуждается в уточнении Вашего понимания понятия "катаклизм". А также обосновании. Вот например, между Москвой и большей частью регионов разница в доходах огого, а катаклизмов пока нет.

> а этого на сегодня не наблюдается.
Сельские беспорядки в Китае регулярно наблюдаются, просто их очень своеобразно освещают и хорошо локализуют (примерно вот так
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1355/1355238.htm).

От больших масштабов предохраняет "предохранительный клапан" в сотни милионов "гастробайтеров" из сельской местности.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.