От Роман Храпачевский
К All
Дата 19.10.2001 18:44:33
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Гипотеза о вероятности применения ядерного оружия США по террористам

Наблюдая как развивается ситуация с пресловутым "биотерроризмом" ("белый порошок", "секретные лаборатории Саддама" и "расползание бакоружие Советов"), мне приходит в голову предположение, что это пропагандистская подготовка к возможному моменту, когда применение ЯО будет признано необходимым. За это говорят несколько моментов :
а). относительная слабость последствий и сильно преувеличенная реакция, провоцирующая лиц с нестабильной психикой на подражание. Т.е. ситуация т.с. "управляемого психоза"
б). после достаточно разогретой кампании по сибирской язве, уже начались новые стадии - заговорили про оспу, химоружие, радиоакитвное заражение, атаку на АЭС.
в). прошло сообщение, что на запрос Международной организации Красного Креста в Пентагон о гарантировании не нанесения ЯУ, американцы отмолчались.

От А.Никольский
К Роман Храпачевский (19.10.2001 18:44:33)
Дата 21.10.2001 02:17:08

Я думаю, применение ЯО в Афгане можно будет легко скрыть

Если применять какой-нибудь боеприпас в несколько сот тонн куда-нибудь в пещеру, с учетом уровня технической оснащенности и пропагандистского умения талибов, никто и не заметит.
Вы, кстати, видели ХОТЬ ОДНУ фотку американских военных в Пакистане или Узбекистане, а они ведь там уже скоро месяц.
Хотя нота МККК так взбесила США не потому, думаю, что они хотят его применить, а на будущее, если их чем-то еще травить будут.
С уважением, А.Никольский

От Random
К А.Никольский (21.10.2001 02:17:08)
Дата 22.10.2001 15:22:07

Ну, это вряд ли!

Разве что ооочень такой маленький, да в пещеру... Только вот НАФИГА его туда засовывать???
Амеров в Узбекистане видел. По телеку. Один провинциальный местный канал, сразу же как они там появились.

От Kadet
Дата 20.10.2001 00:15:52

Re: Гипотеза о...

Угу, a бомбы взрывaли нe Чeчeны a Путин, чтоб прийти к влaсти. Прeдпочитaю пользовaться бритвой Оккaмa. A кaк вы прeдполaгaeтe, спор никaких нe было и это всe выдумкa, или спeцслужбы по прикaзу послaли зaрaжeнноe письмо в оффис Дaшлe?

От Роман Храпачевский
К Kadet (20.10.2001 00:15:52)
Дата 20.10.2001 00:20:47

>Угу, a бомбы взрывaли нe Чeчeны a Путин, чтоб прийти к влaсти. Прeдпочитaю пользовaться бритвой Оккaмa. A кaк вы прeдполaгaeтe, спор никaких нe было и это всe выдумкa, или спeцслужбы по прикaзу послaли зaрaжeнноe письмо в оффис Дaшлe?

Пусть ФБР думает или предполагает. А вот масс-медиа США и Англии выполняет "патриотический долг". Ведь вроде у вас в газетах ранга НЙТ не писали после 11 сентября аналога "взрывы домов в Москве - дело рук КГБ", нет ?

От Kadet
К Роман Храпачевский (20.10.2001 00:20:47)
Дата 20.10.2001 01:48:15

>Пусть ФБР думает или предполагает.

A мeня имeнно вaшe мнeниe интeрeсуeт.

>А вот масс-медиа США и Англии выполняет "патриотический долг". Ведь вроде у вас в газетах ранга НЙТ не писали после 11 сентября аналога "взрывы домов в Москве - дело рук КГБ", нет ?

A с хрeнa им тaкую фигню писaть? Вeдь всeм кромe сaмых отшиблeнных тeористов конспирaции и aрaбских журнaлистов ясно что тaкого быть нe можeт.

От Роман Храпачевский
К Kadet (20.10.2001 01:48:15)
Дата 20.10.2001 17:54:59

>A мeня имeнно вaшe мнeниe интeрeсуeт.

О чем ? Кто письма рассылает ? Так то не тема моего исходного постинга. Повторяю, специально для Вас, - я анализировал тон сообщений ваших СМИ, а не фактологию "биотерроризма". По сообщениям газет ее выяснять - последнее дело.

>>А вот масс-медиа США и Англии выполняет "патриотический долг". Ведь вроде у вас в газетах ранга НЙТ не писали после 11 сентября аналога "взрывы домов в Москве - дело рук КГБ", нет ?
>
>A с хрeнa им тaкую фигню писaть? Вeдь всeм кромe сaмых отшиблeнных тeористов конспирaции и aрaбских журнaлистов ясно что тaкого быть нe можeт.

А, ну да - классический двойной стандарт : когда "патриотический уклон" и самоцензура (о которых вынуждены для политеса сообщать), так это нормально. А когда у нас агента органа спецпропаганды конгресса США (для незнающих - "Радио Свобода") некоего Бабицкого зажучили - так это "зажим свободы слова". И вообще, почитаешь ваши СМИ и понимаешь, что "в США - зрелые и демократический СМИ, а в России - они под угрозой "бывших КаГэБэщников" вынуждены молчать" - это уже просто общее место, споря с которым можно только нарваться на коровье-недоуменные взгляды - "тебе что, свобода не нравится ?".
В общем, советую почитать постинг Цефы -
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/173288.htm
Авось поймете почему сейчас США проигрывают информвойну исламистам. Причем самое страшное - даже не понимают этого факта.

От Kadet
К Роман Храпачевский (20.10.2001 17:54:59)
Дата 22.10.2001 07:26:04

>А, ну да - классический двойной стандарт : когда "патриотический уклон" и самоцензура (о которых вынуждены для политеса сообщать), так это нормально. А когда у нас агента органа спецпропаганды конгресса США (для незнающих - "Радио Свобода") некоего Бабицкого зажучили - так это "зажим свободы слова".

A гдe я, блин, про Бaбицкого писaл? Вы мeня приняли зa кого-то другого. Возможно, Ш. M.

>И вообще, почитаешь ваши СМИ и понимаешь, что "в США - зрелые и демократический СМИ, а в России - они под угрозой "бывших КаГэБэщников" вынуждены молчать" - это уже просто общее место, споря с которым можно только нарваться на коровье-недоуменные взгляды - "тебе что, свобода не нравится ?".

Во пeрвых, они нe "мои." Во вторых, что зa нaфиг? Почeму тaкой тон, я нe понимaю?

От И. Кошкин
К Kadet (20.10.2001 01:48:15)
Дата 20.10.2001 11:35:54

А нахрена, извиняюсь, снимали "Секретные материалы"? Народ любит консприрологию. (-)

От skipper
Дата 19.10.2001 21:15:36

Однако, судить о чем-то по ленте.вру сложно (+)

Ни BBC, ни военное радиовещание про Россию в привязке к сибирской язве не упоминали до сих пор ни разу - что мне даже удивительно.

От Роман Храпачевский
К skipper (19.10.2001 21:15:36)
Дата 19.10.2001 22:51:10

Так не судите...

>Ни BBC, ни военное радиовещание про Россию в привязке к сибирской язве не упоминали до сих пор ни разу - что мне даже удивительно.

...а посмотрите на на эти "ленты.ру" :

http://www.guardian.co.uk/Iraq/Story/0,2763,576783,00.html

http://www.foxnews.com/story/0,2933,36578,00.html

http://news.independent.co.uk/world/russia/story.jsp?story=100124

Взято только за последние 2-3 дня, а если покопаться дальше - "такого добра багато бачыв" (с) "Два бойца"

От Х-55
К Роман Храпачевский (19.10.2001 22:51:10)
Дата 21.10.2001 04:18:46

И таки было сообщено, что СЯ - НЕ ОРУЖЕЙНАЯ.

Приветствую!

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A23804-2001Oct19.html
Ridge and federal health officials briefing reporters on the unfolding crisis said the strain of anthrax found at NBC, in Daschle's office and at American Media was not "weaponized."
They said that means the particles were not substantially reduced in size or altered to make them easier to release into the environment.

http://abcnews.go.com/sections/us/DailyNews/US_ANTHRAX.html
Officials also said the strains do not appear to have been "weaponized," noting that they are not resistant to antibiotics commonly used to treat anthrax.

С уважением, Х-55.

От Х-55
К Роман Храпачевский (19.10.2001 22:51:10)
Дата 21.10.2001 01:47:58

Вообще-то в Guardian Россия вообще не упомянута

Приветствую!

>>Ни BBC, ни военное радиовещание про Россию в привязке к сибирской язве не упоминали до сих пор ни разу - что мне даже удивительно.
>...а посмотрите на на эти "ленты.ру" :

>
http://www.guardian.co.uk/Iraq/Story/0,2763,576783,00.html
Звыняйть, дядьку, здесь:
1. СССР/Росссия НЕ УПОМЯНУТЫ ВООБЩЕ.

2. Указано, что культуру СЯ Ирак получил от АМЕРИКАНСКОЙ фирмы American Type Culture Collection, (Rockville, Maryland),
и в МАССОВЫХ количествах ДЛЯ ВООРУЖЕНИЯ производил ИМЕННО ЕГО.
-----Guardian-----------
Another mitigating factor is purely scientific: Iraq procured the Vollum strain of anthrax from American Type Culture Collection, a company based in Rockville, Maryland,
which provides commercially available viruses - such as anthrax - to consumers worldwide.
While Iraq had investigated other strains, including those indigenous to the country, it was the Vollum strain that Iraq mass-produced for weapon use.

3.1. Указано, что ПОВИДИМОМУ, то, что было в Н-Й и Флориде – это вид Ames, и что он АМЕРИКАНСКИЙ.
-----Guardian-----------
However, federal investigators currently think that the anthrax used in New York and Florida is the same strain, most probably the Ames strain, a variety native to the US.
А тот, кот. в Вашингтоне – НЕ оружейный, что, вообще говоря, указывает НА НЕГОСУДАРСТВЕННУЮ организацию.
-----Guardian-----------
The strain used in Washington is as yet unidentified, but it has been assessed as non-weapons grade and responsive to antibiotics.

> http://www.foxnews.com/story/0,2933,36578,00.html
Тут да.

> http://news.independent.co.uk/world/russia/story.jsp?story=100124
Тут – тоже да.

С уважением, Х-55.

От Serguei
Дата 19.10.2001 21:11:17

>в). прошло сообщение, что на запрос Международной организации Красного Креста в Пентагон о гарантировании не нанесения ЯУ, американцы отмолчались.
А должны были пообещать что не будут применять? А зачем им тогда ЯО, если не иметь возможности его применить?
С уважением, Сергей

От Pout
Дата 19.10.2001 19:53:04

Ай-вай..."Россия- источник бактерий" - "советник ООН"

Привет

Тут такие ходы в этой инфовойне, что впору о любых вариантах думать. Намёки однако

Лента.сру

=========
16:22 18.10.01 Советник ООН: Россия - источник бактерий

Россия является наиболее вероятным источником бактерий сибирской язвы, распространяемых сейчас в США.

С таким предположением выступил старший советник ООН по разоружению в Ираке Дэвид Келли (David Kelly).

Ранее, как сообщает Lenta.ru, главным претендентом на роль источника сибирской язвы США называли Ирак, однако, как указал Келли, российские технологии по производству бактериологического оружия намного опережают иракские. Среди других возможных производителей такого оружия США назвали Северную Корею, Ливию, Кубу, Египет и Пакистан.

По информации газеты Independent, Осама бин Ладен неоднократно пытался приобрести в России компоненты оружия массового поражения. В 1970 году СССР создал секретную программу по производству биологического оружия в обход договора о закрытии всех предприятий подобного рода. Некоторые эксперты полагают, что ряд пунктов этой программы находятся в разработке и по сей день.

Отдельные участники программы, которая официально была свернута в 1992 году, могли продать секретную информацию посторонним лицам. После закрытия предприятия "Биопрепарат" без работы остались около 3-4 тысяч квалифицированных научных работников.

Об исследованиях советских ученых в области бактериологии сотрудникам ЦРУ стало известно от заместителя директора "Биопрепарата" Кена Алибека. По его словам, в СССР ежегодно производилось до 2 тонн спор сибирской язвы. Алибек также сообщил о вспышке этого заболевания в 1979 году на Урале, которую советское правительство сумело скрыть. "Некоторые подразделения "Биопрепарата" работают и сейчас. Степень их засекреченности очень высока", - сообщил Алибек американским конгрессменам.

========

От Red//intruder
К Pout (19.10.2001 19:53:04)
Дата 20.10.2001 15:51:50

Дэвида Келли - на рею. (-)

От FVL1~01
Дата 19.10.2001 21:32:48

Сикоко сикоко????????????????????????

И снова здравствуйте

>Об исследованиях советских ученых в области бактериологии сотрудникам ЦРУ стало известно от заместителя директора "Биопрепарата" Кена Алибека. По его словам, в СССР ежегодно производилось до 2 тонн спор сибирской язвы.

Ну да , эх если бы действительно мог Советский Союз столько производить, две тонны чистой культуры, а так же по 13500 танков на одном заводе в год, по 100 000 самолетов "шакалов", по 70 атомных подводных лодок в год, и каждые два дня запускать по спутнику шпиону.

Сем дальше слежу за этими приключениями с язвой тем больше убеждаюсь, на ламеров и хомячков магически действует слово "сибирский" = это для них просто однозначное доказательство - раз сибирская язва значит однозначно из России.

Кстати мне лично кажется что биопрепарат рассылаемый в конвертах чисто американского производства. Примерно представляя себе тамошние нравы в научных центрах, не удивлюсь, ну достаточно просто повесить табличку "не трогать, идет эксперимент по проекту №7464.7845.4587 и работай над чем хочешь. Амерам надо не мифическую лабораторию в горах искать (а то если ее не найдут опять или завод по производству анальгина или роддом бомбить придеться) а свои крупные биоцентры перетряхнуть в поисках засланного казачка. Ибо как мне кажеться при современных довольно жестких мерах отслеживания поставок соответствующего сырья и оборудования наиболее простой способ скрыть такую дорогостоящую и опасную программу это действовать по Честертону. т.е. прятать песчинку на морском берегу.

Под подозрением скорее всего должны быть крупные госпитали и учебные заведения, ибо если скажем в научных организациях там может погубить любопытство коллег, то в лаборатории хорошей западной больницы можно "левачить" годами.

С уважением ФВЛ

От Саня
К FVL1~01 (19.10.2001 21:32:48)
Дата 20.10.2001 19:22:31

Re:

Алибек козёл. К тому же он не учёный, потому в деталях ни ухом ни рылом. Но дело не в этом

>Ну да , эх если бы действительно мог Советский Союз столько производить, две тонны чистой культуры, а так же по 13500 танков на одном заводе в год, по 100 000 самолетов "шакалов", по 70 атомных подводных лодок в год, и каждые два дня запускать по спутнику шпиону.

Теоретически это не сложно (я про две тонны). Возникает только вопрос - две тонны ЧЕГО? Биомассы или же готового препарата. Две тонны ГОТОВОГО препарата это гм две ТЫСЯЧИ тонн ферментаций. То есть 1000 загрузок тонника в год. Столько не было никак :). Было гораздо меньше.

>Под подозрением скорее всего должны быть крупные госпитали и учебные заведения, ибо если скажем в научных организациях там может погубить любопытство коллег, то в лаборатории хорошей западной больницы можно "левачить" годами.

Нет, просто так в Штатах СЯ в лабе развести не удастся. Хотя бы из-за уровня безопасности при котором гарантированно не будет утечек. Это и стоит дорого (ОЧЕНЬ) и внимание коллег обязательно привлечёт. Или purchasing department'a. Чижик бегающий в соответсвующем костюме в соответсвующее помещение не может не вызвать нездорового интереса. Иначе вероятность заражения (и тем самым рассекречивания) очень высока.
Нет, я бы скорее грешил или на абсолютную кустарщину или на Саудовскую Аравию. Институты "тропической медицины" там есть, оборудование туда продают без всяких эмбарго, поэтому там-то замонстрячить что-то подобное легче всего именно там. А реальный ответ на вопрос может как я уже тут писал дать только молекулярное "вскрытие"

С уважением
С

От Albert
К Саня (20.10.2001 19:22:31)
Дата 22.10.2001 20:37:26

Вообщем сам способ доставки - в виде порошка

т.е. в чём размешивают(есть некая схожесть с героином в технологической цепочки) о многом говорит, любой "боевой" штамм всё таки аэрозольный и с соответствующим ТТХ на применение. В общем "затейливо" сделано и не обошлось без "опробывания".
>Нет, я бы скорее грешил или на абсолютную кустарщину или на Саудовскую Аравию. Институты "тропической медицины" >там есть, оборудование туда продают без всяких эмбарго, поэтому там-то замонстрячить что-то подобное легче всего >именно там. А реальный ответ на вопрос может как я уже тут писал дать только молекулярное "вскрытие"
Вскрытие IMHO уже показало, на неизвестные "индивидуальные" особенности. Теперь будут искать "лабу" где он сделан.
Возможно очччень долго искать. Неисключено что срок годности достаточно долог.

От Глеб Денисов
Дата 22.10.2001 19:59:58

Перечитывал пейджер. Много думал.

Всё-таки чтобы выращивать споры антракса нужно быть микробиологом. А разводить заражённых чумой блох может любой скотовод из того же Афганистана. А потом какой кайф их выпустить где-нибудь типа на дискотеке.
Неужели я прав?

От FVL1~01
К Глеб Денисов (22.10.2001 19:59:58)
Дата 22.10.2001 20:12:33

Да но нужен стойкий к чуме скотовод. А их мало. (-)

От Василий Фофанов
К FVL1~01 (22.10.2001 20:12:33)
Дата 22.10.2001 20:15:13

Дык, их можно отбирать! Попадающихся нестойких - в шахиды (-)

От FVL1~01
К Василий Фофанов (22.10.2001 20:15:13)
Дата 22.10.2001 20:38:05

интересная мысль :-))) будем надеяться Усама нас не читает :-)))) (-)

От Serge1
Дата 22.10.2001 06:40:59

Re: Однако, идея с утюгом

>Алибек козёл. К тому же он не учёный, потому в деталях ни ухом ни рылом. Но дело не в этом

Однако, идея с утюгом просто великолепна. Кстати, у нас до этого в СМИ никто не додумался. Если неправ, исправьте.
С уважением

От FVL1~01
К Serge1 (22.10.2001 06:40:59)
Дата 22.10.2001 12:18:45

Но может и несработать!!!!!!!! (-)

От Саня
К FVL1~01 (22.10.2001 12:18:45)
Дата 22.10.2001 13:34:53

Re: Но может...

Я понял о чём речь. выше написал. Запросто может не сработать. И облучать долго нужно

С уважением
С

От Саня
К Serge1 (22.10.2001 06:40:59)
Дата 22.10.2001 12:04:04

Re: Однако, идея...

Если Вы думаете, что я читал его ересь, то это не так. Даже читать не собираюсь. Чего враньё перечитывать - есть действительно интересные свидетельства очевидцев. Правда их разговорить очень трудно :). Да и те, кто были настоящие микробиологи старой закваски, а не руководители типа Алибекова - мало их уже осталось. Так что если хотите, расскажите что Вы имели в виду под утюгом.

С уважением
С

От Саня
К Саня (22.10.2001 12:04:04)
Дата 22.10.2001 12:08:50

ЗЫ

У нас несколько товаришшей его читало :) Плевались страшно И предметно. Обсуждали - ржали. Детали я конечно сейчас не помню. Когда это уже было.. После этого -зачем читать, особенно зная полное отсутсвие научных знаний в г-не Алибекове. Евстигнеев, к примеру, куда компетентнее.

С уважением
С

От FVL1~01
Дата 20.10.2001 20:03:41

Да вы как всегда в бактериологических вопросах правее

И снова здравствуйте

Вирусолога-микроскописта, да еще у которого накрылась любимая "лейка" (хнычу......)

>Теоретически это не сложно (я про две тонны). Возникает только вопрос - две тонны ЧЕГО? Биомассы или же готового препарата. Две тонны ГОТОВОГО препарата это гм две ТЫСЯЧИ тонн ферментаций. То есть 1000 загрузок тонника в год. Столько не было никак :). Было гораздо меньше.

Вот я про то же - про две тонны чистых спор :-))))
>Нет, я бы скорее грешил или на абсолютную кустарщину или на Саудовскую Аравию. Институты "тропической медицины" там есть, оборудование туда продают без всяких эмбарго, поэтому там-то замонстрячить что-то подобное легче всего именно там. А реальный ответ на вопрос может как я уже тут писал дать только молекулярное "вскрытие"

Да вы кажется правы, будем ждать...

С уважением ФВЛ

От Х-55
Дата 20.10.2001 01:39:10

Вообщe-то по-aглицки 'Сибирскaя язвa' - anthrax

Приветствую!

>Сем дальше слежу за этими приключениями с язвой тем больше убеждаюсь, на ламеров и хомячков магически действует слово "сибирский" = это для них просто однозначное доказательство -
>раз сибирская язва значит однозначно из России.

T. e. у aнглоговорящeго это слово aссоциaций с Россиeй, кaк и вообщe с к. л. гeогрaфиeй, НE вызывaeт.

С уважением, Х-55.

От FVL1~01
К Х-55 (20.10.2001 01:39:10)
Дата 20.10.2001 08:30:50

Благодаря увы англоговорящей услужливой прессе - увы вызывает...:-)))

И снова здравствуйте

Ему, среднестатическому англоговорящему увы разьяснили "интелегентные эксперты"

С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
Дата 19.10.2001 21:34:52

Не песчинку, а лист.)) Кстати, сейчас они в точности по нему "сажают мертый лес" (-)

От FVL1~01
К И. Кошкин (19.10.2001 21:34:52)
Дата 19.10.2001 23:01:55

У честертона, а точнее у патера Брауна и лес и берег...

И снова здравствуйте
"Где лучше всего спрятать песчинку? На морском берегу... Где будет незаметен лист - в лесу..."

Глубок старик, и мудр.

С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
К FVL1~01 (19.10.2001 23:01:55)
Дата 19.10.2001 23:19:29

Я в другом переводе помню...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>И снова здравствуйте
>"Где лучше всего спрятать песчинку? На морском берегу... Где будет незаметен лист - в лесу..."

>Глубок старик, и мудр.

"- Где умный человек прячет лист?
- В лесу.
- А если леса нет?
- Он сажает лес.
- А если ему нужно спрятать мертвый лист?
Фламбо не ответил
- Тогда он сажает мертвый лес... Страшный грех!"

Очень по памяти, но примерно так, и фразы те же. Насчет мертвого леса - очень в тему, ИМХО. Именно его сейчас и сажают в Афганистане.

>С уважением ФВЛ
С глубоким уважением,
И. Кошкин

От Х-55
К И. Кошкин (19.10.2001 23:19:29)
Дата 19.10.2001 23:20:55

A кaк сaм рaсскaз нaзывaeтся? (-)

От Dervish
К Х-55 (19.10.2001 23:20:55)
Дата 19.10.2001 23:42:31

Сломанная шпага (The sigin of the broken sword по моему) (-)

От FVL1~01
К И. Кошкин (19.10.2001 23:19:29)
Дата 19.10.2001 23:20:25

Это не в другом переводе, это кажется в другом рассказе просто... (-)

От И. Кошкин
К FVL1~01 (19.10.2001 23:20:25)
Дата 19.10.2001 23:36:28

Это в "Сломаной шпаге". Кстати, а знаете...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...чем кончается это самый цикл "Человек который слишком много знал"? Уписаться можно)))

С уважением,
И. Кошкин

От FVL1~01
К И. Кошкин (19.10.2001 23:36:28)
Дата 20.10.2001 00:09:11

Все полностью логично...

И снова здравствуйте

Надо посмотреть откуда про песчинку, но это точно не из "сломаной шпаги"
С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
К FVL1~01 (20.10.2001 00:09:11)
Дата 20.10.2001 00:14:14

Не, не буду говорить))) (-)

От FVL1~01
К FVL1~01 (20.10.2001 00:09:11)
Дата 20.10.2001 00:09:54

Вообще у Честертона гармонично сливается текст, подтекст и контекст :-)))) (-)

От Роман Храпачевский
К FVL1~01 (19.10.2001 23:20:25)
Дата 19.10.2001 23:26:05

Это не про патера Брауна серия. Там главный герой - Фишер...

...Рыбак т.е. А главный злодей, которого убивают - Нук (Крючок) т.е. Оч-чень символичная вещь ! -)

От bankir
Дата 19.10.2001 20:55:40

Re: Ай-вай..."Россия- источник...

Рaзрывaюсь мeжду жeлaниeм купить книжку Aлибeкa и нeжeлaниeм поддeрживaть очeрeдного Богдaнычa мaтeриaльно. кто-нибудь знaeт, он вообшe-то что-нибудь знaл или eто очeрeдныe "Дни M"?

От Саня
К bankir (19.10.2001 20:55:40)
Дата 19.10.2001 21:22:01

>Рaзрывaюсь мeжду жeлaниeм купить книжку Aлибeкa и нeжeлaниeм поддeрживaть очeрeдного Богдaнычa мaтeриaльно. кто-нибудь знaeт, он вообшe-то что-нибудь знaл или eто очeрeдныe "Дни M"?

Он знал. В меру способностей что-то понимать по науке. Но то, что написано и к этому отношения не имеет :)

С уважением
С

От Dervish
Дата 19.10.2001 20:13:48

Сугубо мое ИМХО, но видимо это - часть
пропагандистской компании по втягиванию
России в активные действия в Афгане.
Мол, "от вас они достали оружие - вот и
искупайте вину, помогая делу свободы". Короче, опять - готовы биться со злом до последнего русского солдата...

Dervish

От Роман Храпачевский
К Dervish (19.10.2001 20:13:48)
Дата 19.10.2001 20:17:50

>Сугубо мое ИМХО, но видимо это - часть
>пропагандистской компании по втягиванию
>России в активные действия в Афгане.
>Мол, "от вас они достали оружие - вот и
>искупайте вину, помогая делу свободы". Короче, опять - готовы биться со злом до последнего русского солдата...

Скорее это замазка медийная (выдумками-страшилками привычными про "рюски медведь") реального факта нарушения самими США договоренности 1972 г. о запрещении бакоружия. Тут на форуме месяца полтора постили статью на тему. С тех пор она (тема эта) и заглохла, зато на "русский след" теперь западные СМИ переключились.

От Роман Храпачевский
Дата 19.10.2001 20:08:27

Вот и я про то же...

>Тут такие ходы в этой инфовойне, что впору о любых вариантах думать. Намёки однако

Какие там намеки - прямым текстов жарят : "виноват во всем...", нет, не Саддам, а "русский голодный микробиолог" -).

От Шурик Мурик
Дата 19.10.2001 19:05:50

Нет подходящего гос-ва для ответной атаки.

Если например будет доказано или “доказано”, что Ирак производил антракс, который был применён против США то в ответ на применение этого оружия массового поражения вполне логично было бы применить оружие массового поражения тоже.

От SVAN
К Шурик Мурик (19.10.2001 19:05:50)
Дата 19.10.2001 19:12:26

Ну, заявляли же США в ходе Бури в Пустыне о готовности применить ЯО в случае использования Ираком ОВ (к коей возможности они относились с большим уважением). А БО не особо отличается по стилю применения и потенциальным результатам.

СВАН

От Роман Храпачевский
К Шурик Мурик (19.10.2001 19:05:50)
Дата 19.10.2001 19:06:57

Вот и первый отклик из контрольной группы -) (-)

От SVAN
Дата 19.10.2001 19:00:57

>в). прошло сообщение, что на запрос Международной организации Красного Креста в Пентагон о гарантировании не нанесения ЯУ, американцы отмолчались.

Ну, не отмолчались, а потребовали убрать слова о ЯО из обращения МКК/КП к сторонам, участвующим в конфликте.

А вообще, теоретически, при применении не слишком мощных и "экологически чистых" ядерных боеприпасов, такое дело было бы вполне с пониманием принято американской общественностью. В США и Хиросима с Нагасаки до сих пор считается военной необходимостью, спасшей страну от миллиона трупов в случае вторжения на острова собственно японской Метрополии. Так что если нагнетать обстановку в стиле - "Или мы теряем 10000 солдат в наземных боях, или...." - выбор будет вполне... Другое дело, что до этого, на мой взгляд, не дойдёт, если не будет чего-нибудь ОЧЕНЬ МАСШТАБНОГО с их стороны - т.е. применения ЯО, и масштабного применения ХО на американской (или союзной) территории, по 3 небоскрёба или федеральных здания взрываемых самоубийцами в неделю, или расползания НАСТОЯЩЕЙ эпидемии, связанной с применением БО. Тогда - может и такое быть. Но тогда уже ни у кого, кроме Политковской с Ковалёвым рука не поднимется возражать.

А вот кто знает, какие типы ЯО являются на данный момент наиболее "экологически чистыми", т.е. применимыми в локальной войне на чужой территории, но вблизи границ условно союзных или нейтральных стран?

СВАН

От Роман Храпачевский
К SVAN (19.10.2001 19:00:57)
Дата 19.10.2001 19:04:16

>Ну, не отмолчались, а потребовали убрать слова о ЯО из обращения МКК/КП к сторонам, участвующим в конфликте.

Т.е. неявно подтвердили - ЯУ не исключается. Очхор ! -)

>Тогда - может и такое быть. Но тогда уже ни у кого, кроме Политковской с Ковалёвым рука не поднимется возражать.

Э-э, эти и так так уже обе руки подняли - дескать "цивилизация в опасности". Империя Добра т.е. -)

От Михаил Лукин
Дата 19.10.2001 18:55:54

Не отмолчались, а устроили скандал с требованием убрать фразу об отказе от ЯО из письма МККК -- подробности на
http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=23939
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Роман Храпачевский
К Михаил Лукин (19.10.2001 18:55:54)
Дата 19.10.2001 19:01:32

>Не отмолчались, а устроили скандал с требованием убрать фразу об отказе от ЯО из письма МККК -- подробности на
http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=23939

И еще того лучше - просто прямым текстом послали "хуманитариев".

С уважением

От Observer
Дата 19.10.2001 18:54:04

Poka - maloverojatno

>Наблюдая как развивается ситуация с пресловутым "биотерроризмом" ("белый порошок", "секретные лаборатории Саддама" и "расползание бакоружие Советов"), мне приходит в голову предположение, что это пропагандистская подготовка к возможному моменту, когда применение ЯО будет признано необходимым. За это говорят несколько моментов :
>а). относительная слабость последствий и сильно преувеличенная реакция, провоцирующая лиц с нестабильной психикой на подражание. Т.е. ситуация т.с. "управляемого психоза"
>б). после достаточно разогретой кампании по сибирской язве, уже начались новые стадии - заговорили про оспу, химоружие, радиоакитвное заражение, атаку на АЭС.

Покa eто нe очeн вeроятно:
1) вот-вот нaчнeтся нaзeмноe вторжeниe;
2) поднимeтся стрaшныи вопл нa Зaпaдe и коaлиция срaзу рухнeт;
3) ЯО цeичaс мaло чeго дaст.

Сaмыи сeрёзныи пункт из вaших - eто то что Пeнтaгон официaлно ничeго нe изключaeт. Eто обяснимо eлeмeнтaрным психологичeским нaжимом нa Taлeбaн. Вспомнитe - послe опeрaции в Kосово что подвeрглос нaиболee суровои критикe гeнeрaлa Нaумaннa?

От Роман Храпачевский
К Observer (19.10.2001 18:54:04)
Дата 19.10.2001 18:59:54

Я и сказал - подготовка

>Покa eто нe очeн вeроятно:
>1) вот-вот нaчнeтся нaзeмноe вторжeниe;

Собственно ее Буш сегодня тоже не подтвердил. Но фон всех СМИ - "будет !" Т.е. к сух. операции уже подготовили пресловутое общественное мнение.

>2) поднимeтся стрaшныи вопл нa Зaпaдe и коaлиция срaзу рухнeт;

Так потому и готовят к этому заранее. Дабы в идеале обыватель САМ завопил - "Распни !". Сиречь - примени ЯО.

>3) ЯО цeичaс мaло чeго дaст.

Речь шла о "возможном моменте такой неоюходимости". Т.е. - если скажем дела обернутся очень худо и надо будет не терапия, а хирургия.

От Observer
К Роман Храпачевский (19.10.2001 18:59:54)
Дата 19.10.2001 19:07:55

Re: Я и...

>>Покa eто нe очeн вeроятно:
>>1) вот-вот нaчнeтся нaзeмноe вторжeниe;
>
>Собственно ее Буш сегодня тоже не подтвердил. Но фон всех СМИ - "будет !" Т.е. к сух. операции уже подготовили пресловутое общественное мнение.

Блeр вчeрa очeн прямо нaмeкнул нa "прeстояшиe нeдeли". Сaм слышaл по Би-Би-Си.

>>2) поднимeтся стрaшныи вопл нa Зaпaдe и коaлиция срaзу рухнeт;
>
>Так потому и готовят к этому заранее. Дабы в идеале обыватель САМ завопил - "Распни !". Сиречь - примени ЯО.

Нea. K eтомe нe подготвит никaк кромe кa чумои или оспои в СШA. Kромe eтого ничто нe опрaвдaeт.

>>3) ЯО цeичaс мaло чeго дaст.
>
>Речь шла о "возможном моменте такой неоюходимости". Т.е. - если скажем дела обернутся очень худо и надо будет не терапия, а хирургия.

Eто слишком "long shot". СШA просто дeржaт руки свободными - ничто нe излючaют и сeлдуют тихо своим плaнaм.