От Роман Алымов
К Лейтенант
Дата 28.07.2009 14:00:11
Рубрики Современность;

Ну давайте про Перл-Харбор (+)

Доброе время суток!

>Тут аналогия не с "22 июня 1941 г" - а скорее с Перл-Харбором (который тоже полностью внезапным не был, но "итак неплохо получилось"). А теперь представь, что других территорий кроме Гаваев у США и нет. И других баз нет. Вот это будет намек на корректную аналогию.

****** Представим себе ситуацию, когда американцы "полностью готовы" - то есть авиация рассредоточена по площади аэродрома (а не сбиты в кучку во избежание атаки диверсантов), самолёты стоят с заведёнными моторами, лётчики спят не раздеваясь, значительная часть дежурит в воздухе, зенитная артиллерия всегда готова и каждый день проводит тренировочные стрельбы, линкоры стоят на бочках с разведёнными парами, команды живут на боевых постах и так далее. Что в итоге? После пары лет такой боевой готовности самолёты можно выкидывать, линкоры нуждаются в капремонте, запасы топлива исчерпаны, снаряды расстреляны в ходе тренировок, команды мрут от фурункулёза. А японцы просто ждут - они же не дураки нападать в условиях, когда противник сам себя так хорошо уничтожает.
Люди придумали "угрожаемый период" не от лени, а потому что иначе никак не получится. Даже на пике советских военных трат страна не могла себе позволить постоянной полной боевой готовности.

С уважением, Роман

От Лейтенант
К Роман Алымов (28.07.2009 14:00:11)
Дата 28.07.2009 16:01:12

Передергиваете

> После пары лет такой боевой готовности самолёты можно выкидывать, линкоры нуждаются в капремонте, запасы топлива исчерпаны, снаряды расстреляны в ходе тренировок, команды мрут от фурункулёза.

Страшилку-то Вы сами прдумали. В конкретном случае с Перл-Харбором держать самолеты с включенными моторами и линкоры под парами было излишне.
А вот что было необходимо:
1) Психологическая готовность к атаке (данное событие не должно было казаться "невозможным")
2) Реальное планирование исходя из того что атака вероятна (хотя сроки ее и неизвестны) в том числе:
- Обеспечение непрерывности командования в режиме 7x24.
- Организация службы ВНОС в режиме 7x24 и оперативное доведение ее информаци до командования.
- Выработка планов действий в случае атаки и доведение их до непосредственных исполнителей.
- Организация экстренного оповещения л/c об атаке
- Организация тренировок по отражению внезапной атаки (и в первую очередь не для рядовых "занитчиков", а для высшего комсостава).
- Организация дежурства части летчиков зенитчиков в режиме 7x24 исходя из скажем 20-ти минутной готовности (держать моторы включенными для этого не нужно, а вот держать дежурную смену не очень далеко от техники - нужно и не проводить регламентных работ на всей технике одновременно тоже).
- Самолеты "в кучу" можно было бы и не ставить (но это уже мелкие детали).

> Люди придумали "угрожаемый период" не от лени, а потому что иначе никак не получится. Даже на пике советских военных трат страна не могла себе позволить постоянной полной боевой готовности.

"Сколько можно себе позволить" - сильно зависит от оценки вероятности угрозы. Если объявить угрозу несусествующей, то любая степень готовности превращается в "неоправданные траты".