От George
К All
Дата 22.07.2009 16:02:57
Рубрики 1941; Память;

Статистика потерь в Великой Отечественной (+)

Нет, речь пойдет не о Кривошееве… Статистика семьи, так что в Интернете ссылок нет. Сподвигли вчера подсчитать…

Война пришлась на поколение моих дедов и бабок – 4 человека, 2 мужчины и 2 женщины, 2 семьи (одна – интеллигенция и вторая – крестьяне). Маловато будет. Но ведь у троих из них родные братья/сестры, и много! Посчитал - получилось 20 человек (1, 4, 5 и 10) - 7 мужчин и 13 женщин. Уже лучше, но все равно маловато. А еще же их жены и мужья! Пусть и не родная кровь их «половинки» мне, но для отца с матерью – это настоящие дяди-тети. Почти в 2 раза больше получается! Один из «дедов» пацаном был в 41-м (после войны только женился), а одна из «бабок» так и осталась в старых девах - вековухах. Добавляем/ вычитаем, получается 34 человека в «поколении моих дедов»: 17 мужчин и 17 женщин. Приличная база для статистического анализа. Года рождения у них, правда, сильно растянуты: с 189Х по 1924 год - «отцы» и «дети» одного возраста попадаются…

Делятся они на три части по территориальному принципу: ленинградцы (10 человек), тверские (17 человек) и украинцы из Житомирской области (7 человек). Интеллигенты лишь в первой группе (3 человека), кадровых военных двое – по одному в первой и третьей, оба офицеры (старший и младший). Остальные – большинство крестьяне, несколько пролетариев, совслужащих, неработающих женщин и один школьник. С партийной принадлежностью затрудняюсь – большинство беспартийные, несколько комсомольцев и пара рядовых членов ВКП(б).

Итоги войны для «поколения дедов».

Ленинградцы – 5 мужчин и 5 женщин. Блокадники.

Мужчины:
Всю войну в эвакуации - 1 человек. Профессор, будущий академик, институт его именем назван и т.д. Так и надо.
Старший офицер – 1 человек. Тот, который из кадровых - полковник ветеринарной службы, всю войну - в Загорске (наверное, не безвылазно). Ранен не был и, конечно, был награжден (речь пойдет только о наградах периода войны).
Младший офицер - 1 человек. С 41 по 45 в ж/д войсках – Ораниенбаум, Ленинград, Прибалтика. Не ранен, награжден медалями.
Сержант – 1 человек, на войне с 41 по 45 год, где – не знаю, вроде под Ленинградом, наверное, награжден, ранен.
Матрос/старшина – 1 человек, на КБФ с 41 по 45 год, в ремонтных мастерских в Ленинграде. То ли военнослужащий, то ли пролетарий - тружеником прифронтового тыла можно считать, единственного из 17 мужиков. Вроде бы ранен, а награжден, если только медалькой.

Женщины:
В эвакуации – 3, все с грудными детьми 41 года рождения.
Военнослужащие Ленинградского фронта – 2 (старшины/сержанты). Одна «от звонка до звонка», другая поменьше. Ранены были или нет – не знаю.

Война этих женщин-военнослужащих не пощадила. У одной в 47 году умерла 13-летняя дочь (единственная): заболела туберкулезом в эвакуации, пока родители воевали, причем была она не у чужих людей, а у родной тетки. Брат с сестрой так и не помирились до конца своих дней. Вторая пришла с фронта с новорожденным ребенком – третьим по счету. Муж-фронтовик чужого ребенка не признал, с женой развелся. Две маленькие трагедии.

Тверские – 8 мужчин и 9 женщин. Воины и труженики.

Мужчины:
Не мобилизован по возрасту – 1 человек. Слишком старый по возрасту, труженик колхозного тыла.
Рядовые/сержанты по призыву – 7 человек, погибли ДВОЕ, с войны вернулись ПЯТЕРО. Один погиб сразу в 41-м и где похоронен – не известно, второй умер от ран в 42-43 г.г. в госпитале. Пятеро счастливчиков с 41 года в пехоте и противотанковой артиллерии. Один комиссован по ранению в 43 году, остальные вернулись в 45-46 г.г. Один из них вообще не был ранен ни разу, а остальные четверо – по нескольку раз. Трое инвалиды – у одного, вернувшегося в 45-м, рука нерабочая, другой, которого только в 46 году выписали из госпиталя с поврежденным позвоночником, несколько лет на печи лежал дома, но потом поднялся. Иконостас боевых солдатских орденов и медалей.

Женщины:
Труженики колхозного тыла – 9 человек 1899 – 1916 г.р., двое с детьми малыми 40-41 года. Одна трагедия со счастливым концом – муж погиб в 41-м, 8 детей (правда, уже не маленьких – старший успел повоевать на Амуре), она – звеньевая в колхозе. Сталину письмо написала - хотела что-то улучшить в колхозном строе. Письмо до вождя, конечно, не дошло, а местные органы возбудили дело по 58 статье и дали 10 лет. В тюрьме она провела 2 года и стала умирать от какой-то болезни живота. Вот ее и выпустили помирать (бывало и такое), а она взяла оклемалась со временем. Кстати, медицинская статистика свидетельствует, что после войны было очень много смертей от рака желудка. Что естественно: питание, что на фронте, что в тылу, не один годы было отвратительное.

Украинцы – 4 мужчины и 3 женщины. Мученики.

Мужчины:
Один погиб летом 41-го, кадровый офицер пограничник. Погиб страшно – в степи, в лагере для военнопленных. Он весточку семье прислал и жена (вместе с моей бабушкой) поехали его забирать – целая «женская делегация» в тот лагерь направилась из Чуднова. А пленных вообще не кормили и помирали они массово. Обошли они весь лагерь, с немецким начальством беседовали, но родственника своего не нашли. Ни живого, ни мертвого. В разговорах семейных потом фраза проскакивала: «Съели, наверное».
Трое – в оккупации с 41 до 44 года, два с половиной года под немцами жили и работали. Один негодный к призыву, другой допризывник, третий – непризванный за пару первых недель войны (не получилось). В 44-м один по-прежнему ни на что негодный, второй – признан подпольщиком, третьему дали 10 лет лагерей. В действующей армии, соответственно, никто из них не был.

Женщины:
Все трое с грудными детьми 41 года рождения, а всего детей было 6 (ни один в войну не умер), отец/свекр с женой и трое мужиков (см. выше). Большая семья – 14 человек в возрасте от 55 лет до нуля. Все дождались освобождения.

За главного у них был мой дед, а не его отец. По двум причинам: дед – хитрый и живучий хохол - пережил не только оккупацию, но и Голодомор, и воркутинский лагерь, а отец его бывший комбедовец и ярый коммунист (партбилет закопал в 41-м и откопал в 44-м) -нельзя ему было высовываться сильно – расстреляли бы. Дед ходил по лезвию бритвы, с властью немецкой не сотрудничал, но крутился при ней как мог. Вот и получил 10 лет, полностью их отсидел и все грехи перед Советской властью искупил.

Об ужасах оккупации говорили родственники потом мало. Мне так и вообще ничего не рассказывали, хотя было мне уже под тридцать, когда дед с бабкой умерли в 90-х (после кончины Советской власти) и времена, когда модно было открывать правду про ужасы коммунизма, уже прошли. Мама моя, естественно, знает больше – в Воркуте сама 6 лет прожила, а про остальное слышала скупые рассказы родителей. Немецкие самолеты на бреющем над дорогами лета 41-го и трупы людей и животных вдоль дорог, паника и отчаяние, лагеря умирающих военнопленных Красной армии «в степу», расстрел 500 евреев в Чуднове тем же летом 41-го и пр. ужасы – про все это теперь можно прочитать, а тогда это многие пережили.

«Тверцы-молодцы», кстати, про войну между собой тоже не трепались, не вспоминали ее. Не до того было после войны, а фанфары и почести, поток воспоминаний и геройств, начавшиеся позднее, бывших крестьян и рядовых солдат стороной обошли.

Для завершения статистики придется упомянуть и следующее поколение их «детей» - трое старших парней тоже воевали в 45 году – один в Венгрии, а двое на Амуре (два брательника встретилились нечаянно умываясь – один на другого, склонившегося над волной амурской, наступил).

Еще один погиб на срочной в начале 50-х в Прибалтике от рук бандитов, кем их считали тогда, или патриотов, кем их считают сейчас. Но это уже «эхо войны», в итоговую статистику его не включаю…

Итого:

Из 20 мужиков в действующей армии воевали 15, большинство всю войну именно, в оккупации – трое, один в эвакуации и один остался в тылу по возрасту. И 15 фронтовиков погибли трое, инвалидами (не тяжелыми) стали тоже трое.

Из 17 женщин – воевали только двое (и больше всех пострадали из-за этого), никто из женщин во время войны не умер и, главное, ВСЕХ детей своих, кроме одной девочки, сохранили – а было детей 42 человека (тут, возможно, слегка путаюсь, т.к. точное число послевоенных детей из общего их количества не знаю – но счет таких на единицы).

Из 37 упомянутых обоего пола в тюрьмах и лагерях оказались во время войны двое (а после войны еще пара человек сидела – куда уж без этого в бывшей стране).

Резюме:

Кроме как Божьим промыслом, эту удивительную статистику не объяснить. И бабки мои тверские это хорошо понимали, меж собой говоря, что отец их Алексей, невинно убиенный в 30-м году, авансом искупил грехи детей на много лет вперед. У украинцев, в Бога не веровавших, свой мученик тоже был, живой к счастью, – дед мой Николай.

Большинство из «поколения дедов» (только дед мой ленинградский в 1949-м) поумирало в 70-х, 80-х и 90-х. До третьего тысячелетия если и дожил, то только один, самый молодой, точно не знаю - утеряны связи с Незалежной, да никогда их особо и не было.

Светлая им память! Поименный список всех знаю, но опущу…

PS

Чтобы пафоса лишнего избежать, а соли-перцу добавить, скажу, что статистику расширил еще на одно поколение – «свое». С которым полная задница – расширенное воспроизводство, «дедами» и «прадедами» поддерживаемое, «родительское поколение» (у меня войной не выбитое совсем - чего о других никак не скажешь) прекратило. Про «свое» сказать ничего не могу – не владею информацией о братьях/сестрах троюродных, тем более о поколении «своих детей». Демографы давно и уверенно заявляют, что совсем все плохо. У них другие методы – от общего к частному (и получается «один запятая два» !условно! ребенка на семью), у меня в обратную сторону, но тот же дробный ребенок в итоге. Но эта тема совсем из другой оперы, не ВИФовской.

PPS

Из статистики военных лет по «моим дедам» сыплются кому факты, а кому и скороспелые выводы о том, что чем выше звание, тем дальше от передовой, что кадровая Красная Армия полегла летом 41-го, что бабам на войне не место и прочее-прочее. «Вьюношей» прошу не возражать с пеной у рта – «шутю я».

От Rustam Muginov
К George (22.07.2009 16:02:57)
Дата 24.07.2009 12:28:34

Re: Статистика потерь...

Здравствуйте, уважаемые.

По материнской линии: дед не воевал, бронь на МТС + негоден по здоровью.
Брат бабушки служил в реактивной артиллерии. Пропал без вести.

По отцовской линии: дед прошел почти всю войну в пулеметном расчете (ДП), под Кенигсбергом был ранен, находился на излечении когда война закончилась.

С уважением, Рустам Мугинов.

От PAV605
Дата 23.07.2009 19:17:09

По своей родне тоже отпишусь:
1)Семья моего деда по матери : Он и еще два его родных брата ушли на войну. Старший его брат (пехотинец, ком.отделения) погиб в самом начале войны под Минском. Младший его брат танкист погиб в конце войны в Венгрии. Вернулся с войны один дед. С 41 по 45 прослужил механиком вооружения в штурмовом авиаполку.
2)Семья моей бабушки по матери : Сама была в войну в трудармии. Воевал её брат - тягал орудие трактором. Попал в окружение, а далее в плен. При подходе наших войск, был в лодке переправлен хозяином-немцем, у которого работал через реку к нашим войскам. После проверки отправлен служить в тыловые части. Остался жив.
3)Дед по отцу. Был слишком юн для призыва - попал в оккупацию на Украине в возрасте 13 лет. Все остальные его родные, кроме самого деда и его старшей сестры (их было много, достаточно сказать что дед появился у своего отца когда тому было 69 лет, а старшей сестре которая его потом и воспитала было 40 ) умерли в известный всем голод.
4)Бабушка по отцу: к своему стыду не знаю ничего про её воевавших родственников.

Итого:
Воевало 4. Двое выжило. Один прошел через плен. Двое погибло.
Закономерность: чем дальше от передовой, тем выжить больше шансов.

От Сибиряк
Дата 23.07.2009 17:53:46

>Из статистики военных лет по «моим дедам» сыплются кому факты, а кому и скороспелые выводы о том, что чем выше звание, тем дальше от передовой,

быстренько прикинув по моей родне, с этим выводом в принципе согласен - чем выше звание, тем больше шансы выжить, и вообще у кадровых выживаемость оказывается довольно высока (среди моих - 100%, правда выборка всего из двух человек - один всю войну, кроме первого полугодия, прошел начальником связи стрелковой дивизии, другой - сержант-сверхсрочник на ДВ).

еще могу добавить, что из призывавшихся из Сибири летом-осенью 41-го наибольшее число полегли зимой 41-42-го.

>что кадровая Красная Армия полегла летом 41-го, что бабам на войне не место и прочее-прочее. «Вьюношей» прошу не возражать с пеной у рта – «шутю я».

От Каманч
Дата 23.07.2009 14:06:24

Re: Статистика потерь

>

Здравствуйте

Во первых - упал со стула от того , как подробно вы знаете судьбы родственников....обалдеть....
Вызывает Уважение.

Я конечно только в начале этого интереснейшего пути , но все-ж тоже кой-какую статистику могу выложить по своим:

Итак :
у жены - из 5-и мужиков с войны вернулся только один - ее дед, да и то комисованным по ранению (в легкие)
Прадед - погиб в 1944
двоюродный дед - 1943
двоюродный дед -1944
первый муж бабушки - 1941

Пока это все что нарыли
по моим -
из трех человек все вернулись
прадед - дошел водителем на ЗИС-5 до Берлина
прадед - воевал артиллеристом на 45-ке комиссован по ранению в 1944
двоюродный дед - воевал, вернулся живой , но инфы где и как и чего - пока не нарыли
в 47-м прадеда и двоюодного деда посадили за мешок половы - вышли в 54-м
по линии матери:
прадед -воевал еще в 1-ю мировую, и что-то мне подсказывает, что на "той" стороне ( Галиция тогда вроде как в Австо-Венгрии была?) информации, что он делал в ВОВ нет
двоюродный дед - угнан в Германию и там пропал (пгогиб скорее всего)
Дед - в ВОВ не участвовал - после был "ястребком" (антибандеровсие формирования) - бабушка недавно только про это рассказала - раньше дед запрещал про это говорить - опасался ( соседа-комсомольца прям во дворе на дереве повесили -это дерево до сих пор растет)

От yav
Дата 23.07.2009 12:48:56

Re: Статистика потерь ...

У меня и по отцу и по матери деды и бабки из крестьян. Все родились еще в XIX веке. В 20-е годы перебрались в города. Родители отца - из под Луги в Ленинград, родители матери - из села под Рыбинском в Рыбинск.
Дед по отцу служил поваром в военном училище. С началом ВОВ он с бабкой и двумя младшими детьми эвакуировался вместе с училищем в Рыбинск.
Его старший сын, мой отец, весной 1940-го пошел служить срочную службу после окончания средней школы. В ВОВ окончил артиллерийское училище и воевал в артиллерии РГК. Был ранен и контужен. Боевые награды - три ордена Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги". Окончил войну капитаном. Участвовал в Параде Победы в составе войск Ленинградского фронта. После войны служил в ГСВГ и Прибалтике. Уволился из армии в 1962 по выслуге лет. После увольнения обосновался с семьей в Пушкине под Ленинградом где была расквартирована арт. дивизия в которой он воевал и где у него была жилплощадь. Умер в 1976.
Его младший брат, мой дядя и полный тезка, в 1943 когда ему исполнилось 18, поступил в танковое училище в Рыбинске. Летом 1944 после окончания училища был направлен в Киев на переподготовку в качестве командира САУ. В декабре 1944 поехал на Урал получать свою СУ-122. А в январе 1945 погиб в первом бою на южном фасе "Курляндского котла".
У деда по матери к началу войны было четверо детей: сын (старший) и три дочери школьницы.
Сын был непризывным из-за инвалидности - последствия родовой травмы. Сам дед был призван и служил на какой-то нестроевой должности. Подробности его службы мне неизвестны, знаю только что он с армией был в Европе, т.к. видел в семье привезенный им с войны трофейный радиоприемник "Telefunken".
Из дочерей его в войну работала только старшая. Она была направлена в освобожденный Киев восстанавливать хозяйство, там вышла замуж и прожила всю жизнь.

От Leopan
Дата 23.07.2009 11:10:13

Почти лет 40 уже фразе, облетевшей всю страну

Слово "слоган" тогда не знали:-))))
"Каждый четвертый из белорусов..."

От Полярник
К Leopan (23.07.2009 11:10:13)
Дата 23.07.2009 22:31:21

Re: Почти лет...

>Слово "слоган" тогда не знали:-))))
>"Каждый четвертый из белорусов..."

Мне помнится не "каждый четвертый из белорусов", а "каждый четвертый в Белорусии". Согласитесь, смысл другой.

От Leopan
К Полярник (23.07.2009 22:31:21)
Дата 24.07.2009 11:50:50

Вот текст Матусовского с сайта "Песняров"

Ой как летели птицы высоко
Сквозь непогоду и темноту.
Каждый четвертый на небе сокол,
Каждый четвертый сбит на лету.
Разве забудешь грозные ночи
Раненных веток стоны листвы
Каждый четвертый в роще дубочек,
Каждый четвертый в бурю погиб.
Звук этой песни, песни грустной
Вечно со мною, вечно во мне.
Каждый четвертый из белорусов,
Каждый четвертый пал на войне.
http://www.pesnyary.com/song-216.html

От Александр Солдаткичев
Дата 23.07.2009 14:11:06

Высоцкий песню исполнял - "но не сидел за победным столом каждый четвёртый". (-)

От George
Дата 23.07.2009 13:00:10

О фразе (+)

>Слово "слоган" тогда не знали:-))))
>"Каждый четвертый из белорусов..."

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9+%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B%D0%B9+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81&stpar2=%2Fh0%2Ftm26%2Fs1&stpar4=%2Fs1

1. Каждый четвёртый белорус погиб на Великой Отечественной Войне (через Песняров)
2. Каждый четвертый белорус больше всего боится тюрьмы
3. Каждый четвертый белорус рискует психическим здоровьем
4. каждый четвертый белорус смотрит в будущее Беларуси с оптимизмом
...

Ох уж эта Беларусь... Польша после ВМВ "переехала" влево по карте, да так, что и не узнать ее, довоенную. И Белорусская ССР вместе с ней - то расширялась, то сжималась. И с национальным определением там ничего не разобрать - где поляк, где литвин, где белорус (книжку пролистал ихнюю "Я грамадзянин республики Беларусь" - Коперник в ней тоже белорус, а, одновременно, из книжки жены популярного совр. польского писателя Вишневского узнал, что Коперник поляк). Как их считали? Как правильно писать по-русски?

Для патриотов-белорусов специально:

Хатынь видел. Дед жены партизан. Гродно так вообще мистический город. Прапрадеда туда занесло из Петербурга - прадед там родился. С первой женой в Гродно к ее бабушке ездил, потом со второй женой - опять к бабушке. Необъяснимо...

От Бульдог
Дата 23.07.2009 09:21:54

коль пошла такая пьянка:
Дед по отцу, ветеран ГВ с красной стороны - не призывался по здоровью
Бабка при нем - трудились в тылу (Урал)
Дед по матери, провоевал всю ГВ, призван в июле 41 фельдшером в кавалерию, начиная с 43 с передовой убран (все таки за 40 ему уже было)
Его жена(моя бабушка) умерла за месяц до призыва. Трое детей остались на руках у родственников.
Дядя (его старший сын) успел в 45 стрелком радистом под Кенигсберг, но на боевые слетать уже не довелось.
Вторая жена деда провоевала в санитарных поездах.
Дед жены прошел всю войну связист, шофер, потом еще в германии дослуживал. Простреленное легкое, туберкулез, но пока держится молодцом (только рассказывать ничего не хочет).
Второй дед в Москве в академии БТТ преподавал, на фронт только в пару командировок съездил.
Итого - из 5 мужчин, повезло, выжили все. 3 на фронте но не в пехоте, что и дало хорошую статистику.

От Evgeniy01
Дата 23.07.2009 07:10:42

Доброе время!

Хочу выложить своих:
Мужчины: все сибиряки (г.Новосибирск, новосибирская область)за исключением одного украинца из Кировограда.
Дед по маме не призывался по возрасту и болячкам (воевал в ПМВ в Румынии).
Дед по отцу пропал без вести в декабре 41г в новгородской области.
Старший брат мамы - воевал в финскую солдатом (много рассказывал о зверствах финов над пленными), ВОВ - офицер в пехоте всю войну под Ленинградом и ораниенбаумском пятачке (блокадник, несколько ранений).
Ср.брат мамы - всю войну солдатом в пехоте сев-зап и прибалтийский фронты (несколько ранений).
Муж ст.сестры - с Украины (единственный не сибиряк) попал в школу переводчиков с японского до войны в Монголию и служил на ДВ, участвовал в войне с Японией.
Муж ср.сестры - призван весной 41г. Служил солдатом в пехоте (два ранения), потом офицер - ком.минометной роты. Тяжело ранен в феврале 45г на Одере (в голову и едва остался жив). Несколько орденов и медалей. О войне всегда рассказывал что-то смешное и жалел, что не побыл в Берлине
Муж ср.сестры - офицер флота на ТОФе, получал ленд-лизовские корветы в Сан-Франциско.
Ст.брат деда по отцу - служил срочную до войны и всю войну прошел солдатом в дальнобойной артиллерии.
Мл.брат деда по отцу - офицер-сапер, прошел всю войну, делал ком.пункты армии.
Женщины:
Ст.сестра - старшина, военфельдшер - служила на ДВ, участник войны с Японией.
Итого:
1 мужчина не призывался по возрасту и болезням
8 мужчин призывались, из них один пропал без вести, остальные вернулись (и даже не увечные, хотя и раненые)
1 женщина призывалась и вернулась
Двоюродных и троюродных также не беру, их всех даже и не знаю, рассказывали, что кто-то из дальних родственников по отцу был в деревне трактористом и в 43г. (по исполнении 18 лет) попал с земляками в танк.роту под Курск. Был мехводом (причем все земляки с одной деревни были мехводами в одной роте). Семейное придание говорит, что вся рота в первом бою сгорела, мой родственник остался один из всех мехводов и на этой почве он немного сдвинулся (нельзя было выпивать, а если выпил, то чудил и плакал)

С уважением, Поломошнов Евгений

От Bell
Дата 22.07.2009 21:34:55

Спасибо, оч. интересно.

Добрый вечер.

Если навскидку взять подобное количество моей родни (до примерно такого же колена), то выйдет менее трагично, но для статистики:
1. Женщины не воевали.
2. В оккупации (под Вязьмой) была одна семья.
3. Воевавших - 4, (трое с Германией, один с Японией), 1 погиб в 41-м в ополчении под Москвой.
4. 1 женщина убита немцами в Ростове, при попытке подкормить пленных.
5. Сидельцев - прабабка, но это с 47-го по 55-й, к войне и политике отношения не имеет.

Фиг его знает, какая тут статистика.

С уважением.

От ДС
К Bell (22.07.2009 21:34:55)
Дата 22.07.2009 23:20:09

Re: Спасибо, оч....

Очень интересно! У меня из хорошо известных мне родственников-а знаю далеко не всех, те, что воевали в РККА, остались живы. Хотя и не по одному разу ранены. Отец ствл инвалидом. Дед мог воевать ещё в русско-японскую, но был признан негодным из-за катаракты и в армии не служил. Дальняя родственница служила всю войну в армейском госпитале операционной медсестрой и вернулась уже беременной. Брат деда и его двое детей были убиты, а один отсидел 12 лет за сотрудничество с немцами, что (сотрудничество) при мне подтверждала его сестра, сбежавшая от семейки в Киев. Больше никто и ни за что не сидел.
С уважением.

От Leopan
Дата 22.07.2009 18:33:07

Усредненную цифру все равно высчитать сложно

Нашей семье относительно повезло.
Дед был репрессирован, но сидел только под следствием в тюрьме 1,5 года (в камере, где воды было по щиколотку).
В войну дослужился от капитана до ген-л-та, был только контужен, хотя прошел все, в том числе и окружение.
Второй дед встретил войну с ромбом в форме НКВД (отвоевав уже на финской), практически всю войну провоевал ЧВС по тылу 42-й "блокадной" армии. Даже арнен не был.
Семья первого деда была в оккупации, но погиб только младший сын и то уже после освобождения - детские шалости с найденной миной.
Семья второго деда в последний день 8 сентября 41 покинула Питер и все выжили, соответственно.
Все братья дедов воевали и все вернулись домой, раненные были.
Все старшие члены были в оккупации и все выжили.
Ну совершенно в статистику не вписываемся.

От zahar
К Leopan (22.07.2009 18:33:07)
Дата 22.07.2009 18:40:09

А может быть просто те кто в статистику вписывается не был рожден? (-)

От Червяк
К zahar (22.07.2009 18:40:09)
Дата 23.07.2009 08:35:27

Re: Или грамотёнки не хватает для ВИФ2НЕ (-)

От Администрация (Константин Федченко)
К Червяк (23.07.2009 08:35:27)
Дата 23.07.2009 10:48:58

поаккуратнее с чувством снобизма. пожалуйста (-)

От Leopan
К Червяк (23.07.2009 08:35:27)
Дата 23.07.2009 10:40:31

При чем здесь "грамотенка"?????

Если у нас в семье, где у прадеда было 13 детей, и не только мужчины-дети, но и отдельные внуки воевали в ВОВ и ни один не погиб.
А всем известен пример многодетной матери, у которой погибли все дети (причем двое носили одно имя - Саша, т.к. первый пал еще в Гражданскую), а один был удостоен звания ГСС. Им всем поставлен знаменитый памятник "Журавли".
И как делать статисткиу????

От damdor
Дата 22.07.2009 18:18:10

Не понял тогда

Доброго времени суток!

Хороший пост, многих помните :)

>Из 20 мужиков в действующей армии воевали 15, большинство всю войну именно, в оккупации – трое, один в эвакуации и один остался в тылу по возрасту. И 15 фронтовиков погибли трое, инвалидами (не тяжелыми) стали тоже трое.

>Из 17 женщин – воевали только двое (и больше всех пострадали из-за этого), никто из женщин во время войны не умер и, главное, ВСЕХ детей своих, кроме одной девочки, сохранили – а было детей 42 человека (тут, возможно, слегка путаюсь, т.к. точное число послевоенных детей из общего их количества не знаю – но счет таких на единицы).

>Из 37 упомянутых обоего пола в тюрьмах и лагерях оказались во время войны двое (а после войны еще пара человек сидела – куда уж без этого в бывшей стране).

>Резюме:

>Кроме как Божьим промыслом, эту удивительную статистику не объяснить. И бабки мои тверские это хорошо понимали, меж собой говоря, что отец их Алексей, невинно убиенный в 30-м году, авансом искупил грехи детей на много лет вперед. У украинцев, в Бога не веровавших, свой мученик тоже был, живой к счастью, – дед мой Николай.

>Большинство из «поколения дедов» (только дед мой ленинградский в 1949-м) поумирало в 70-х, 80-х и 90-х. До третьего тысячелетия если и дожил, то только один, самый молодой, точно не знаю - утеряны связи с Незалежной, да никогда их особо и не было.

>Светлая им память! Поименный список всех знаю, но опущу…

Нормальные наши предки с нормальной судьбой века крови и стали.
У самого дед погиб на финской, бабка по другой линии сидела в лагерях, маму взяли дальние родственники, дед по этой линии воевал в советско-японскую, брат бабушки наоборот в МГБ до подполковника дошел.

С уважением, damdor

От Kalash
Дата 22.07.2009 17:26:10

>Из 37 упомянутых обоего пола в тюрьмах и лагерях оказались во время войны двое (а после войны еще пара человек сидела – куда уж без этого в бывшей стране).
>Резюме:
>Кроме как Божьим промыслом, эту удивительную статистику не объяснить.

Не такой уж это и промысел. У меня тоже полно погибших на войне. У деда по отцу два брата, у бабушки брат, дед по матери погиб тоже. А вот сидельцв нет. По моему, такое же положение у большинства населения СССР

От pilgrim
К Kalash (22.07.2009 17:26:10)
Дата 22.07.2009 20:54:22

+1

>Не такой уж это и промысел. У меня тоже полно погибших на войне. У деда по отцу два брата, у бабушки брат, дед по матери погиб тоже. А вот сидельцв нет. По моему, такое же положение у большинства населения СССР

+1.
Двое погибших, один пропал без вести (со слов сослуживцев, наверняка тоже погиб в бою). Сидельцев нет.

От Лейтенант
К Kalash (22.07.2009 17:26:10)
Дата 22.07.2009 19:23:02

>Не такой уж это и промысел. У меня тоже полно погибших на войне. У деда по отцу два брата, у бабушки брат, дед по матери погиб тоже. А вот сидельцв нет. По моему, такое же положение у большинства населения СССР

А черт его знает с сидельцами. Вот у неня один родственник не то погиб в ополчении, нето в трудармии, нето в лагере. Ополчение - это близкие родственники в атобиографиях писали, трудармия/лагерь - это в годы "большого разоблачения" дальние родственники расказывали якобы со слов близких (при том, что сами они отрицали). В общем дело темное.

От А.Погорилый
Дата 22.07.2009 17:21:34

>Об ужасах оккупации говорили родственники потом мало.

У меня мать ничего не рассказывала про Германию. Недавно она умерла, так что и не расскажет. В 1941 году попала в Харькове под оккупацию, дальше понятно. Оказалась в Равенсбрюке (по документам известно), это женский концлагерь, как и почему - неизвестно. Не говорила ничего.

>И 15 фронтовиков погибли трое, инвалидами (не тяжелыми) стали тоже трое.

По общероссийской статистике (я обрабатывал данные переписи 1959 года) из 15 мужчин призывных на войну возрастов дожили до 1959 года 9-10.

>Кроме как Божьим промыслом, эту удивительную статистику не объяснить.

Не вижу ничего удивительного. Не такое уж большое отклонение от средних цифр, тем более на небольшой выборке, когда случайные отклонения слабо усредняются.

От George
К А.Погорилый (22.07.2009 17:21:34)
Дата 22.07.2009 20:49:32

Статистика (+)

>По общероссийской статистике (я обрабатывал данные переписи 1959 года) из 15 мужчин призывных на войну возрастов дожили до 1959 года 9-10.

Спасибо за цифру. Т.е. два из трех (дробные части мужиков тяжело считать). А здесь 15 из 20 или три из четырех. Инвалиды все до 59 года дожили - покалечены были не самым серьезным образом. 3 погибли на войне и умерли после нее двое - дед в 49-м и Константин, отчаянный артиллерист, в начале 50-х - крышу перекрывал, свалился с нее и убился насмерть...

Дыра, есс-но, в 22-24 годах рождения и волны от нее на много лет вперед. На которые многое списывают, но дело не только в них...

От А.Погорилый
К George (22.07.2009 20:49:32)
Дата 23.07.2009 13:24:03

Re: Статистика

>Дыра, есс-но, в 22-24 годах рождения и волны от нее на много лет вперед. На которые многое списывают, но дело не только в них...

Это неправда. См. данные переписи
http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_mar_59.php
1922-1924 годы рождения (им на момент переписи, начало 1959 года, было 34-36 лет) не показывают большего провала численности мужчин по сравнению с численностью женщин того же года рождения, чем более старшие возрасты, вплоть до 1904 года. Примерно одно и то же, особенно если подкорректировать на несколько бОльшую смертность мужчин.
Провал по сравнению с ними - 1898-1903 годы рождения. Эти возрасты попали под две войны - первую мировую плюс гражданскую, потом под Великую Отечественную. Далее, начиная с 1897 г.р. - несколько лучше соотношение числа мужчин и женщин, чем 1898-1903, дальнейший спад естественный, из-за меньшей продолжительности жизни мужчин.

Ситуация по РСФСР и всему СССР несколько отличается количественно, но качественно одинаковая - провалы в одних и тех же возрастах.

А главная причина "волн на много лет вперед" - низкая рождаемость во время войны ("дети с бабами у станков, на войне давно мужики", как поется в одной песне, вот и рожали мало), малое число людей 1942-1945 годов рождения. Вот этот "недобор родителей" и дал провал в рождаемости (минимум около 1968 года). Следующий, более расплывчатый провал (около 1993 года минимум) был замаскирован резким спадом рождаемости вследствие "перехода к демократии" (причем спад был настоящий, относительные показатели, не зависящие от поло-возрастной структуры, показывают спад более чем в полтора раза на одну женщину).

От George
К А.Погорилый (23.07.2009 13:24:03)
Дата 23.07.2009 16:00:29

За ссылку спасибо (+)

Но интерпретируем мы одну и ту же таблицу по-разному.

>Это неправда. См. данные переписи

Дырка есть и она видна сразу (с одной стороны) - более молодых мужиков существенно больше, да и с женщинами соотношение меняется. Особенно, если на РСФСР или УССР смотреть. С другой стороны (старшие возраста) такого скачка нет - мы попадаем в Гражданскую и Первую мировую...

>1922-1924 годы рождения (им на момент переписи, начало 1959 года, было 34-36 лет) не показывают большего провала численности мужчин по сравнению с численностью женщин того же года рождения, чем более старшие возрасты, вплоть до 1904 года. Примерно одно и то же, особенно если подкорректировать на несколько бОльшую смертность мужчин.

Все остальное почикал - это известные мне перепевы. Имеются и альтернативные точки зрения, в том числе такие, что на войны все не надо списывать. Больно простое объяснение.

Но здесь - не место и не время. Демография меня сейчас немного заинтересовала - углубляюсь. Со стороны генеалогии к ней пришел. Заодно и математику вспомнил - кусочно-непрерывные функции снятся. А что? Дискретные процессы (рождение ребенка, отрезок жизни человека) в непрерывном пространстве времени...

PS Напоследок ассоциация. Страшилка гоголевская - ряды восставших мертвецов до горизонта (всего лишь в воображении). А что? Геометрическая прогрессия: 1, 2, 4, 8, 16, 32 ... 2 в степени короче. А если до рождества Христова хотя бы? Это какая степень? ЖУть

От А.Погорилый
К George (23.07.2009 16:00:29)
Дата 24.07.2009 16:07:07

Re: За ссылку...

>Но интерпретируем мы одну и ту же таблицу по-разному.

Как можно интерпретировать по-разному - не понимаю.

>>См. данные переписи
>
>Дырка есть и она видна сразу (с одной стороны) - более молодых мужиков существенно больше, да и с женщинами соотношение меняется. Особенно, если на РСФСР или УССР смотреть. С другой стороны (старшие возраста) такого скачка нет - мы попадаем в Гражданскую и Первую мировую...

Смотреть надо только соотношение мужчин и женщин. Причем лучше скорректированное по возрастным коэффициентам смертности, особенно это существенно для возрастов "за 40", когда число умерших мужчин уже существенно.
Просто количество по возрастам смотреть бессмысленно, были большие колебания рождаемости.
Дырки как таковой нет. Есть по РСФСР резкий спад отношения числа мужчин к числу женщин, начиная с 1926 г.р. (1927 - еще незначительный), тянущийся до возрастов, воевавших в первую мировую. Колебания доли мужчин от 60% до 66% от числа женщин того же возраста выглядят скорее случайными, и уж наверняка незначительными.

По СССР практически то же самое.

От Лейтенант
К George (23.07.2009 16:00:29)
Дата 24.07.2009 14:00:30

Re: За ссылку...

>PS Напоследок ассоциация. Страшилка гоголевская - ряды восставших мертвецов до горизонта (всего лишь в воображении). А что? Геометрическая прогрессия: 1, 2, 4, 8, 16, 32 ... 2 в степени короче. А если до рождества Христова хотя бы? Это какая степень? ЖУть

Вы только учитывайте что один и тот же человек может быть вашим предком одновременно по многим линиям. Так что вместо пирамиды может быть совсем другая фигура.

От Zamir Sovetov
К Лейтенант (24.07.2009 14:00:30)
Дата 25.07.2009 21:06:14

А оно так и есть

>> PS Напоследок ассоциация. Страшилка гоголевская - ряды восставших мертвецов до горизонта (всего лишь в воображении). А что? Геометрическая прогрессия: 1, 2, 4, 8, 16, 32 ... 2 в степени короче. А если до рождества Христова хотя бы? Это какая степень? ЖУть
> Вы только учитывайте что один и тот же человек может быть вашим предком одновременно по многим линиям. Так что вместо пирамиды может быть совсем другая фигура.

В зависимости от территории и возраста эти фигуры параболичны. В России/СССР с конца 19 века внутренняя миграция сильно возросла, а до того в европейской части с (ЕМНИП) 5-6 колена фигура выглядела практически цилиндром. Данные из советской научно-популярной книжки про демографию, читал в детстве у баушки в деревне, в библиотеке.

От Vold
Дата 22.07.2009 16:40:00

Хороший пост. Спасибо. (-)