От knight777
К Цефа
Дата 22.10.2001 11:24:09
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

мои пять копеек

Всем, здравствуйте!
1.Кто был в составе десанта - рота"рейнджеров"
(180 чел.)-соответствует называемому количеству десанта.Радиус действия "рейнджеров"-до 450км, тоже соответствует.

2.Что делали, следует из предназначения такого подразделения, а именно:
"...Американское командование не рекомендует использовать полк рейнджеров в полном составе.
...На базе батальона может быть сформировано до 60 ДРГ (по 6-7чел.),способные совершать рейды в тыл противника на глубину до 450км.
...Более крупные подразделения (чем ДРГ) или батальон в полном составе могут действовать с целью воспрещения или задержки выдвижения вторых эшелонов и резервов противника или наносить удары по пунктам управления и важным объектам тыла..."

3.Насколько я понимаю, было две таких группы - одна из 75-го полка "рейнджеров" (это ССО центрального подчинения) с одной задачей и такое же подразделение из состава 10 ЛПД (так называемые "армейские рейнджеры"-как я уже писал в состав ЛПД входит группа 850чел., имеющих "рейнджерскую" подготовку - именно они были переброшены в составе 1000чел. на этот ТВД) с другой задачей.
Вторые решали "более горную" задачу, чем первые.Соответственно можно предположить кто именно из них и где был. ("...Переброска отрядов спецназа США была осуществлена с аэродромов в Пакистане в городах Пасни и Джакобабад.")

Дополнение.
Британский SAS воюет в Афганистане вместе с рейнджерами

"В субботней десантной атаке США уже приняли участие подразделения SAS. По некоторой информации, они штурмовали аэродром, расположенный неподалеку от одного из главных военных пунктов талибов. К тому же, британские коммандос прибыли в Афганистан на четыре дня раньше американце для проведения разведопераций. Об этом сообщила в воскресенье британская газета Sunday Telegraph."

Мой комментарий - SASовцы ждали и наводили десант и наверное остались там работать дальше.

4.Выводы - это была:
1) разведка боем и подготовка действий для "зеленых беретов" и/или "Дельты"(Джелалабад/Баграм)
2)конкретная диверсия и попытка что-то уничтожить(Кандагар).

В первом случае задача видимо была решена, во-втором не вышло и они быстро "сделали ноги".
Возможно один десант решал одну из указанных задач, а второй другую.

С уважением knight777