>В те же дни о героизме Чеченской полусотни, первой из состава российских войск с боем переправившейся на правобережье Днестра, было доложено в Ставке Верховному Главнокомандующему Николаю II. И царь, восхищенный мужеством ее всадников, заявил, что всех их награждает Георгиевскими крестами. Факт этот, безусловно, редчайший, чтобы весь личный состав воинского подразделения за один бой был удостоен боевых наград, и единственный как на всю Кавказскую конную дивизию, так и на 2-й кавалерийский корпус». (Опрышко О.Л. Указ. соч. С.255)
Всего же георгиевскими крестами за все войны с наполеоновской Францией было пожаловано около 15 тысяч человек, в том числе более 6,7 тысяч - за Отечественную войну 1812 года. В период Крымской войны 1853-56 гг. Этой наградой было отмечено более 21 тысячи героев, за русско-турецкую войну 1877-78 гг. - около 46 тысяч, а за русско-японскую войну 1904-05 гг. - 87 тысяч. К 1917 году количество награждений георгиевскими крестами всех степеней достигло 1 млн. 366 тысяч.
С 10 августа 1913 года медаль "За храбрость" была переименована в георгиевскую и причислена к ордену святого Георгия. Георгиевская медаль предназначалась для награждения нижних чинов за мужество и храбрость, проявленные в военное и мирное время, а также для лиц, не принадлежавших к составу армии и флота, но проявивших отвагу в военное время.18 К 1917 году состоялось более 1,5 млн. Награждений Георгиевскими медалями.
Что же получается? Что "Георгий" к этому времени...
>Всего же георгиевскими крестами за все войны с наполеоновской Францией было пожаловано около 15 тысяч человек, в том числе более 6,7 тысяч - за Отечественную войну 1812 года. В период Крымской войны 1853-56 гг. Этой наградой было отмечено более 21 тысячи героев, за русско-турецкую войну 1877-78 гг. - около 46 тысяч, а за русско-японскую войну 1904-05 гг. - 87 тысяч. К 1917 году количество награждений георгиевскими крестами всех степеней достигло 1 млн. 366 тысяч.
> С 10 августа 1913 года медаль "За храбрость" была переименована в георгиевскую и причислена к ордену святого Георгия. Георгиевская медаль предназначалась для награждения нижних чинов за мужество и храбрость, проявленные в военное и мирное время, а также для лиц, не принадлежавших к составу армии и флота, но проявивших отвагу в военное время.18 К 1917 году состоялось более 1,5 млн. Награждений Георгиевскими медалями.
>Полусотня, говорите...
Что же получается? Что "Георгий" к этому времени сильно девальвировался?
Не могут же 1,5 млн чел (или даже их бОльшая часть) быть героями в настоящем смысле слова... Хотя бы и потому, что случай не всем представится.
>Что же получается? Что "Георгий" к этому времени сильно девальвировался?
>Не могут же 1,5 млн чел (или даже их бОльшая часть) быть героями в настоящем смысле слова... Хотя бы и потому, что случай не всем представится.
больше он девальвировался в русско-японскую, когда нередко награждались по принципу "5 георгиев на роту, распределяются жеребьёвкой"
после русско-японской стал вопрос реформирования наградной системы, но этого сделано не было