От И. Кошкин
К All
Дата 18.10.2001 23:18:33
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941;

Некоторые печальные мысли об организации противотанковой обороны...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

у нас и у немцев.
Благодаря подвижничеству отдельных достойных представителей Форума мы имели возможность познакомиться с немецкими способами борьбы с советскими тяжелыми и средними танками. Можно, конечно, смеяться над способами уничтожения Т-34 а-ля канистра с колотушкой и доской с миной. НО!!! Нельзя не отметить, что инструкции весьма подробны, можно сказать пошаговы. И, видимо, если действовать строго по этим инструкциям, то храбрые и толковые солдаты могли бороться с нашими танками. Особенно если сперва эти методы отработать на учених со своими танками.
А теперь сравним с нашей статьей в "Красном воине" от 4-го июля 1942 г. "Умей распознавать и уничтожать вражеские танки". (Полигон-3/2001) Рекомендации по борьбе сводятся к:
"Из противотанковых ружей лучше всего бить по щелями нижней части башни. Если танк проходит по фронту, лучше всего целиться в боковую часть, где находится водитель, бензобак, или в заднюю часть, где расположен мотор.
Связки гранат лучше всего бросать под гусеницы, под днище и на крышу башни (???!!! мое). Зажигательные бутылки бросать на башню танка, чтобы горючая смесь, рстекаясь, залила смотровые щели, попала в моторную групу, в зазоры люков и обжигала экипаж (они бочку будут на башню бросать, да? мое)" О борьбе с танками все. Совсем.
Теперь переходим к распознаванию. приведенный на схемтическом рисункке (довольно неплохом) Pz-I обозначен как "двойка". Про "трешку" сказано, что она имеет пушку 37 мм или 75 мм мортиру(!!!) и три пулемета. Четверка не изображена, зато нарисован "Рейнметалл", причем весьма на себя похожий.Правда пулеметная башня обозначена, как орудийная. Упомянту и изображен R-35, причем совершенно несообразный. Бойцов также предупреждают, что у французов есть такой танк В-1. Более того, боец должен знать, что у французов есть такой монстр, как 3-С.
Все, тушите свет. Но, по-крайней мере, становится ясно, откуда растут ноги у рассказов о Рейнметаллах. У немцев, оказывается, есть еще чехословацкие танки. Легкий Ш-2 и средний Т-23.
На закуску рассказано про итальянский Л-6.
Самоходки не упомянуты совершенно.
Вот такие дела. Война идет больше года, захвачена куча машин, а бойцам втирают такую туфту. Танки противника уже обстреляны всем, чем возможно, а истребителям говорят: "стреляйте ему в бок, у него там где-то водитель и бензобак. бросайте на крышу башни связку гранат весом в два-три кг, вы все такое бычье, что это вам как два пальца. Бросайте полулитровую бутылку на башню. С нее все поллитра стекут и на мотор, и на смотровые щели, и в щели зальются - у него дофига щелей." В общем, как ни обидно, но журноламеры существовали уже тогда. И цензура щелкала клювом. представляю, как матерились те, кто реально сталкивался с танками, когда им это приносили на передовую.

С уважением,
И. Кошкин

От Albert
К И. Кошкин (18.10.2001 23:18:33)
Дата 20.10.2001 08:33:52

На самом деле довольно часто немецкая пехота блокировала наши танки

>у нас и у немцев.
>Благодаря подвижничеству отдельных достойных представителей Форума мы имели возможность познакомиться с немецкими способами борьбы с советскими тяжелыми и средними танками. Можно, конечно, смеяться над способами уничтожения Т-34 а-ля канистра с колотушкой и доской с миной. НО!!! Нельзя не отметить, что инструкции весьма подробны, можно сказать пошаговы. И, видимо, если действовать строго по этим инструкциям, то храбрые и толковые солдаты могли бороться с нашими танками. Особенно если сперва эти методы отработать на учених со своими танками.
>
По очень простой причине - их не могли до конца уничтожить(т.е. разбиты траки или гусеницы, заглох движок),либо застревали поскольку разведка местности мех.водителями танков не практиковалась(не было возможности). Зачастую танки вводились в бой без поддержки своей пехоты против мотопехоты немцев, немцы довольно быстро отходили по фронту выводя наши танки на фланговый огонь ПТО, или на минные поля (зачастую просто клали мины в траву). Результатом было повреждение наших танков и их приходилось добивать, в т.ч. и всякими экзотическими методами. Если обратили внимание то в этих инструкциях о пехоте прикрывающей танки как то не упоминаются.

От И. Кошкин
К Albert (20.10.2001 08:33:52)
Дата 20.10.2001 11:58:13

Пехоту полагалось отсечь огнем. (-)

От СанитарЖеня
Дата 19.10.2001 08:59:58

Некоторые печальные мысли о военной журналистике.

Подпись под картинкой в газете ОдВО (1984 г.)
(гравюра с изображением взятия Бастилии)
"Восставший народ штурмует Бастилию". Фотохроника ТАСС.
До сих пор жалею, что не вырвал!

От Коля-Анархия
Дата 19.10.2001 08:45:17

Re: Некоторые печальные

Приветствую

А вот этот кусочек как Вам?
ЗАДЫМЛЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ.

17) задымление танков при помощи стрелкового (в первую очередь автоматического) оружия и ручных гранат может быть эффективным. Для этого необходимо отработанное взаимодействие между солдатами, ведущими ближний танковый бой. (смотри пункт 49."характер боевых действий")
Использование трассирующих боеприпасов повышает боевой дух и часто ведет к введению экипажа танка в заблуждение, также как при использовании обычных осветительных средств.(пункт 15)

>Связки гранат лучше всего бросать под гусеницы, под днище и на крышу башни (???!!! мое).

>...бросайте на крышу башни связку гранат весом в два-три кг, вы все такое бычье, что это вам как два пальца.

Ну на это отвечу цитатой из тех же гансов:
Т-МИНА 35.

22) Т-МИНА 35 может быть использована как взрывной заряд для уничтожения боевой машины или как средство создания заграждений, для иммобилизации танка.
23) вес этой мины составляет 10 кг, из которых вес заряда 5 кг. В зависимости от способа применения Т-МИНА 35 оснащается ее стандартным взрывателем, капсюльным взрывателем или взрывателем с чекой.(смотри схему 3 "взрыватель").
...Бойцы, прошедшие специальную подготовку ведения БПБ, способны забросить Т-мину на движущийся танк.

С уважением, Коля-Анархия.

От И. Кошкин
К Коля-Анархия (19.10.2001 08:45:17)
Дата 19.10.2001 08:59:50

Так.

>Приветствую

>А вот этот кусочек как Вам?
>ЗАДЫМЛЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ.

>17) задымление танков при помощи стрелкового (в первую очередь автоматического) оружия и ручных гранат может быть эффективным. Для этого необходимо отработанное взаимодействие между солдатами, ведущими ближний танковый бой. (смотри пункт 49."характер боевых действий")

С учетом плохого качества нашего бронестекла и малого количества приборов наблюдения и их не совсем удачного рсположения - очень даже действенная техника.

>Использование трассирующих боеприпасов повышает боевой дух и часто ведет к введению экипажа танка в заблуждение, также как при использовании обычных осветительных средств.(пункт 15)

Это, видимо, родственно нашей стрельбе по щелям из стрелкового оружия.

>>Связки гранат лучше всего бросать под гусеницы, под днище и на крышу башни (???!!! мое).
>
>>...бросайте на крышу башни связку гранат весом в два-три кг, вы все такое бычье, что это вам как два пальца.
>
>Ну на это отвечу цитатой из тех же гансов:
>Т-МИНА 35.

>22) Т-МИНА 35 может быть использована как взрывной заряд для уничтожения боевой машины или как средство создания заграждений, для иммобилизации танка.
>23) вес этой мины составляет 10 кг, из которых вес заряда 5 кг. В зависимости от способа применения Т-МИНА 35 оснащается ее стандартным взрывателем, капсюльным взрывателем или взрывателем с чекой.(смотри схему 3 "взрыватель").
>...Бойцы, прошедшие специальную подготовку ведения БПБ, способны забросить Т-мину на движущийся танк.

Вот именно, специальную подготовку, мина на тросике, иногда не бросается, а просто кладется на проезжающий мимо танк, примерно так же, как канистра. Это не забрасывание связки весом ой-е-ей на два-три метра вверх.

>С уважением, Коля-Анархия.
Взаимно,
И. Кошкин

От Чобиток Василий
Дата 19.10.2001 00:09:57

Чего я не понял...

Привет!

...так это читал ли ты выложенные на Броне-Сайте наставления по борьбе с немецкими танками?

Для ПТРшников довольно подробные описания вплоть до выбора позиций и оборудования окопов.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От И. Кошкин
К Чобиток Василий (19.10.2001 00:09:57)
Дата 19.10.2001 00:17:44

Читал, читал...

>Привет!

>...так это читал ли ты выложенные на Броне-Сайте наставления по борьбе с немецкими танками?

>Для ПТРшников довольно подробные описания вплоть до выбора позиций и оборудования окопов.

По стилю, кстати, на нее очень похоже немецкое руководство к Панцершрек, выложенное в том же Полигоне. Что, впрочем, неудивительно - и то и другое, это наставляения по использованию конкретного вида оружия. Но вопрос-то в том, что я сравнивал немецкое наставление и нашу заметку. Мне, честно говоря, вообще непонятно, как такая заметка могла появиться.(((

>С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/
Взаимно,
И. Кошкин

От М.Свирин
К И. Кошкин (19.10.2001 00:17:44)
Дата 19.10.2001 00:55:06

Re: Читал, читал...

Приветствие

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Привет!
>
>>...так это читал ли ты выложенные на Броне-Сайте наставления по борьбе с немецкими танками?
>
>>Для ПТРшников довольно подробные описания вплоть до выбора позиций и оборудования окопов.
>
>По стилю, кстати, на нее очень похоже немецкое руководство к Панцершрек, выложенное в том же Полигоне. Что, впрочем, неудивительно - и то и другое, это наставляения по использованию конкретного вида оружия. Но вопрос-то в том, что я сравнивал немецкое наставление и нашу заметку. Мне, честно говоря, вообще непонятно, как такая заметка могла появиться.(((

Да нормально могла появиться. Вышла-то аккурат в дни немецкого танкового прорыва под Харьковом. Так что актуальна была.
Скоро дам другую :) Их той же серии.

Подпись

От И. Кошкин
К М.Свирин (19.10.2001 00:55:06)
Дата 19.10.2001 01:02:05

Это, типа, для того...

>Приветствие

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>>Привет!
>>
>>>...так это читал ли ты выложенные на Броне-Сайте наставления по борьбе с немецкими танками?
>>
>>>Для ПТРшников довольно подробные описания вплоть до выбора позиций и оборудования окопов.
>>
>>По стилю, кстати, на нее очень похоже немецкое руководство к Панцершрек, выложенное в том же Полигоне. Что, впрочем, неудивительно - и то и другое, это наставляения по использованию конкретного вида оружия. Но вопрос-то в том, что я сравнивал немецкое наставление и нашу заметку. Мне, честно говоря, вообще непонятно, как такая заметка могла появиться.(((
>
>Да нормально могла появиться. Вышла-то аккурат в дни немецкого танкового прорыва под Харьковом. Так что актуальна была.
>Скоро дам другую :) Их той же серии.

...чтобы убедить советских бойцов, что те танки, что идут на них - это фигня, могли быть Рейнметаллы и Мастодонты французские?((( Дед мой, тот что танкист, а потом связист в артиллерии, всегда начинал бегать по стенам, когда видел, слышал или читал что-нибудь о тупых немцах и о том, как легко было с ними справляться. Интересно, что бы он сказал про эту статью? Он тогда как раз в госпитале лежал после того, как один из тех, кто не вошел в 24000, уничтоженные смелым нападением, поджег их Т-34

>Подпись
С уважением,
И. Кошкин

От М.Свирин
К И. Кошкин (19.10.2001 01:02:05)
Дата 19.10.2001 01:13:47

Re: Это, типа,

Приветствие

>...чтобы убедить советских бойцов, что те танки, что идут на них - это фигня, могли быть Рейнметаллы и Мастодонты французские?((( Дед мой, тот что танкист, а потом связист в артиллерии, всегда начинал бегать по стенам, когда видел, слышал или читал что-нибудь о тупых немцах и о том, как легко было с ними справляться. Интересно, что бы он сказал про эту статью? Он тогда как раз в госпитале лежал после того, как один из тех, кто не вошел в 24000, уничтоженные смелым нападением, поджег их Т-34

Да нет. Просто лепили статью "из того, что под руками".

>>Подпись
>С уважением,
>И. Кошкин
Подпись

От И. Кошкин
К М.Свирин (19.10.2001 01:13:47)
Дата 19.10.2001 01:21:01

А-а-а, то есть для поднятия духа... (-)

От М.Свирин
К И. Кошкин (19.10.2001 01:21:01)
Дата 19.10.2001 01:31:10

Или и того и другого и можно без хлеба (-)

От М.Свирин
К М.Свирин (19.10.2001 01:13:47)
Дата 19.10.2001 01:15:36

Зато на злобу дня. (-)