>>> Радиосвязь в тактических радиосетях танковых войск у нас в начале войны использовалась плохо не от того что танковых радиостанций не хватало, а от того что имеющиеся радиостанции 71-ТК совершенно не вызывали у танкистов энтузиазма. Иных же товарищей (я не о Вас) послушать то даже в этом вопросе всё будет сведено не к качеству созданной в начале 30-х и вовремя не заменённой в серийном производстве на что получше 71-ТК, а к нашей многовековой отсталости которую конечно же невозможно было ликвидировать в короткие сроки. Отсталость действительно быстро ликвидировать нельзя, а 71-ТК на 9Р сроки заменить можно, и именно такая замена может проиллюстрировать что дело не в "культурных архетипах", а в качестве реализации конкретных радиоящиков с несколькими радиолампами внутри.
Есть мнение, что невозможность своевременной замены "71-ТК на 9Р" есть следствие той самой "многовековой отсталости".
>Есть мнение, что невозможность своевременной замены "71-ТК на 9Р" есть следствие той самой "многовековой отсталости".
У меня есть мнение что отечественная промышленность в предвоенные годы в огромных (для того времени) количествах выпускала радиостанции пригодные как для "поголовной" радиофикации имевшихся линейных танков, так и для установки в качестве второй радиостанции в командирские танки (от командира танковой роты и выше). Это УКВ радиостанции РРУ (58 фикс. частот: 33,25-40,5 МГц), ТЛФ (АМ), ТЛГ 3 Вт, в производстве с 1938 г.) и СВ-КВ радиостанции РСБ (5 поддиапазонов: 0,175-12 МГц, наличие дуплексного режима, ТЛФ (АМ), ТЛГ 50 Вт, в производстве с 1936 г. Вариант для моторизованных войск РСМК в производстве лишь с 1939 г. и выпущен до войны миниатюрной серией).
Почему архаичная (к началу 1940-х) 71-ТК столь долго не находила замены в производстве и войсках я могу обьяснить отнюдь не отсталостью отечественной промышленности, а лишь малым интересом к радиоделу высших танковых начальников РККА все 30-е годы.