От Комар
К Евгений Путилов
Дата 18.10.2001 22:19:01
Рубрики Флот;

А румынская армия???


Здравствуйте, Евгений.

Из ответов Эксетера понятно, что флот Румынии был заточен исключительно под войну с СССР или Болгарией -- больше не от кого защищать коммуникации к Босфору на Черном море. А что, скажите, с румынской армией -- вернее с ее дислокацией? Насколько она отвечала задаче гипотетической войны с СССР?

С уважением

От Евгений Путилов
К Комар (18.10.2001 22:19:01)
Дата 19.10.2001 11:46:10

Re: А румынская...

Доброго здравия!

>Из ответов Эксетера понятно, что флот Румынии был заточен исключительно под войну с СССР или Болгарией -- больше не от кого защищать коммуникации к Босфору на Черном море. А что, скажите, с румынской армией -- вернее с ее дислокацией? Насколько она отвечала задаче гипотетической войны с СССР?

Тут надо смотреть не только общую дислокацию, но и размещение наиболее укомплектованных частей и соединений. Если есть желание для такой темы, то можно за выходные сделать румынский "ордер офф бэтл" и разместить тут.

А по поводу соответствия задачам войны с СССР такой штрих. В 1968 после вторжения в ЧССР войск ОВД Бухарест считал перспективу повторения такой операции против себя наиболее реальной угрозой нац. безопасности. Боясь, что заодно порешат и с ними, румыны развернули резервный компонент ВС - Гражданскую гвардию (читай, массовое ополчение), достигшую тогда 700 тыс. Несколько месяцев их держали, потом распустили. Но учения по быстрому развертыванию проводили часто (эдакий румынский вариант кубинской концепции "всенародной войны").

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Комар
К Евгений Путилов (19.10.2001 11:46:10)
Дата 19.10.2001 21:06:36

Re: А румынская...



>Тут надо смотреть не только общую дислокацию, но и размещение наиболее укомплектованных частей и соединений. Если есть желание для такой темы, то можно за выходные сделать румынский "ордер офф бэтл" и разместить тут.

С моей то стороны желание безусловно есть :)) Кстати, попытный вопрос -- очевидно сразу после СССр наиболее "вероятным" противником считалась Венгрия, нет? В связи с этим интересно, а дислокация венгерской армии во времена ОВД была заточена исключительно на западное направление или они что-то оставляли на румынской границе на случай осложнений?

>А по поводу соответствия задачам войны с СССР такой штрих. В 1968 после вторжения в ЧССР войск ОВД Бухарест считал перспективу повторения такой операции против себя наиболее реальной угрозой нац. безопасности. Боясь, что заодно порешат и с ними, румыны развернули резервный компонент ВС - Гражданскую гвардию (читай, массовое ополчение), достигшую тогда 700 тыс. Несколько месяцев их держали, потом распустили. Но учения по быстрому развертыванию проводили часто (эдакий румынский вариант кубинской концепции "всенародной войны").

А были ли у Москвы такие планы? Слышал. что румыны -- единственная стана в ОВД, которая не гнушалась вести разведку против СССР, поэтому может быть (тут я уже просто фантазирую) развертывание Гражданской гвардии было отголоском каких-то реальных планов СССР?

С уважением

От Exeter
К Комар (18.10.2001 22:19:01)
Дата 18.10.2001 22:30:29

Флот был не для войны с ОВД, а для проведения сепаратной политики к ОВД (-)