От Валерий Мухин
К Venik
Дата 18.10.2001 22:38:07
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Не сбивали...

>Радар был выключен до взрыва самолета. Это факт а все остальное есть тупые рассуждения, нудные.

Этот факт ни чего не меняет.
Технически возможно, что ракета без подсветки цели от РПЦ просто летела вперед до срабатывания самоликвидатора. Ту-154 оказалсы в зоне поражения случайно.
Так что фактов против ракетно-украинской версии пока нет.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Читатель
К Валерий Мухин (18.10.2001 22:38:07)
Дата 19.10.2001 14:29:21

Попробую внести ясность! (перенос снизу)

Здравия желаю. Чукча тут читал, читал и не удержался однако - решил написать:

Ладно, как офицер (запаса) наведения РПЦ С-200 скажу следующее:

При боевой работе на РПЦ с коммандного пункта передаётся азимут и угол места (наклонение в вертикальной плоскости). Передаваться это может как посредством электронных сигналов так и голосом (в кабине висит громкоговоритель + наушники с микрофоном у расчетов (правда редко)).
РПЦ поворачивается на цель автоматически псле получения сигналов от АСУ командного пункта или вручную (специальные колёса крутятся) при целеуказании Голосом.
Когда РПЦ повернут и настроен в район цели офицер наведения с помощью джойстика производит захват цели. На экране (типа как у осцилографа) цель выглядит как вертикальная линия принаведении по азимуту или как точка при нведении по углу места. Также на экране имеются реперные и впомогательные линии. Задача офицера наведения загнать цель между двумя вертикальными линиями по азимуту и горизонтальными по углу места. Дальше нажимается кнопка автосопровождение и РПЦ автоматически начинает вести цель (там, кстати ЦВМ есть). Если автосопровождение срывается (что бывает достаточно часто) то офицер наведения выполняет поиск цели самостоятельно.
Дальность до цели и её размер там в явном виде не отображается, но опытные офицеры (не я) их каким-то образом определяют.
Пуск ракеты осуществляется офицером пуска, находящимся в этой же кабине по команде с КП.
Самоуничтожение ракеты осуществляется офицером пуска по команде с КП (это помню смутно т.к. ни разу не приходилось делать) обычно после поражения цели первой ракетой или при срыве сопровождения более чем на солько-то (не помню) сек.
Отключение РПЦ производится после завершения ВСЕЙ боевой работы по команде "ОТКЛЮЧИТЬ ВЫСОКОЕ" или "ОТБОЙ БОЕВОЙ РАБОТЫ" и выполняет его третий офицер (не помню как называется) путем манипуляции несколькими тумблерами и ручками на разных (порой удаленных) шкафах кабины. Включается "ВЫСОКОЕ" сразу после поступления команды "БОЕВАЯ ТРЕВОГА" в процессе отработки регламентной карты включения РПЦ расчетом.
Т.о. РПЦ-светит в течение всего времени работы.
Как првило боевая работа происходит в обстановке помех, устанавливаемых противником.
Кстати, во время тех учений как раз (об этом где-то сообщалось) отрабатывалось действие ПВО в условиях РЭБ. Так вот при включении помехи экран оператора наведения либо покрывается шумовым "снегом" (практически сплошным), либо изменяются параметры цели (она смещается в какое-нибудь не вообразимое место), либо просто экран весь засвечивается белым (зелёным). Что практически 90% приводит к срыву сопровождения. Но на всякую хитрую задницу имеется... режи работы в условиях помех: определенная комбинация переключений режимов наведения, позволяющая офицеру наведения произвести перезахват цели и постановку её на автосопровождение. В разных режимах экран оператора может несколько отличаться от исходного.
Кстати в условиях противодейтсвия РЭБ может использоваться ручное сопровождение (офицер сопровождения работает джойстиком и колёсами).

РЕЗЮМИРУЮ:

1) Наведение на цель РПЦ (до включения АС) могло осуществляться вручную оператором наведения (имитировалось повреждение кабеля до КП) по целеуказанию полученному по голосовой связи.

2) Срыв сопровождения и перезахват цели в процессе работы мог происходить несколько раз.

3) Какие боевые условия они отрабатывали - достоверно не известно, но как правило на учениях отрабатывется работа в условиях противодействия РЭБ.

Ну в обще выводы делайте сами.

Не обессутьте - чукча не писатель, чукча - Читатель. С уважением ко всем ...

От Валерий Мухин
К Читатель (19.10.2001 14:29:21)
Дата 19.10.2001 15:30:34

Серега! Не мути воду :-) (+)

>Ладно, как офицер (запаса) наведения РПЦ С-200 скажу следующее:

У тебя к слову какая специализация была на кафедре?

>При боевой работе на РПЦ….

Так. Этот ты про К2 говоришь.

>Пуск ракеты осуществляется офицером пуска, находящимся в этой же кабине по команде с КП.

Ошибаешься! Он не осуществляет пуск, а дает команду ОПЕРАТОРУ в кабине К3В (т.е. на стартовую позицию) произвести пуск. А перед этим соответственно в К3В идет работа по захвату цели ГСН и переведение ее в режим автосопровождения.

>Самоуничтожение ракеты осуществляется офицером пуска по команде с КП

Я смутно помню, что ракета подрывается сама, а Igor~UA это подтвердил.

От Читатель
К Валерий Мухин (19.10.2001 15:30:34)
Дата 19.10.2001 15:42:31

Может мы тут полноценный расчет на дивизион С-200 наберем? :))

Привет Валера!

>У тебя к слову какая специализация была на >кафедре?

Я же уже сказал оператор (офицер) наведения РПЦ (действительно кабина К-2)

>>При боевой работе на РПЦ….
>
>Так. Этот ты про К2 говоришь.

Так едрён-тыть, оттуда РПЦ и управляется. Мой рассказ целико посвящен как раз этому!

>>Пуск ракеты осуществляется офицером пуска, находящимся в этой же кабине по команде с КП.
>
>Ошибаешься! Он не осуществляет пуск, а дает >команду ОПЕРАТОРУ в кабине К3В (т.е. на стартовую >позицию) произвести пуск. А перед этим >соответственно в К3В идет работа по захвату цели >ГСН и переведение ее в режим автосопровождения.

С моей точки зрения он осуществляет именно пуск т.к. действително нажимает кнопку (да, при этом дает команду ПУСК голосом).

Что происходит в кабине К3В я не знаю, но у меня на пульте загараются лампочки (или даже сами кнопки начинают подсвечиваться) когда ГСН ракеты захватила цель, только после этого я могу осуществить пуск.

>>Самоуничтожение ракеты осуществляется офицером пуска по команде с КП
>
>Я смутно помню, что ракета подрывается сама, а >gor~UA это подтвердил.

Подрывается либо по истечению времени, либо по команде. В остальных случаях рядом с целью.

>C уважением, Валерий Мухин.

От Валерий Мухин
К Читатель (19.10.2001 15:42:31)
Дата 19.10.2001 15:56:08

Re: Может мы...

>С моей точки зрения он осуществляет именно пуск т.к. действително нажимает кнопку (да, при этом дает команду ПУСК голосом).
>Что происходит в кабине К3В я не знаю, но у меня на пульте загараются лампочки (или даже сами кнопки начинают подсвечиваться) когда ГСН ракеты захватила цель, только после этого я могу осуществить пуск.

Гы. Лампочки загораются это потому, что чувак в К3В кнопки нажимает, а когда в К2 кнопки нажимают в К3В лампочки загораются.

>>Я смутно помню, что ракета подрывается сама, а >gor~UA это подтвердил.
>Подрывается либо по истечению времени, либо по команде. В остальных случаях рядом с целью.

Есть сомнения относительно «по команде».

От Читатель
К Валерий Мухин (19.10.2001 15:56:08)
Дата 19.10.2001 16:00:20

Re: Может мы...

>>>Я смутно помню, что ракета подрывается сама, а >gor~UA это подтвердил.
>>Подрывается либо по истечению времени, либо по команде. В остальных случаях рядом с целью.
>
>Есть сомнения относительно «по команде».

Спорить не буду т.к. ещё в первом постинге писал, что этот момент помню смутно т.к. практически никогда этого делать не приходилось. Возможно этим управляют из другой кабины (КП?), но точно помню надпись "Самоуничтожение" над кнопкой или лампочкой.

Читатель. С уважением ко всем ...

От Михаил Лукин
К Читатель (19.10.2001 14:29:21)
Дата 19.10.2001 14:39:00

Где-ж Вы раньше-то были! :-) (-)

От Олег...
Дата 19.10.2001 09:30:01

Слишком много точных совпадений...

Здравия желаю!...

>>Радар был выключен до взрыва самолета. Это факт а все остальное есть тупые рассуждения, нудные.
>
>Этот факт ни чего не меняет.
>Технически возможно, что ракета без подсветки цели от РПЦ просто летела вперед до срабатывания самоликвидатора. Ту-154 оказалсы в зоне поражения случайно.

И совершенно случайно совпала высота, время подрывы, дальность и т.д...
Невозможно...
Скорее все-же цель подсвечивали...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Валерий Мухин
К Олег... (19.10.2001 09:30:01)
Дата 19.10.2001 13:39:32

Re: Слишком много

>Скорее все-же цель подсвечивали...

Скорее всего...
Вопрос был в другом - то что выключенный РПЦ не гарантия от причастности Украины.

От Venik
Дата 19.10.2001 00:12:28

>Технически возможно, что ракета без подсветки цели от РПЦ просто летела вперед до срабатывания самоликвидатора. Ту-154 оказалсы в зоне поражения случайно.

Типа, летела ракета над Черным морем и рванула случайно в 15 м от самолета? Это как американские и русские подлодки друг с другом случайно сталкиваются...

Venik

От Валерий Мухин
К Venik (19.10.2001 00:12:28)
Дата 19.10.2001 01:56:28

>Типа, летела ракета над Черным морем и рванула случайно в 15 м от самолета?

Если бы самолет летевший над Черным морем был один, то да, Вы правы, событие - подрыв ракеты в 15 м от самолета имеет очень маленькую вероятность. Но все обстаит не так - дальность полета ракеты как раз приходится на воздушный коридор. Самолеты как на конвеере - опаздай ракета на минуту ей мог достатся бы, например, армянский самолет.