>1) каким образом Ту-154 был взят на сопровождение радаром и спутан с мелким Рейсом?
===А радару все равно, что брать. По отраженному излучению они близки (ТУ-154 дальше, но зато больше)
>2) какиепараметры полета Ту-154 и Ту-143 совпали столь точно, что два совершенно разных самолета на столь огромном удалении др. от др. были приняты за одну цель.
===А кто говорит, что они приняты за одну цель? А в створе РПЦ в момент захвата могли оказаться одновременно запросто- это же не лазерный луч:). И захватить не мишень, а ТУ-154- с кабины РПЦ дальность не определяется.
>3) почему ракета навелась на цель, если, как утверждают украинские ПВО, радар наведения был выключен до взрыва самолета?
===Они много чего утверждают. Например, что С-200 там вообще не было:). Пока это не доказано.
>4) если радар не был выключен то почему.
===Да потому что цель (Ту-154) еще не поражена. А с секундомером засекать, сколько времени ракета летит, никто не будет.
.Если был другой радар, то каким образом ракета приняла его сигнал? И как другой радар из, очевидно, другой географической точки спутал те-же два самолета?
===А он мог в учебных целях и Ту-154 сопровождать. Почему в фильме "У твоего порога" артиллеристы на тракторах тренируются?
.И почему параметры его излучения совпали с параметрами излучения первого радара?
===Могло весь полк тренироваться, хоть одна частота да совпадет.
>5) почему ракета не самоликвидировалась когда вышла за пределы района учений, когда известно что много лет назад уже использовались подобные системы самоликвидации?
===Нет на С-200 ТАКОЙ системы самоликвидации.
>6) если радар не был выключен, то почему? Что делали ПВО на земле в течении нескольких минут когда и ежу было понятно, что ракета пролетела мимо цели?
====Какому ежу? Повторяю- если изначально по ошибке захватили Ту-154, то его и считали "целью". А из кабины не видать, на какой она высоте и какой дальности.
Здравия желаю. Чукча тут читал, читал и не удержался однако - решил написать:
Ладно, как офицер (запаса) наведения РПЦ С-200 скажу следующее:
При боевой работе на РПЦ с коммандного пункта передаётся азимут и угол места (наклонение в вертикальной плоскости). Передаваться это может как посредством электронных сигналов так и голосом (в кабине висит громкоговоритель + наушники с микрофоном у расчетов (правда редко)).
РПЦ поворачивается на цель автоматически псле получения сигналов от АСУ командного пункта или вручную (специальные колёса крутятся) при целеуказании Голосом.
Когда РПЦ повернут и настроен в район цели офицер наведения с помощью джойстика производит захват цели. На экране (типа как у осцилографа) цель выглядит как вертикальная линия принаведении по азимуту или как точка при нведении по углу места. Также на экране имеются реперные и впомогательные линии. Задача офицера наведения загнать цель между двумя вертикальными линиями по азимуту и горизонтальными по углу места. Дальше нажимается кнопка автосопровождение и РПЦ автоматически начинает вести цель (там, кстати ЦВМ есть). Если автосопровождение срывается (что бывает достаточно часто) то офицер наведения выполняет поиск цели самостоятельно.
Дальность до цели и её размер там в явном виде не отображается, но опытные офицеры (не я) их каким-то образом определяют.
Пуск ракеты осуществляется офицером пуска, находящимся в этой же кабине по команде с КП.
Самоуничтожение ракеты осуществляется офицером пуска по команде с КП (это помню смутно т.к. ни разу не приходилось делать) обычно после поражения цели первой ракетой или при срыве сопровождения более чем на солько-то (не помню) сек.
Отключение РПЦ производится после завершения ВСЕЙ боевой работы по команде "ОТКЛЮЧИТЬ ВЫСОКОЕ" или "ОТБОЙ БОЕВОЙ РАБОТЫ" и выполняет его третий офицер (не помню как называется) путем манипуляции несколькими тумблерами и ручками на разных (порой удаленных) шкафах кабины. Включается "ВЫСОКОЕ" сразу после поступления команды "БОЕВАЯ ТРЕВОГА" в процессе отработки регламентной карты включения РПЦ расчетом.
Т.о. РПЦ-светит в течение всего времени работы.
Как првило боевая работа происходит в обстановке помех, устанавливаемых противником.
Кстати, во время тех учений как раз (об этом где-то сообщалось) отрабатывалось действие ПВО в условиях РЭБ. Так вот при включении помехи экран оператора наведения либо покрывается шумовым "снегом" (практически сплошным), либо изменяются параметры цели (она смещается в какое-нибудь не вообразимое место), либо просто экран весь засвечивается белым (зелёным). Что практически 90% приводит к срыву сопровождения. Но на всякую хитрую задницу имеется... режи работы в условиях помех: определенная комбинация переключений режимов наведения, позволяющая офицеру наведения произвести перезахват цели и постановку её на автосопровождение. В разных режимах экран оператора может несколько отличаться от исходного.
Кстати в условиях противодейтсвия РЭБ может использоваться ручное сопровождение (офицер сопровождения работает джойстиком и колёсами).
РЕЗЮМИРУЮ:
1) Наведение на цель РПЦ (до включения АС) могло осуществляться вручную оператором наведения (имитировалось повреждение кабеля до КП) по целеуказанию полученному по голосовой связи.
2) Срыв сопровождения и перезахват цели в процессе работы мог происходить несколько раз.
3) Какие боевые условия они отрабатывали - достоверно не известно, но как правило на учениях отрабатывется работа в условиях противодействия РЭБ.
Ну в обще выводы делайте сами.
Не обессутьте - чукча не писатель, чукча - Читатель. С уважением ко всем ...