>Что касается Швеции - навскидку по воспоминаниям Зои Воскресенской-Рыбкиной, до выхода Финляндии из войны в Стокгольм из СССР добирались либо кружным путем с обратными полярными конвоями из Мурманска/Архангельска с пересадкой в Лондоне (так везли вализы с диппочтой и валютой), либо (в единичных особо важных случаях) - высотными бомберами через линию фронта.
Спасибо.
А с бомбёра что? Просят разрешения на приземление в Стокгольме так как забарахлил мотор? Или с парашютом выбрасываются?
А воспоминания Зои Воскресенской-Рыбкиной издавались? Если не трудно - бросьтесь ссылкой.
>А с бомбёра что? Просят разрешения на приземление в Стокгольме так как забарахлил мотор? Или с парашютом выбрасываются?
В авиации я не спец, но знаю, что Пе-8 (ТБ-7) с потолком в 9 тысяч метров использовались в войну не только для бомбежек Германии. Помимо разового полета Молотова, в 1942-1943 гг. Пе-8 В ТРАНСПОРТНОМ ВАРИАНТЕ НЕОДНОКРАТНО летали в Великобританию. В Швецию их полеты были единичными - но загодя согласованными с нейтралами и опять-таки в транспортном варианте.
>А воспоминания Зои Воскресенской-Рыбкиной издавались? Если не трудно - бросьтесь ссылкой.
Было два варианта изданных воспоминаний. В издательстве "Современник" в 1997 году выходила книга З. Воскресенской "Под псевдонимом Ирина" - в сети я её не видел. В 1998 году в серии "Досье" издательства "ОЛМА-пресс" вышла книга литзаписчика и литобработчика мемуаров Зои Ивановны Эдуарда Шарапова "Тайна Зои Воскресенской" - фактически, тот же текст, слегка разбавленный шараповскими комментариями. Этот текст в сети есть на разных сайтах. Например: