От генерал Чарнота
К FLayer
Дата 06.07.2009 17:39:37
Рубрики Современность; Армия;

Re: А пробовали...

>Короче - повара надо спросить. Желательно - ночью, в тесном дружеском кругу.

Угу. Один повар сжирает всё мясо.

Спрашивать надо не повара, а всю цепочку повар-начальник столовой-начальник склада-начальник продслужбы-зампотылу и выше.

И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.

От ВикторК
К генерал Чарнота (06.07.2009 17:39:37)
Дата 06.07.2009 21:32:00

В Советской Армии обязан был присутствовать при закладке продуктов

то ли дежурный по части то ли кто то еще, точно не помню.
В данном случае похоже это правило не соблюдается
>>Короче - повара надо спросить. Желательно - ночью, в тесном дружеском кругу.
>
>Угу. Один повар сжирает всё мясо.

>Спрашивать надо не повара, а всю цепочку повар-начальник столовой-начальник склада-начальник продслужбы-зампотылу и выше.

>И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.

С уважением

От генерал Чарнота
К ВикторК (06.07.2009 21:32:00)
Дата 07.07.2009 10:41:56

Re: В Советской...

>то ли дежурный по части то ли кто то еще, точно не помню.

Дежурный по столовой.
П.267 Устава внутренней службы.

А ему, в принципе, пох, что солдат жрёт.
Ему важно, чтоб в его дежурство не было отравления или ещё какой дизентерии.

От Alexeich
К генерал Чарнота (07.07.2009 10:41:56)
Дата 07.07.2009 12:25:23

Re: "кадры решают всё" ну и демократический централизм немного ...

>Дежурный по столовой.
>П.267 Устава внутренней службы.
>А ему, в принципе, пох, что солдат жрёт.
>Ему важно, чтоб в его дежурство не было отравления или ещё какой дизентерии.

Это уже зависит от дежурного по столовой, конкретно: офицер он или г-но. А последнее зависит от степени бардака в части, которую, как известно, определяет командир.
При всех закидонах полкового командования во время моей срочной за едой следили свято: за недовес порций все от начстоловой до старшего по наряду получали мегапистон, за грязь мегапистон получали все от повара и ниже, за невкусную еду пистон получали повара (вплоть до исключения пары проштрафившихся из этого привелегированного сословия в заряжающие), за непорядок на кухне мегапистон получает старший по наряду вплоть до позорной постановки сержанта "на тумбочку". Такая творческая раздача пистонов приводила к изумительным результатам - не в силах человеческих было сожрать порции - ибо по нормам, и довольно вкусно, иногда даже повар наш извращался, демонстрируя, что можно делать из продуктов армейского рациона (на гражданке он был повар московского ресторана и не хотел "практику терять").
Ну и кроме пистона животворящего ... стучать надо, товарищи, т.е. дожна быть отработана система подачи рапортов снизу вверх, ибо как ни крути "абсолютная власть развращает абсолютно" и "все что может портиться - портится", на всю армию "командиров - отцов родных" не хватит. В середине 80-х на волне раннеперестроечных экспериментов у нас установился "комсомольский контроль" над складом-кухней, вроде бы маразм, но прапорщики трепетали, т.к. в случае недовеса при выдаче продуктов телега за подписью контролирующего, уполномоченного комс. орагнизацией, а также "главного комсомольца" части и старшего по наряду шла к командиру полка.
Помню, затерроризировали старшину соседней батареи (мужик хороший, но как богослов Горобец не мог пройти мимо чего-либо, чтобы не подтибрить) до того, что будучи застукан у холодильника после развеса туши с газетным свертком, он запустил оным свертком под ноги своему замкомвзводу (как раз бывшего тем самым уполномоченным от комсомола) с невразумительными криками: "Кости, Шарику №%;!". И действительно - в свертке были кости, мы потом их собрали и с извинениями тащили за старым несчастным обиженным необоснованными подозрениями прапором, пока он не смилостивился и не забрал сверток.

От генерал Чарнота
К Alexeich (07.07.2009 12:25:23)
Дата 07.07.2009 12:47:56

Re: "кадры решают

>Это уже зависит от дежурного по столовой, конкретно: офицер он или г-но.

Прапорщег он.

>При всех закидонах полкового командования во время моей срочной за едой следили свято: за недовес порций все от начстоловой до старшего по наряду получали мегапистон, за грязь мегапистон получали все от повара и ниже, за невкусную еду пистон получали повара (вплоть до исключения пары проштрафившихся из этого привелегированного сословия в заряжающие), за непорядок на кухне мегапистон получает старший по наряду вплоть до позорной постановки сержанта "на тумбочку".

Нашему комполка просто влом было опускаться до солдатской жрачки. У него другие заботы были. Например, Ниночка в санчасти.

>В середине 80-х на волне раннеперестроечных экспериментов у нас установился "комсомольский контроль" над складом-кухней, вроде бы маразм, но прапорщики трепетали, т.к. в случае недовеса при выдаче продуктов телега за подписью контролирующего, уполномоченного комс. орагнизацией, а также "главного комсомольца" части и старшего по наряду шла к командиру полка.

У нас "главный комсомолец полка" пидар был.
В прямом смысле слова. И думал, естественно, тоже о другом. И террор от него прапорщики восприняли бы неправильно.

От Казанский
К ВикторК (06.07.2009 21:32:00)
Дата 06.07.2009 22:50:57

А он в доле с прокурором(-)


От FLayer
К генерал Чарнота (06.07.2009 17:39:37)
Дата 06.07.2009 19:51:45

Потому что повар - в цепочке первый.

А ещё есть такая штука, как качество подготовки поваров.

От генерал Чарнота
К FLayer (06.07.2009 19:51:45)
Дата 07.07.2009 10:35:51

Re: Потому что...

Крайний он. А не первый.

>А ещё есть такая штука, как качество подготовки поваров.

А эта штука зависит только от наличия желания у начстоловой, зампрода, зампотылу и командира части.

От Коля-Анархия
К генерал Чарнота (07.07.2009 10:35:51)
Дата 07.07.2009 10:44:38

да, но как?

Приветствую.

>>А ещё есть такая штука, как качество подготовки поваров.
>
>А эта штука зависит только от наличия желания у начстоловой, зампрода, зампотылу и командира части.

как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...

С уважением, Коля-Анархия.

От генерал Чарнота
К Коля-Анархия (07.07.2009 10:44:38)
Дата 07.07.2009 12:39:33

Re: да, но...

>Приветствую.

>как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...

У нас в полку из учебки приходил один повар из четырёх.

Остальных готовили сами.

Персону выбирали указанные должностные лица с учётом рекомендаций действующего повара - обычно узбека или таджика. И этот действующий, "старый" повар за полгода до своего дембеля начинал готовить себе замену под общим контролем начальника столовой.

От инженегр
К Коля-Анархия (07.07.2009 10:44:38)
Дата 07.07.2009 11:26:35

Re: да, но...

>как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...

Да легко. Когда на полигон начальником ПАКа шёл ст.прап.Дамиров, то наш батальонный повар, вечно готовивший всякую бурду, даже сечку ухитрялся делать так, что её сжирали даже деды.

С уважением.
Алексей Андреев

От Коля-Анархия
К инженегр (07.07.2009 11:26:35)
Дата 07.07.2009 11:32:53

наверное я тупой, но я не понимаю, как...

Приветствую.
>>как качество подготовки поваров, присылаемых учебкой, зависит от части???? от тыловиков части зависит качество продуктов выдоваемых повару...
>
>Да легко. Когда на полигон начальником ПАКа шёл ст.прап.Дамиров, то наш батальонный повар, вечно готовивший всякую бурду, даже сечку ухитрялся делать так, что её сжирали даже деды.

...можно заставить человека сделать то чего он не умеет... если повар умеет готовить из имеющихся продуктов вкусно, то он так и готовит... если он ворует половину, то к подготовке его как повара это не имеет отношения... если нет мяса, то бифшекс он не сделает никак...

С уважением, Коля-Анархия.

От Коля-Анархия
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 18:13:43

в/ч 5457

Приветствую.
отвечаю за повара в 87-89
товарищь отвечает, что он все положеное клал... и отвечает, что недовольных не было... говорит, что, например, в четверг, молочный день, когда нужно было заправлять в молочный суп сгущенку, он охронял ее сам, и заставлял молодого золдата открывать банки в закрытом помещении, куда не могли войти дембеля... и вкус бюл хороший...
зы.он отвечать готов за свою готовку... не надо хаять полковых поворов... если бы не украли до него, было бы идеально...
С уважением, Коля-Анархия.

От генерал Чарнота
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 12:42:50

Re: наверное я

>Приветствую.

>...можно заставить человека сделать то чего он не умеет... если повар умеет готовить из имеющихся продуктов вкусно, то он так и готовит...

Он УМЕЕТ готовить. Но готовить вкусно - это долго и трудно, и ему нафик не надо, если только с него никто не спрашивает.

Плов для своей узбекскской вечеринки он сготовит так, что пальчики оближешь.
Но на 600 рыл солдат он также вкусно готовить не будет, даже если ему дать для этого ВСЕ ингридиенты.

От Коля-Анархия
К генерал Чарнота (07.07.2009 12:42:50)
Дата 07.07.2009 12:48:02

ладно-ладно... я не спорю... просто я когда готовлю плохо не умею... (-)


От генерал Чарнота
К Коля-Анархия (07.07.2009 12:48:02)
Дата 07.07.2009 13:00:06

Re: ладно-ладно... я...

Ето - вопрос совести.

Поваров в столовую подбирали по другому принципу.

От инженегр
К Коля-Анархия (07.07.2009 12:48:02)
Дата 07.07.2009 12:51:14

хех! "Ломать - не строить, это УМЕТЬ надо!" :-) (-)


От инженегр
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 11:44:02

Re: наверное я

>...можно заставить человека сделать то чего он не умеет...
Белый полгода в поварской учебке был - чему-то научили.

>если повар умеет готовить из имеющихся продуктов вкусно, то он так и готовит...
Не факт, себе и офицерам - вкусно, солдатам - как придётся, побыстрее.

>если он ворует половину, то к подготовке его как повара это не имеет отношения... если нет мяса, то бифшекс он не сделает никак...
А вот и для этого тоже нужен товарищ страший прапорщик, попервой на складе получить всё по норме, а потом смотреть, чтобы расходовалось по той же норме. Да, звали старшину третьей роты - Чингиз, обязывающее имя.

С уважением
Алексей Андреев

От Лейтенант
К Коля-Анархия (07.07.2009 11:32:53)
Дата 07.07.2009 11:36:27

Сделать хорошо, как правило, более трудоемко для исполнителя

чем как-нибудь, даже если он умеет. Поэтому должены быть мотивация и контроль со стороны руководства.
Если человек чего-нибудб не умеет, то он может этому постараться научиться, но это опять же трудозатратно.

От Д2009
К генерал Чарнота (06.07.2009 17:39:37)
Дата 06.07.2009 17:46:17

Re: А пробовали...

>И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.
Действительно! Почему при формировании цепочки забывают о прокурорах ?

От FLayer
К Д2009 (06.07.2009 17:46:17)
Дата 06.07.2009 19:50:40

+1

>>И спрашивать должен не "дружеский круг", а прокурор.
>Действительно! Почему при формировании цепочки забывают о прокурорах ?

Ну да,ну да:-))))