От И.Пыхалов
К В. Кашин
Дата 07.07.2009 20:42:47
Рубрики WWII; Современность;

И в чём конкретно выражалось «дрючение» Церкви в 1970-е и 1980-е?

Совсем наоборот. Атеистической пропаганды практически не велось. В фильмах сплошь и рядом присутствовали положительные образы священнослужителей. Высших иерархов РПЦ приглашали на всякие торжественные мероприятия.

>С уважением, Василий Кашин

Взаимно

От Д.И.У.
К И.Пыхалов (07.07.2009 20:42:47)
Дата 07.07.2009 22:19:50

Re: И в...

>Атеистической пропаганды практически не велось. В фильмах сплошь и рядом присутствовали положительные образы священнослужителей. Высших иерархов РПЦ приглашали на всякие торжественные мероприятия.

А как же "научный атеизм" как обязательный предмет в каждом вузе (наряду с "историей КПСС" и "политэкономией социализма").
Накал атеистической пропаганды при Брежневе-Андропове спал только потому, что хребет религиозности был давно сломлен, основная масса населения стала устойчиво атеистической (каковой является по сей день), а церковь сведена к маргинально-декоративной функции.

Вообще, у Маркса-Энгельса-Ленина атеистические высказания рассыпаны по всему собранию сочинений, в самом недвусмысленном виде. Вся марсистско-ленинская философия (тоже, помнится, обязательный предмет даже для технических вузов) принципиально и неотъемлемо материалистична и атеистична. И для полноценного "необрезанного" коммуниста быть верующим в бога - глубоко противоестественно.

От Dervish
К Д.И.У. (07.07.2009 22:19:50)
Дата 07.07.2009 22:57:37

Ну и что? Это не есть "гонения на церковь". (-)

-

От tarasv
К Dervish (07.07.2009 22:57:37)
Дата 07.07.2009 23:04:26

Re: Ну и...


Так уважаемый И.Пыхалов утверждает что и атеистической пропаганды не велось не то что гонений. Гонений на РПЦ действительно небыло, а вот насчет атеистической пропоганды это он зря. И в учебной программе она была и на лекции лектров от общество "Знание" офисный народ загоняли конечно реже чем на картошку но вполне регулярно.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От В. Кашин
К И.Пыхалов (07.07.2009 20:42:47)
Дата 07.07.2009 21:27:14

Re: И в...

Добрый день!
Заметим, что про 1960-е Вы стараетесь не говорить:))
>Совсем наоборот. Атеистической пропаганды практически не велось.
Велась, в том числе и в школах (собственно, в нескольких школах, где учился - наблюдал ее своими глазами). Даже помимо специальных занятий по антирелигиозной пропаганде, она была заложена в школьную программу (напр. курс истории). Возведение новых церквей жестко контролировалось и ограничивалось. В отдельных регионах их просто не было и это представлялось как достижение. Равным образом - ограничения на издание церковной литературы и т.п. Продолжали финансироваться специальные антирелигиозные организации (после ликвидации Союза Воинствующих безбожников СССР функции были переданы обществу "Знание").
>В фильмах сплошь и рядом присутствовали положительные образы священнослужителей. Высших иерархов РПЦ приглашали на всякие торжественные мероприятия.
Все упирается в основы советского общества. КПСС - становой хребет государства. Без членства в партии ваши карьерные возможности во многих (хотя и не всех) областях ограничены. Но с этим можно жить. Зато без членства в комсомоле ваши карьерные перспективы вообще равны нулю, скорее всего и в вуз не поступите. Членам партии и членам ВЛКСМ быть верующими прямо запрещалось. Можно было запретить и забыть о запрете как это было во многих странах соцлагеря, где на религиозность партийцев смотрели сквозь пальцы. Но в СССР за этим в целом следили. Т.е. после 1960-х давление действительно ослабло, но госполитика была по-прежнему направлена на сокращение числа верующих и искоренение религии в отдаленной перспективе. Попытки объяснить это "общепринятой" политической логикой (борьба с заговорами и т.п.) - несостоятельны.
С уважением, Василий Кашин

От Прудникова
К В. Кашин (07.07.2009 21:27:14)
Дата 07.07.2009 21:38:41

Re: И в...

>Добрый день!
> Заметим, что про 1960-е Вы стараетесь не говорить:))
А Вы стараетесь не говорить про 30-е - 40-е, когда Сталин вел дело к полному примирению с Церковью - естественно, при условии лояльности.

> Все упирается в основы советского общества. КПСС - становой хребет государства...
Без членства в партии ваши карьерные возможности во многих (хотя и не всех) областях ограничены. Но с этим можно жить. Зато без членства в комсомоле ваши карьерные перспективы вообще равны нулю, скорее всего и в вуз не поступите. Членам партии и членам ВЛКСМ быть верующими прямо запрещалось. Можно было запретить и забыть о запрете как это было во многих странах соцлагеря, где на религиозность партийцев смотрели сквозь пальцы. Но в СССР за этим в целом следили. Т.е. после 1960-х давление действительно ослабло, но госполитика была по-прежнему направлена на сокращение числа верующих и искоренение религии в отдаленной перспективе. Попытки объяснить это "общепринятой" политической логикой (борьба с заговорами и т.п.) - несостоятельны.
Естественно, общепринятая политическая логика здесь ни при чем. Общество, которое сформировалось в стране после хрущевского переворота, отказавшись от сталинизма, вернулось к идеологии раннесоветского периода, составной частью которого являлся государственный атеизм. Ничего разумного в этом гниющем обществе уже не было. Только не надо путать его со сталинским соцаилизмом - это два совершенно разных строя.

Е.П.


>С уважением, Василий Кашин