>"Фабрициус Ян Фрицевич (1877, имение Шлясков Курляндской губ. - 1929, ок. Сочи) - сов. военный и парт. деятель. Род. в семье батрака. Окончил гимназию. Участвовал в рев. движении и в 1903 вступил в латышскую социал-демократическую организацию. За участие в первомайской демонстрации был осужден на 4 года каторги, а после ее отбытия был сослан на Дальний Восток, где продолжил рев. деятельность. После неудачной попытки бежать в США Фабрициус вел рев. работу во Владивостоке и Николаевске-на-Амуре. С 1916 участвовал в первой мировой войне, дослужившись до звания штабс-капитана. ..."
>могло такое быть - каторжник и ссыльный становится офицером? Да еще за год получает ДВА (или даже ТРИ) очередных звания? И была ли у него какая-либо профессия? Непонятно - работал ли он хоть один день после окончания гимназии в 1894 и до "участия с 1916" в ПМВ?
Если у него среднее образование - он может поступать на службу вольноопределяющимся 1-го разряда (офицерский чин в мирное время через год, в военное - ?). Формальных ограничений по судимости не было, но в мирное время г-да офицеры могли отказать во вступлении в полк, в том числе и по этому признаку. В военное - ?
Званий все же, видимо три, начинать он должен был с прапорщика... Поскольку каждый орден давал следующий чин - нужно посмотреть награды.
1) ИМХО в 1916 году положение с офицерскими кадрами было такое, что не до жиру и не до мнения офицерского собрания.
2) После февраля 1917 - началась такая чехарда, что мог на пенной волне и в генералы выйти.
3) Но главный и интересный вопрос - по возрасту ведь мог в Русско-Японской участвовать. И ИМХО - не помню фактов, кроме вышеизложенных - ссылки политических на Дальний Восток - в основном ссылали в Восточную Сибирь.
>1) ИМХО в 1916 году положение с офицерскими кадрами было такое, что не до жиру и не до мнения офицерского собрания.
>2) После февраля 1917 - началась такая чехарда, что мог на пенной волне и в генералы выйти.
точно! видимо в этом весь фокус!
>3) Но главный и интересный вопрос - по возрасту ведь мог в Русско-Японской участвовать.