От Коля-Анархия
К All
Дата 18.10.2001 09:28:28
Рубрики 1941; Политек; 1917-1939;

О патриотизме (к вопросу, понятому в курилке)

Приветствую
Общаясь в Курилке заметил, что многие товарищи часто используют термины времен ревизионистского большевизма на довоенное время. Перечитывая «Малую Советскую Энциклопедию» (изд. 30-38гг) наткнулся на определение Патриотизма…
Обращаю внимание, что тома данной энциклопедии выходили очень разбросано по годам, и не в соответствии с нумерацией, данный том датирован 1931г., и «Редакционная работа над VI томом М. С. Э. окончена 29 апреля 1930 г.»
К сожалению, не имея дома сканера набираю руками, посему пропускаю куски. Если кто бы то ни было, считает принципиальным побуквенное копирование – мой дом открыт для гостей.

ПАТРИОТИЗМ, буквально – любовь, привязанность к отечеству. Феодальные и буржуазные историки изображают «любовь к отечеству и народную гордость» как природное чувство, присущее чуть ли не всякому животному. На деле привязанность животных к определенному месту продолжается только до тех пор пока оно дает ему средства к существованию. В человеческом об-ве П. – явление историческое, изменяющееся в зависимости от историческ. условий и в различной степени присущее различным господствующим классам… но различные классы по-разному относились к «отечеству». Рабы не чувствовали привязанности к этому отечеству и стремились уйти из него…
Развитие капитализма привело к образованию больших государств и к сплочению на почве развивающегося рынка… Наиболее в этом процессе была заинтересована буржуазия, и она стала носительницей идеи государственного П., идеи широкого буржуазного отечества…. Но буржуазия очень быстро сделалась реакционной, и ее П. стал флагом, прикрывающим захватнические и реакционные устремления. Пролетариат никогда не имел в буржуазном гос-ве своего отечества, как не имели его рабы и крепостные в гос. образованьях древности и средневековья. «Рабочие не имеют своего отечество. Нельзя лишить их того, чего они не имеют» (Маркс)…. В переходный период, в период пролетарского строительства, рабочий класс устанавливает свое гос-во, к-рое становится его социалистическим отечеством (и перестает быть отечеством эксплуатирующих классов)… Поэтому СССР является отечеством мирового пролетариата и трудящихся всего мира. Пролетариат не знает территориальных границ, ибо он не противопоставляет (как буржуазные патриоты) одной страны другой. Он знает социальные границы, противопоставляет один общественный строй – диктатуру пролетариата – другому строю диктатуре буржуазии. Поэтому всякая страна, совершившая социалистич. революцию, входит в СССР….
С уважением, Коля-Анархия.

От Коля-02
К Коля-Анархия (18.10.2001 09:28:28)
Дата 18.10.2001 10:30:26

О западничестве и славянофильстве в ВКП(б)

Еще раз привет форуму!

ВКП(б) была, как говорят алгебраисты, "подРоссией" (знающие вспомнят аналогично "подгруппу", "подполе"), т.е. все общественные течения в России имели аналогию (обедненную, конечно) в партии. В частности славянофилами были Ленин, Сталин, Дзержинский, западниками - Троцкий, Бухарин, Зиновьев.

В процессе борьбы за власть победили славянофилы. Но при этом было много компромиссов. Один из них - структура СССР. Она был компромиссом между резкославянофильской позицией Сталина (единая Россия с некоей автономией для нерусских наций) и западнической Троцкого и др. ("чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем") Ленин был славянофилом, но хитрым - он бросил кость западникам - СССР, где верящие в братство народов могли думать о "Французской ССР", "Немецкой ССР", а на самом деле должна была быть образована прежняя Россия с суррогатами типа "Узбекской ССР", "Туркменской ССР" (что и получилось к 1936 году)

>Поэтому всякая страна, совершившая социалистич. революцию, входит в СССР….

Так думали западники, пока Сталин не показал им "большой террор"

>С уважением, Коля-Анархия.
Взаимно, Николай.

От loki
К Коля-02 (18.10.2001 10:30:26)
Дата 18.10.2001 14:08:16

Re: О западничестве...


>В частности славянофилами были Ленин, Сталин, Дзержинский, западниками - Троцкий, Бухарин, Зиновьев.

Ленин славянофилом? Огигинально-с, батенька.
Помнится это Вова писал о том что "самым большим вгагом является для нас национализьм в его наиболее отвгатетильной фогме гусского шовинизьма". Ась? Не похоже на славянофильство. А политика "коренизации"? Читайте классика, читайте собрание в 40 томах, очень поучительно, хотя и очень нудно.
Помнится были у нас в начале 20-х литературные обчества со славянофильским уклоном, так к концу 20-х уже ни одного не осталось, наверное вследствие помощи со стороны товарища Ленина и (после его успения), ленинской гвардии

Loki

От Олег К
К loki (18.10.2001 14:08:16)
Дата 19.10.2001 01:49:18

Re: О западничестве...



>>В частности славянофилами были Ленин, Сталин, Дзержинский, западниками - Троцкий, Бухарин, Зиновьев.
>
>Ленин славянофилом? Огигинально-с, батенька.

Коля здесь еще и не такое говорил. :)))

Славянофилом стал бы и Троцкий, коли победил бы Сталина. Потому как вести тотальную национальную войну с антирусской идеалогией было невозможно. Танчики танчиками, а люди должны понимать за что воюют.

От Коля-02
К loki (18.10.2001 14:08:16)
Дата 18.10.2001 15:02:58

В ВКП(б) Ленин был славянофилом (+)

по сравнению со средними взглядами партии на нацвопрос.

Док-ва:

1)Знаменитая ленинская теория "о построении социализма в одной стране" показывала, что хотя бы в этом отношении Россия является избранной страной.

2)Среди западных стран Ленин поддерживал более отсталую и консервативную Германию по сравнению со странами Антанты

3)Внутри партии Ленин ВСЕГДА поддерживал славянофилов против западников (например Сталина против Крестинского)

>Помнится это Вова писал о том что "самым большим вгагом является для нас национализьм в его наиболее отвгатетильной фогме гусского шовинизьма". Ась? Не похоже на славянофильство.

Ну это кусок "западникам".

А насчет акцента, так звук "р" Ленин выговаривал на французский, а не на идишевый манер - так же, как Денис Давыдов :-)

>А политика "коренизации"?
Что за политика "коренизации"? Признаться, не помню :-(

С уважением, Николай

От loki
К Коля-02 (18.10.2001 15:02:58)
Дата 18.10.2001 16:02:46

Re: В ВКП(б)...

>>Помнится это Вова писал о том что "самым большим вгагом является для нас национализьм в его наиболее отвгатетильной фогме гусского шовинизьма". Ась? Не похоже на славянофильство.
>
>Ну это кусок "западникам".

>А насчет акцента, так звук "р" Ленин выговаривал на французский, а не на идишевый манер - так же, как Денис Давыдов :-)

L. Тут мы пожалуй оба не вполне правы, не на идишевый и не на французский, а скорее просто картавил, правильно так: "самым большим вьягом является для нас ..."
:)))

>>А политика "коренизации"?
>Что за политика "коренизации"? Признаться, не помню :-(

К оной политике обычно относят наступившее после утихания основных битв гражданской войны массовое продвижение местных кадров на партийные и советские посты. Что не раз потом аукнулось, потому что получилось местами форменное байство.
Своего рода шовинизм с обратным знаком, тем более неприятным, что, например, в русском Харькове выдвиженец-украинец имел гораздо больше шансов занять руководящий пост чем русский, независимо от деловых качеств. А уж в произвольно поделенном границами Туркестане, я думаю, это было форменное бедствие.

L.

От Игорь Островский
К loki (18.10.2001 16:02:46)
Дата 19.10.2001 00:54:44

Re: В ВКП(б)...


>>>А политика "коренизации"?
>>Что за политика "коренизации"? Признаться, не помню :-(
>
>К оной политике обычно относят наступившее после утихания основных битв гражданской войны массовое продвижение местных кадров на партийные и советские посты. Что не раз потом аукнулось, потому что получилось местами форменное байство.
>Своего рода шовинизм с обратным знаком, тем более неприятным, что, например, в русском Харькове выдвиженец-украинец имел гораздо больше шансов занять руководящий пост чем русский, независимо от деловых качеств. А уж в произвольно поделенном границами Туркестане, я думаю, это было форменное бедствие.


- Туркестан был поделён не произвольно, а по этническим границам. Не знаете - не пишите!

С комсомольским приветом!

От kozztya
К Игорь Островский (19.10.2001 00:54:44)
Дата 19.10.2001 09:55:20

правильно! И называлось это "национальным размежеванием"! И делился много раз (-)


От Игорь Островский
К kozztya (19.10.2001 09:55:20)
Дата 19.10.2001 10:36:18

Насчёт "много раз" - нельзя ли поподробнее? (-)


От Андю
К loki (18.10.2001 16:02:46)
Дата 18.10.2001 16:15:13

Угу... Ленениская нац. пол., типа :((((((. (-)


От ash
К Коля-02 (18.10.2001 15:02:58)
Дата 18.10.2001 15:41:07

Re: В ВКП(б)...


>по сравнению со средними взглядами партии на нацвопрос.

>Док-ва:

>1)Знаменитая ленинская теория "о построении социализма в одной стране" показывала, что хотя бы в этом отношении Россия является избранной страной.

>2)Среди западных стран Ленин поддерживал более отсталую и консервативную Германию по сравнению со странами Антанты

>3)Внутри партии Ленин ВСЕГДА поддерживал славянофилов против западников (например Сталина против Крестинского)

>>Помнится это Вова писал о том что "самым большим вгагом является для нас национализьм в его наиболее отвгатетильной фогме гусского шовинизьма". Ась? Не похоже на славянофильство.
>
>Ну это кусок "западникам".

>А насчет акцента, так звук "р" Ленин выговаривал на французский, а не на идишевый манер - так же, как Денис Давыдов :-)

>>А политика "коренизации"?
>Что за политика "коренизации"? Признаться, не помню :-(

>С уважением, Николай

Cогласен! А как Ильич наезжал на наш родной еврейский БУНД? Мол, ненужна российским трудящимся-евреям своя собственная партия, а пущай дружными рядами вливаются в общероссийское движение!
Впрчем бундистам так и надо -они, бундисты, всячески боролись
с сионизмом, а в итоге получили фигу с маслом от своих же российских "товарищей"
С уважением

От Андю
К ash (18.10.2001 15:41:07)
Дата 18.10.2001 16:00:51

Какая-то клиническая ветка выросла... Но это так, к слову пришлось. :))) (-)


От Олег К
К Андю (18.10.2001 16:00:51)
Дата 19.10.2001 01:51:36

Аш молодец. Он один лучших борцов с сионизмом. :))) (-)