От b-graf
К Михаил Лукин
Дата 18.10.2001 16:47:49
Рубрики 1917-1939;

Дополнительные сведения о наркоматах

Здравствуйте !

Я опаздал - только увидел эту ночную ветку.

>"В ноябре 1917 г. был создан Народный комиссариат по делам национальностей, который возглавил член ЦК РСДРП(б) и ВЦИК Иосиф Сталин."

Тут нужны уточнения, за абсолютную точность которых я тоже не ручаюсь :-). Но – уже в порядке развлечения.

Была введена должность народного комиссара по национальностям (как члена правительства) - как и должности всех прочих народных комиссаров - а не комиссариат(ы) создан(ы). Часть должностей, сходных с главой прежнего ведомства - были вакантными (путей сообщения, насколько помнится - из-за Викжеля), часть - в усиленном составе (три комиссара по военным делам). Аппарата почти ни у кого из народных комиссаров не было: сидели в Смольном, пользовались аппаратом ВРК (т.е. наркоматов-то и не было). Свой аппарат у наркомов создавался постепенно, причем в двух вариантах (как минимум – первое, что на ум приходит), о чем – ниже. А срок установления наименований - вообще весьма индивидуален. Наименование "народный комиссариат" утвердились быстрее в менее крупных ведомствах, которыми большевики овладели быстро (например, финансов). Где прежнее ведомство было большим – там сложнее: например, несколько месяцев была "Государственная комиссия по просвещению", а не наркомат, возглавляемая, тем не менее, наркомом Луначарским.

Что касается аппарата, то происходило следующее. Практически все наркоматы начинались с коллегии наркомов или при наркоме, к которой позже добавлены старые учреждения или созданы новые отделы – что вместе образовало народный комиссариат. Далее - варианты

Те из комиссаров, которым соответствовало какое-то ведомство старого режима далее приняли меры к постановке его под контроль (что было непросто - либо из-за забастовки чиновников, либо из-за профсоюзного движения). Например, наркомпочтель Авилов - Глебов не справился с последним и был смещен. Потом его пост отдан Прошьяну по политическому соглашению с левыми эсерами – но вместе с тем в ведомстве действовал Ревцекапотель – революционный ЦК профсоюза. В результате, переписка частью шла на бланках министерства почт и телеграфов до переезда в Москву...

У военных наркомов в скором времени тоже образовалась коллегия (позже получившая название коллегии наркомвоена). Один из ее членов вскоре назначен главковерхом (это все знают :-)) - т.е. для руководства действ. армией. Коллегия же напрямую руководила только новыми учреждениями: созданным в декабре Комиссариатом по демобилизации и созданной в январе Коллегией по организации Красной Армии. Ну - комиссары там еще были (в частях и учреждениях), но это еще от ВРК (а с 5.12.01, после ликвидации его было образовано Всероссийское бюро военных комиссаров – им тоже коллегия наркомов руководила). А вот старыми учреждениями в Петрограде коллегия наркомов (помимо контроля через комиссаров) руководила несколько недель через посредника - ген-майора Потапова (который, кажется, был еще сделан председателем старого Особого Совещания по обороне государства - для ликвидации его дел). Вообще в наркомвоене до переезда в Москву и назначения Троцкого было коллегиальное управление, что, кажется, также, наряду с аналогией с прочими ведомствами, способствовало закреплению названия "народный комиссариат" (и никакой Высший Военный Совет и РВСР далее не "перебил" это название).

Но были ведомства, у которых до ВОСР не было аналогов (ВСНХ, например, - это не аналог министерства торговли и промышленности), которые росли постепенно, из ничего. Наркомнац относится именно к ним. В первое время функций у него не было, а вот у наркома – была: составление декретов и деклараций или участие в нем (декларации прав народов России, например – совместно с Лениным). Наркомат образовался постепенно, но состоял не из отделов, а из комиссариатов (по национальностям, а также - еврейского, мусульманского), которые позже, впрочем были переименованы в отделы (когда вот – не помню). Поверх комиссариатов была коллегия, которая все дела и решала (нарком мало занимался комиссариатом, поскольку имел много других должностей :-)). Там еще одно обстоятельство было – постоянный конфликт в коллегии на личной почве (кажется, Галкина и Ландера), что в 1918 – 19 г.г. вызывало перенос вопросов в Совнарком (что в некотором смысле повышало значение комиссариата – в глазах историков :-) – в 30-50-е г.г. наркомнац был одновременно хлебной и опасной темой). Правда, пару раз это был вопрос об оскорблении одного члена коллегии Наркомнаца другим :-)

С уважением,
Павел