Добавлю кое-что от себя по поводу изменения природы терроризма.
В 19 веке и ранее террор был нередко направлен против "высших должностных лиц" и вообще "элиты" (убийство герцога Беррийского, драматурга Коцебу - "русского шпиона" и т. д., царей, великих князей, министров, губернаторов).
На мой взгляд, именно с демократизацией общества связано то, что теперь террор чаще всего направлен не на этих людей, а на рядовых, заведомо "не имеющих отношения к делу".
Нынешние террористы понимают: грохнут они президента или чиновника - рядовые люди ("общественное мнение"), как правило, будут равнодушны или даже рады. Как в анекдоте: "Сколько чиновников развелось - кирпичу упасть негде!"
А вот если терроризм затрагивает рядовых обывателей - вот тут-то средний человек понимает опасность для себя самого, боится, и поднимает вой, многократно усиливаемый оппозиционными СМИ: "Ах вы, мерзавцы, меня защитить не можете, а я, между прочим, налоги плачу, чтобы вас содержать" и т. д. "Да договоритесь вы с ними, что ли!"
Так что в современном обществе именно воздействием на обычных людей террористам гораздо легче добиться своих целей. Как раз с того момента, как для человека он сам стал гораздо ценнее, нежели "цари-батюшки" и "вожди".
>На мой взгляд, именно с демократизацией общества связано то, что теперь террор чаще всего направлен не на этих людей, а на рядовых, заведомо "не имеющих отношения к делу".
Речь как раз о том, что эти самые люди имеют прямое отношение "к делу", просто в силу того, что являются источником власти. Если когда-нибудь церковь или "мировая закулиса" возьмут власть в свои руки, то взрывать будут их.
>>На мой взгляд, именно с демократизацией общества связано то, что теперь террор чаще всего направлен не на этих людей, а на рядовых, заведомо "не имеющих отношения к делу".
>Речь как раз о том, что эти самые люди имеют прямое отношение "к делу", просто в силу того, что являются источником власти. Если когда-нибудь церковь или "мировая закулиса" возьмут власть в свои руки, то взрывать будут их.
ну, это ж только формальности :-) По факту, "источник власти" не есть ее носитель.
Главное же именно тут: нынешнему обывателю власть имущих нисколько не жалко, покушения на них не потрясают наше общество - как его трясло от покушений на Александра Второго, скажем.