>>Ну, а потом начали вести себе как в каким-то азиатским протекторатом. Ну - Болгария, это не Бухара или Тува.
>
>А в чем это проявлялось, например?
С позиции теперешнего дня трудно определит конкретную причину. Кажется повод был тот, что Болгария хотела строит сначало железную дорогу от Софии до сербской границы, а русские сначало от Софии до Русе. Звучит как пустяки, но видимо Александр III разозлился, что эму вообще осмелились возражат. Болгарский княз старался умилостивит эго, но император остался неприязненым.
Ну, а потом, когда Россия отказала подкрепит Соединения и накануне сербской агресии в 1885 отозвала всех русских офицеров из болгарской армии /т.е. всех чинов выше капитана/ все было окончено.
Куропаткин сетует на засилье иностранцев в дипкорпусе как на главную причину бездарности мирных договоров. Типа, у иностранцев на российской дипслужбе в то время на первом месте были отнюдь не интересы РИ.
Ну и плюс модные идеи о всеобщем благе человечества - типа, требовать территорию после победы - "неблагородно", мы такие вот бескорыстные все.
Сербов с болгарами разрулить не сумели, из-за пустяков разругались и с болгарами, и с сербами (хотя более тяготели к сербам). Австрию превратили во врага, а до того были какие-никакие союзники.
>Ну, а потом, когда Россия отказала подкрепит Соединения и накануне сербской агресии в 1885 отозвала всех русских офицеров из болгарской армии /т.е. всех чинов выше капитана/ все было окончено.
---
Армия победила, а политики-дипломаты - просрали.
"Одна корова 6 тыщ литров молока дае, а други коровы его выпивае".