>И были ли им положены медали "За взятие..."?
О том и разговор...
На сколько я знаю(если ошибаюсь - поправте), то многие "хиви" вполне официально входили в списки л\с, носили форму, имели оружие, учавствовали в боях, получали звания, награждались...
>>И были ли им положены медали "За взятие..."?
>О том и разговор...
>На сколько я знаю(если ошибаюсь - поправте), то многие "хиви" вполне официально входили в списки л\с, носили форму, имели оружие, учавствовали в боях, получали звания, награждались...
Вы путаете Хиви с восточными частями. Почитайте Мюллера-Гиллербрандта, чтобы понять разницу.
Вот к примеру штат гренадерской роты 1944 года. http://www.wwiidaybyday.com/kstn/kstn131v1nov44.htm
Разрешено 4 должности заменить на Хиви. И куда командир их поставит, только на должности ездовых. Кроме того как Вы представляете Хиви ведущего бой в гренадерской роте, языка он не знает, подготовки как пехотинца он не проходил, а немцы своих пехотинцев готовили очень основательно.
Другое дело должность ездового, там будет достаточно знания немецкого выученного в лагере военнопленных.
Единственное подразделение в немецкой гренадерской дивизии, где Хиви было больше чем немцев это гужевая рота.
Восточные части это другое дело, основной сотав там бывшие военнопленные, немцы только на командных должностях.
Солдаты говорят на родном языке и могут вести бой. Правда восточные части на передовую практически не попадали, в основном воевали с партизанами.
Были еще казачьи части, вот те могли быть и на передовой. Но укомплектованы они были по моему в основном эмигрантами, а не гражданами СССР.
>А у нас?????
А у нас судя по мемуарам чаще всего они использвались на должностях шоферов(что понятно учитывая знание ими матчасти и недостаток шоферов в РККА) и изредка на хозработах,