От СанитарЖеня
К Hokum
Дата 27.06.2009 17:53:50
Рубрики WWI; Флот;

Re: Пятничное -...

>Маленький нюанс. Ежели у нас вдруг (по воле великого Маниту) появился передатчик, который цепеллин сможет поднять без ущерба для основной нагрузки, а также приемник, что можно засунуть в планирующую бомбу - это автоматически означает возможность радиосвязи с каждым цепеллином, а то и самолетом. А также танком, фортом, артиллерийской батареей и т.п. Что само по себе повлияет на ход войны как бы не больше, чем вынос всего Гранд-Флита.

"В 1910 году портативный слуховой детекторный радиоприемник с электролитическим детектором конструкции П. Жего (P. Jego) был принят на вооружение французской армии. Он представлял собой слаботочный гальванический элемент, состоящий из стеклянной пробирки с электролитом в виде подкисленной воды. На дне пробирки находилась амальгама олова, внутрь которой был опущен толстый платиновый стержень. В таком элементе амальгама представляла отрицательный полюс, а платиновый стержень — положительный. Разность потенциалов элемента составляла менее одного вольта. К клеммам детектора подсоединялись телефонные наушники и приемная антенна. Принятый антенной электрический сигнал вызывал изменение величины тока, проходящего через наушники, заставляя их звучать. Приемник надевался на верхнюю пуговицу мундира телеграфиста, оставляя его руки свободными . Опытный оператор мог сразу читать сообщения, передаваемые азбукой Морзе, а неопытному приходилось вести запись сигналов карандашом в блокноте.
Исследования работы радиоприемника с электролитическим детектором проводились в самых различных условиях. В 1913 году аппарат конструкции «Telefunken» испытывался на воздушном шаре «Нордгаузен», принадлежавшем Саксо-Тюрингенскому воздухоплавательному союзу из г. Галле (Германия). Для антенны использовался провод длиной 100 м, который свешивался из воздухоплавательной корзины. Во время полета на приемник осуществлялся стабильный прием сигналов мощной радиостанции г. Норддейх, расположенной на расстоянии примерно 200 км."
http://www.computer-museum.ru/connect/depesh.htm

"Для нужд армейской радиосвязи в русской армии компанией «Сименс и Гальске» была выпущена типовая военно-полевая радиостанция образца 1910 года с дальностью связи до 250 км. Детекторный приемник К-II, входивший в состав радиостанции, позднее послужил основой для первой в России гражданской сети приемных станций серии «Всем-всем-всем». В канун первой мировой войны компания наладила выпуск легких переносных ранцевых радиостанций. В 1915 году началось произ водство автомобильных полевых искровых радиостанций. Тогда же организован выпуск аэропланных радиостанций и осуществлены поставки приемной аппаратуры для Царскосельской и Тверской радиостанций."
http://www.computer-museum.ru/connect/radio_iskra.htm

"В основном, закупались передатчики фирмы SFR (модель B3), которые (вместе с монтажными материалами) весили 24 кг., имели дальность действия — 15 км., умещались в ящичке размером 250х200х200 мм. Основными самолетами-разведчиками в российской армии были двухместные самолеты «Вуазен» и передатчик в нем размещался на полу кабины летчика-наблюдателя. Генератор и «вертушка» (для приведения ее в действие силою встречного потока воздуха) располагались на верхней плоскости самолета (у центроплана). Проволочная антенна выпускалась из катушки (сквозь дно самолета) и оттягивалась грузиком.
Позднее, применялись и английские самолетные передатчики типа «Стерлинг» (образец 1916 г.). Ее общий вес составлял 20 кг., длина излучаемой волны составляла от 100 до 340 м., а дальность действия — до 30 км.
В Германии в 1916-1917 гг. был также сконструирован самолетный искровой передатчик, который весил 16 кг. и имел дальность действия до 60 км. "
http://www.computer-museum.ru/connect/avia.htm