От Роман Храпачевский
К Василий(ABAPer)
Дата 19.08.2000 23:19:33
Рубрики Прочее; Древняя история; Армия;

Re: 2 АК. Последние издания Сунь-Цзы на

Приветствую !

>Вот два самых последних издания из тех, что я прикупил.
>1. У-цзин.Семь военных канонов Древнего Китая. Перевод с английского Котенко Р.В.- СПб.:Евразия,1998.
>2. Китайская наука стратегии./серия Каноны. Составитель Малявин В.В. - М.:Белые Альвы,1999.
>Мне больше нравится вторая из них. В ней переводы Сунь-цзы и У-цзы выполнены Н.И. Крнрадом.

Совершенно верно - тупость переводить с третьего языка при наличии своих переводов и великой синологической школы в России. Кстати об издании Альвов - там ПОЛНОСТЬЮ дано воспроизведение издания Н. Конрад "Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве" М.-Л. 1959, или это "улучшенное и переработанное" ?

С уважением,
Роман Храпачевский

От Pout
К Роман Храпачевский (19.08.2000 23:19:33)
Дата 21.08.2000 12:34:19

>Приветствую !

>>Вот два самых последних издания из тех, что я прикупил.
>>1. У-цзин.Семь военных канонов Древнего Китая. Перевод с английского Котенко Р.В.- СПб.:Евразия,1998.
>>2. Китайская наука стратегии./серия Каноны. Составитель Малявин В.В. - М.:Белые Альвы,1999.
>>Мне больше нравится вторая из них. В ней переводы Сунь-цзы и У-цзы выполнены Н.И. Крнрадом.
>
>Совершенно верно - тупость переводить с третьего языка при наличии своих переводов и великой синологической школы в России.

Приветствую. Несколько вбок
Книги под редакцией Малявина и самого Малявина по древ.Китаю сильно хвалили
критики. Читал только одну из жтой серии -"Молния в сердце". Там еще кажется четыре штуки, выходили последние года три и большим достаточно тиражом. Попадаются еще

Оч.понравилось

с уважением
Сергей

От Роман Храпачевский
К Pout (21.08.2000 12:34:19)
Дата 22.08.2000 00:35:35

Малявин

Приветствую !

> Книги под редакцией Малявина и самого Малявина по древ.Китаю сильно хвалили
>критики. Читал только одну из жтой серии -"Молния в сердце". Там еще кажется четыре штуки, выходили последние года три и большим достаточно тиражом. Попадаются еще

Да в этой серии еще выходили книги, но я кроме одной, с записками Ф. Вернье "Истори Моголов" еще не видел.
А у Малявина имеет смысл прочесть "Конфуций" и "Чжуанцзы".

> с уважением
> Сергей
Аналогично,
Роман Храпачевский

От Василий(ABAPer)
К Pout (21.08.2000 12:34:19)
Дата 21.08.2000 17:48:31

Мое почтение.

> Приветствую. Несколько вбок
> Книги под редакцией Малявина и самого Малявина по древ.Китаю сильно хвалили
>критики. Читал только одну из жтой серии -"Молния в сердце". Там еще кажется четыре штуки, выходили последние года три и большим достаточно тиражом. Попадаются еще

А я и не ругаю Малявина. Я просто обратил внимание на то, что в его сборник по китайской стратегии не вошло исследование Н.И.Конрада. Не вошло не по вредности. Просто очень объемное. Примерно с весь сборник будет. Но очень жаль, что не вошло. Последнее известное мне издание - 1977 года. Кто знает более поздние, подскажите, пожалуйста.

С уважением,
Василий.

От Pout
К Василий(ABAPer) (21.08.2000 17:48:31)
Дата 21.08.2000 19:01:34

>Мое почтение.

Весьма рад

>
>А я и не ругаю Малявина. Я просто обратил внимание на то, что в его сборник по китайской стратегии не вошло исследование Н.И.Конрада. Не вошло не по вредности. Просто очень объемное. Примерно с весь сборник будет. Но очень жаль, что не вошло. Последнее известное мне издание - 1977 года. Кто знает более поздние, подскажите, пожалуйста.

А я и не рекламирую усеченные версии, боже упаси,сам очень квалифицированные комментарии люблю :-)

Василий, подскажите плиз, то "Избранное"Н.Конрада 1977 -
называется не "Восток и запад", это-то у меня есть. Серый такой том большого формата
А что значит"очень большой объем" - это сколько - неужели страниц 200-300

с уважением
Сергей
>С уважением,
>Василий.

От Василий(ABAPer)
К Pout (21.08.2000 19:01:34)
Дата 21.08.2000 22:34:53

Мое почтение.

> Василий, подскажите плиз, то "Избранное"Н.Конрада 1977 -
>называется не "Восток и запад", это-то у меня есть. Серый такой том большого формата

Нет.
Это называется так:
Конрад Н.И. - Избранные труды. Синология. - М.:Наука,ГРВЛ,1977.
Мой экземпляр бежевого цвета.

> А что значит"очень большой объем" - это сколько - неужели страниц 200-300
Большой объем это 52,16 Уч.-изд.л., всего 624 страницы формата 70х108 1/16 из них
перевод Сунь-цзы стр 26 - 42,
вводная статья к Сунь-цзы стр 14 - 25,
комментарии к Сунь-цзы стр 46 - 244,
статья о военной доктрине Сунь-цзы стр 245 - 284,
примечания стр 285 - 306.
итого итого (вместе с переводом 300 стр из 612).
Ну а весь сборник "Китайская наука стратегии" 416 стр формата 83х108 1/32.
(количество печатных листов я не нашел),
но все равно только эта работа Н.И.Конрада (раза в полтора) больше по объему, чем весь сборник Малявина. Понятно, что она и не могла там поместиться :(.

С уважением,
Василий.

От Pout
К Василий(ABAPer) (21.08.2000 22:34:53)
Дата 22.08.2000 16:04:42

>Мое почтение.

>> Василий, подскажите плиз, то "Избранное"Н.Конрада 1977 -
>>называется не "Восток и запад", это-то у меня есть. Серый такой том большого формата
>
>Нет.
>Это называется так:
>Конрад Н.И. - Избранные труды. Синология. - М.:Наука,ГРВЛ,1977.
>Мой экземпляр бежевого цвета.

>> А что значит"очень большой объем" - это сколько - неужели страниц 200-300
>Большой объем это 52,16 Уч.-изд.л., всего 624 страницы формата 70х108 1/16 из них
>перевод Сунь-цзы стр 26 - 42,
>вводная статья к Сунь-цзы стр 14 - 25,
>комментарии к Сунь-цзы стр 46 - 244,
>статья о военной доктрине Сунь-цзы стр 245 - 284,
>примечания стр 285 - 306.
>итого итого (вместе с переводом 300 стр из 612).
>Ну а весь сборник "Китайская наука стратегии" 416 стр формата 83х108 1/32.
>(количество печатных листов я не нашел),
>но все равно только эта работа Н.И.Конрада (раза в полтора) больше по объему, чем весь сборник Малявина. Понятно, что она и не могла там поместиться :(.

=========================

Вы так вкусно описали, что у меня слюнки потекли. Буду искать. Сейчас какого только добра по букам не нанесли. В Олимпийском наверху несколько мужиков таким "старьем"торгует. Но ориентируются, мерзавцы, в качестве изданий. Саги исландские вот издали недавно за 300р - у них старый том с сагами БВЛ сразу тоже 300 стал стоить.

Но за полного Конрада можно закплатить. Не переиздадут. А хотца.
>С уважением,
>Василий.

взаимно
Сергей

От Василий(ABAPer)
К Роман Храпачевский (19.08.2000 23:19:33)
Дата 19.08.2000 23:39:34

Мое почтение.

Вопрос АК был про последние издания из тех, что можно купить прямо сейчас.

Добавлю еще. (Но это уже не укупишь. Почти четверть века прошло.)
Н.И.Конрад. Избранные труды. - М.:Наука,ГРВЛ,1977.
В этой книге есть не только перевод, но и замечательнейшие коментарии Конрада, к сожалению, не вошедшие в сборник Малявина.
Но, повторяю, сейчас это уже не укупишь.:(

А книгу "Сунь-цзы в тангутском переводе" из Восточных памятников мне найти не удалось, но она еще старше...

С уважением,
Василий.

От Роман Храпачевский
К Василий(ABAPer) (19.08.2000 23:39:34)
Дата 19.08.2000 23:54:49

Понял...

>Добавлю еще. (Но это уже не укупишь. Почти четверть века прошло.)
>Н.И.Конрад. Избранные труды. - М.:Наука,ГРВЛ,1977.
>В этой книге есть не только перевод, но и замечательнейшие коментарии Конрада, к сожалению, не вошедшие в сборник Малявина.

Главное - в Альвовский не вошли они. А издание 1950 г. (не 1959, это очепятка была) остается по прежнему самым полным - с исследованием, переводом и комментариями Конрада.

>Но, повторяю, сейчас это уже не укупишь.:(
>А книгу "Сунь-цзы в тангутском переводе" из Восточных памятников мне найти не удалось, но она еще старше...

Не факт. Я регулярно шерстю букинисты и нахожу иногда ТАКОООЕ -).

С уважением,
Роман Храпачевский