От Leopan
К Alex Medvedev
Дата 25.06.2009 16:01:16
Рубрики Прочее; WWII;

А кого раскулачивали в 1932????

тех, кому в 1918 дали землю.
Они начали с нуля и к 1932 стали хозяевами.
А те, кто ходил строем и пел "Даешь, наше пролетарское, даешь" (Помните фильм про Джека Восьмеркина - американца???) - те и остались ни с чем.
Могу привести конкретный пример с дедом моей первой жены - я уже его историю рассказывал. Они гордились, что у них была выездная лошадь, это помимо рабочих.
А было еще и продолжение - это когда уже немцы подошли.

От Alex Medvedev
К Leopan (25.06.2009 16:01:16)
Дата 25.06.2009 16:19:13

Я вам секрет открою -- некоторые из раскулаченных даже быв. красноармейцы.

>тех, кому в 1918 дали землю.
>Они начали с нуля и к 1932 стали хозяевами.

Начинали они с того, что занимались черными переделом в 1917-м. И успели оттяпать себе лучшие земли, пока другие воевали на фронте ПМВ. Потом некоторые неплохо пограбили помещичьи хозяйства. Т.е. тезис о том, что они стали хорошими хозявами только за счет своего труда изначально ложный. Стартовые условия были очень разные. И это им потом припомнили при коллективизации и раскулачивании.

>А те, кто ходил строем и пел "Даешь, наше пролетарское, даешь" (Помните фильм про Джека Восьмеркина - американца???) - те и остались ни с чем.

Это очевидная глупость. Есть статистические данные дореволюционные еще о том, что треть хозяйств не имела инвентаря, треть не имела тягловых животных, часть хозяйств не имела денежных отношений вообще (т.е. типичное натуральное хозяйство).

>Могу привести конкретный пример с дедом моей первой жены

Вы хотите абсолютизировать этот мизерный опыт на стомиллионное крестьянское население?

От объект 925
К Alex Medvedev (25.06.2009 16:19:13)
Дата 25.06.2009 16:35:03

Ре: Я вам...

>Начинали они с того, что занимались черными переделом в 1917-м. И успели оттяпать себе лучшие земли, пока другие воевали на фронте ПМВ. Потом некоторые неплохо пограбили помещичьи хозяйства. Т.е. тезис о том, что они стали хорошими хозявами только за счет своего труда изначально ложный. Стартовые условия были очень разные. И это им потом припомнили при коллективизации и раскулачивании.
++++
Помещиков т.е.. аха...

>Вы хотите абсолютизировать этот мизерный опыт на стомиллионное крестьянское население?
+++
нет. но такие примеры приводились на форуме, в том чилсе форумчанами из истории их семей.
Вы хотите оспорить что проводилось жерез жопу?
Или вы хотите скозать что Комбеды (Комитеты бедноты) ето совесть деревни?
Вы как будто с Марска, как до революции, так и советское время, а так же сейчас, добротный хозяин не обязательно сволочь, а нищета, совестливая деревенская интелегенция.
Алеxей

От Паршев
К объект 925 (25.06.2009 16:35:03)
Дата 25.06.2009 16:58:58

>...а так же сейчас, добротный хозяин не обязательно сволочь,

сейчас... не знаю... а лет десять назад никто с Вами бы не согласился.

От объект 925
К Паршев (25.06.2009 16:58:58)
Дата 25.06.2009 17:04:54

>сейчас... не знаю... а лет десять назад никто с Вами бы не согласился.
+++
Андрей Петроооович, вы мааасквич хотите мне про жизнь в деревне рассказать?
Уточню, брага была у всех. Но кто-то гнал с нее самогон что-бы на уборочной купить зерна (=украсть), откормить поросят, сдать в заготзерно и положить в Сберкассу. А кто-то не мог дождаться чтобы забродило, что-бы напиться.

Алеxей

От объект 925
К объект 925 (25.06.2009 17:04:54)
Дата 25.06.2009 17:16:34

Тьфу блин, в заготконтору т.е.. (-)

От Leopan
К Alex Medvedev (25.06.2009 16:19:13)
Дата 25.06.2009 16:33:31

Ничего я не хочу, а конкретных примеров у меня хватит

>
>Вы хотите абсолютизировать этот мизерный опыт на стомиллионное крестьянское население?

У меня предки были многодетные - по 11-13 детей рожали, так что было с чем сравнивать.
А раскулаченные они там тоже собирались кучками и выясняли, что все они одного поля ягоды, попавший под молотилку власти.