От Евгений Путилов
К Вад
Дата 21.08.2000 15:58:24
Рубрики Современность; Армия;

Re: продолжение Сибирский Военный округ и вопросы по Московскому

>Возможно,по СибВО может быть много вопросов так-как объединяли 2 больших округа плюс Монголия,у меня например еще мелькают 55А-Борзя и 57 АК-Улан-Удэ.
>>
>>Вот тут, Вадим, ошибаетесь. Не было 55 А. Был 55-й артиллерийский корпус, в которые объединялись УРы в полосе его ответственности. Он расформирован три года назад. Про 57-й не знаю, но думаю, что его история похожая. ЗабВО - это корпуса с УРами и отдельная армия в МНР. Такая картинка получается.
>
>**Вы наверное правы,вообще вся эта структура на китайской границе с УРами,арт-пул.дивизиями для меня неясна,если можно просветите.

Опять глючит что-то. Огромное послание получилось, а оно "съело". В 90-х УРы стали называть пул.-арт. див. В каждой помимо пуларт. частей есть мсп и тп (тб) для контратак, артполк, саперы... Схему типичного УРа на китайской границе видел в "Военном вестнике" лет семь назад. С тех пор снова разыскиваю его.

Теперь о раскладе сил на Дальнем Востоке:
-ограниченные и отчасти изолированные в удаленных районах группировки на Северо-Западе (Чукотка, Камчатка, острова)с оборонительными задачами;
-сильная группировка в Приморье с возможностью использования на двух оперативных направлениях (КНР, Япония);
-сильная группировка в Приамурье с направлением на юг (впрочем, часть здешних дивизий резерв главкомата - их можно использовать и не против КНР, разместив остаток в УРах по границе);
-оборонительная группировка в УРах по китайской границе в ЗабВО, развязывающая руки ударной группе в Монголии.
-по БАМу еще должны были ходить ЖДБРК с МБР, а бронепоезда патрулировать и восстанавливать пути (это отдельная история).

Источники кризиса нужны?

>>>Видимо были объединения и не забудьте,что если по Евр.части были какие-то договора,да и Запад отслеживал,то Сибирь была в стороне.
>>
>>Да, все верно. У меня есть цифровые данные по численности войск ГК-Дальний Восток на 1988-89. Но не по Сибири.
>
>**И какова численость
Тайм-аут на пару дней по этой части.

>>>**А что есть 3 мсд
>>Пос. Мулино под Нижним Новгородом. В августе 1999 переброшена на Кавказ, активно воевала в Чечне. Тогда ведь тоже все боеспособное собирали.
>