От Евгений Путилов
К Вад
Дата 21.08.2000 14:59:42
Рубрики Современность; Армия;

Re: продолжение Сибирский Военный округ и вопросы по Московскому

>**Возможно,по СибВО может быть много вопросов так-как объединяли 2 больших округа плюс Монголия,у меня например еще мелькают 55А-Борзя и 57 АК-Улан-Удэ.

Вот тут, Вадим, ошибаетесь. Не было 55 А. Был 55-й артиллерийский корпус, в которые объединялись УРы в полосе его ответственности. Он расформирован три года назад. Про 57-й не знаю, но думаю, что его история похожая. ЗабВО - это корпуса с УРами и отдельная армия в МНР. Такая картинка получается.

>Видимо были объединения и не забудьте,что если по Евр.части были какие-то договора,да и Запад отслеживал,то Сибирь была в стороне.

Да, все верно. У меня есть цифровые данные по численности войск ГК-Дальний Восток на 1988-89. Но не по Сибири.

>**А что есть 3 мсд
Пос. Мулино под Нижним Новгородом. В августе 1999 переброшена на Кавказ, активно воевала в Чечне. Тогда ведь тоже все боеспособное собирали.

От sap
К Евгений Путилов (21.08.2000 14:59:42)
Дата 22.08.2000 11:05:59

>>**А что есть 3 мсд
>Пос. Мулино под Нижним Новгородом. В августе 1999 переброшена на Кавказ, активно воевала в Чечне. Тогда ведь тоже все боеспособное собирали.

Можно узнать когда она там появилась. в 91 мотострелковых дивизий там вроде не было и ожидался вывод танкистов из ЗГВ.
Кроме учебной артдивизии и бигады в Мулино была в основном мелочевка (связисти, автобат, учебный центр).

От Евгений Путилов
К sap (22.08.2000 11:05:59)
Дата 22.08.2000 12:38:07

>>>**А что есть 3 мсд
>>Пос. Мулино под Нижним Новгородом. В августе 1999 переброшена на Кавказ, активно воевала в Чечне. Тогда ведь тоже все боеспособное собирали.
>
>Можно узнать когда она там появилась. в 91 мотострелковых дивизий там вроде не было и ожидался вывод танкистов из ЗГВ.
>Кроме учебной артдивизии и бигады в Мулино была в основном мелочевка (связисти, автобат, учебный центр).

О 3-й гв. мсд в Мулино я впервые узнал году в 1998. Тогда в рамках военной реформы доводили отдельные соединения до полных штатов и определили 3 гв. мсд в МВО таким соединением наряду с Кантемировской и Таманской дивизиями. В 1999 она опять всплыла в связи с войной в Дагестане.

В группах войск в Европе 3-й гв. мсд не было. По крайней мере я таких данных еще не встречал.

От sap
К Евгений Путилов (22.08.2000 12:38:07)
Дата 22.08.2000 14:58:22

Re: 3-я МСД

>В группах войск в Европе 3-й гв. мсд не было. По крайней мере я таких данных еще не встречал.

Просто я служил в Мулино в 89-91 гг. Мотостресков на постоянной основе дам в это время не было. Появлялись только на Гороховецком полигоне на время учений.
В 89 была расформирована "партизанская" дивизия (вроде мотострелковая).
Правда рядом с поселком строился жилгородок для частей из ЗГВ, а в райцентре Володарск вроде была мотострелковая дивизия из Чехии.
Возможна эда дивизия была сформирована впоследствии из остатков этих частей.

От Евгений Путилов
К sap (22.08.2000 14:58:22)
Дата 22.08.2000 16:01:48

Re: 3-я МСД

>Просто я служил в Мулино в 89-91 гг. Мотостресков на постоянной основе дам в это время не было. Появлялись только на Гороховецком полигоне на время учений.
В 89 была расформирована "партизанская" дивизия (вроде мотострелковая).

Значит, там еще мсд кадра была?

>Правда рядом с поселком строился жилгородок для частей из ЗГВ, а в райцентре Володарск вроде была мотострелковая дивизия из Чехии.
>Возможна эда дивизия была сформирована впоследствии из остатков этих частей.

3-я гв. мсд сформирована из остатков других? Конечно все возможно в нашем мире, но я думал, что соединение с таким номером все же существовало до того. У нас 240 общевойсковых дивизий было в 80-х. Врядли 3-й гвардейской не нашлось среди них места Может какая-то внутрення передислокация?

От Вад
К Евгений Путилов (21.08.2000 14:59:42)
Дата 21.08.2000 15:11:39

Возможно,по СибВО может быть много вопросов так-как объединяли 2 больших округа плюс Монголия,у меня например еще мелькают 55А-Борзя и 57 АК-Улан-Удэ.
>
>Вот тут, Вадим, ошибаетесь. Не было 55 А. Был 55-й артиллерийский корпус, в которые объединялись УРы в полосе его ответственности. Он расформирован три года назад. Про 57-й не знаю, но думаю, что его история похожая. ЗабВО - это корпуса с УРами и отдельная армия в МНР. Такая картинка получается.

**Вы наверное правы,вообще вся эта структура на китайской границе с УРами,арт-пул.дивизиями для меня неясна,если можно просветите.

>>Видимо были объединения и не забудьте,что если по Евр.части были какие-то договора,да и Запад отслеживал,то Сибирь была в стороне.
>
>Да, все верно. У меня есть цифровые данные по численности войск ГК-Дальний Восток на 1988-89. Но не по Сибири.

**И какова численость

>>**А что есть 3 мсд
>Пос. Мулино под Нижним Новгородом. В августе 1999 переброшена на Кавказ, активно воевала в Чечне. Тогда ведь тоже все боеспособное собирали.

От Евгений Путилов
К Вад (21.08.2000 15:11:39)
Дата 21.08.2000 15:58:24

>Возможно,по СибВО может быть много вопросов так-как объединяли 2 больших округа плюс Монголия,у меня например еще мелькают 55А-Борзя и 57 АК-Улан-Удэ.
>>
>>Вот тут, Вадим, ошибаетесь. Не было 55 А. Был 55-й артиллерийский корпус, в которые объединялись УРы в полосе его ответственности. Он расформирован три года назад. Про 57-й не знаю, но думаю, что его история похожая. ЗабВО - это корпуса с УРами и отдельная армия в МНР. Такая картинка получается.
>
>**Вы наверное правы,вообще вся эта структура на китайской границе с УРами,арт-пул.дивизиями для меня неясна,если можно просветите.

Опять глючит что-то. Огромное послание получилось, а оно "съело". В 90-х УРы стали называть пул.-арт. див. В каждой помимо пуларт. частей есть мсп и тп (тб) для контратак, артполк, саперы... Схему типичного УРа на китайской границе видел в "Военном вестнике" лет семь назад. С тех пор снова разыскиваю его.

Теперь о раскладе сил на Дальнем Востоке:
-ограниченные и отчасти изолированные в удаленных районах группировки на Северо-Западе (Чукотка, Камчатка, острова)с оборонительными задачами;
-сильная группировка в Приморье с возможностью использования на двух оперативных направлениях (КНР, Япония);
-сильная группировка в Приамурье с направлением на юг (впрочем, часть здешних дивизий резерв главкомата - их можно использовать и не против КНР, разместив остаток в УРах по границе);
-оборонительная группировка в УРах по китайской границе в ЗабВО, развязывающая руки ударной группе в Монголии.
-по БАМу еще должны были ходить ЖДБРК с МБР, а бронепоезда патрулировать и восстанавливать пути (это отдельная история).

Источники кризиса нужны?

>>>Видимо были объединения и не забудьте,что если по Евр.части были какие-то договора,да и Запад отслеживал,то Сибирь была в стороне.
>>
>>Да, все верно. У меня есть цифровые данные по численности войск ГК-Дальний Восток на 1988-89. Но не по Сибири.
>
>**И какова численость
Тайм-аут на пару дней по этой части.

>>>**А что есть 3 мсд
>>Пос. Мулино под Нижним Новгородом. В августе 1999 переброшена на Кавказ, активно воевала в Чечне. Тогда ведь тоже все боеспособное собирали.
>