От Евгений Путилов
К Вад
Дата 21.08.2000 12:44:17
Рубрики Современность; Армия;

Re: продолжение по 5 и 35 А ДВО

68-м АК до первой чеченской кампании командовал Пуликовский. Павлов называл для этого корпуса другой номер на 1996, а у Вас данные на 1999. Надо прикинуть, где завелась ошибка? Вероятно, Павлова всюду перепроверять надо, и какой тогда прок от данных в его справочнике?

>5 армия
>
http://www.infoart.ru/misc/news/98/07/06_628.htm

Нет ли под рукой карты? Где находится Уссурийск? Это Приморский край или что-то отдельное?

>35 армия
> http://www.gorod.amur.ru:980/1999/05-04-99.htm

См. выше. Если Уссурийск что-то отдельное от Приморья, то и Амурская обл. - отдельное оперативное направление, где вполне могла быть своя армия. В ином раскладе 35-я лишь отдельный АК.

По поводу кавказких корпусов. Про краснодарский 67-й впервые узнал в середине 90-х. Допускал, что он выведен из Грузии. Но тот корпус был 31-м. Есть ли данные о существовании 67 АК в 80-е?

С уважением, Евгений

От Вад
К Евгений Путилов (21.08.2000 12:44:17)
Дата 21.08.2000 13:35:10

>68-м АК до первой чеченской кампании командовал Пуликовский. Павлов называл для этого корпуса другой номер на 1996, а у Вас данные на 1999. Надо прикинуть, где завелась ошибка? Вероятно, Павлова всюду перепроверять надо, и какой тогда прок от данных в его справочнике?

**вот еще ссылка по 68 АК
http://www.vladivostok.com/economic/990406.htm-так что похоже Павлов ошибся

>>5 армия
>> http://www.infoart.ru/misc/news/98/07/06_628.htm
>
>Нет ли под рукой карты? Где находится Уссурийск? Это Приморский край или что-то отдельное?

**Уссурийск-город около Владивостока,так,что 5А прикрывает Приморский край

>>35 армия
>> http://www.gorod.amur.ru:980/1999/05-04-99.htm
>
>См. выше. Если Уссурийск что-то отдельное от Приморья, то и Амурская обл. - отдельное оперативное направление, где вполне могла быть своя армия. В ином раскладе 35-я лишь отдельный АК.

**Еще одна ссылка по 35 А
http://www.svoboda.org/programs/CH/1999/CH.110699.shtmlона прикрывает Амурскую обл,штаб вроде бы в Белогорске под Благовещенском

>По поводу кавказких корпусов. Про краснодарский 67-й впервые узнал в середине 90-х. Допускал, что он выведен из Грузии. Но тот корпус был 31-м. Есть ли данные о существовании 67 АК в 80-е?

**Данных не имею

>С уважением, Евгений
Взаимно Вадим

От Евгений Путилов
К Вад (21.08.2000 13:35:10)
Дата 21.08.2000 14:00:13

Уважаемый Вадим!
Ситуация такая.
15 А в Приморье- это западные данные. Их взял Павлов, но, вероятнее всего, западные с номером ошиблись. Спутать 5 и 15 действительно не трудно, "если слышышь звон, но не знаешь где он". А именно такой приблизительностью и страдают все открытые западные данные по нам.

Так что выходит по ДВО две армии на отдельных операционных направлениях: Приамурье и Приморье.
Для действий на удаленных направлених (а у нас такие почти сплошь являются географически ограниченными регионами) предназначались корпуса: Камчатка, Сахалин (Кольский полу-в из этой же серии).

Уже встречал разговоры, что на Чукотке была армия, а не корпус. Называли даже ее номер - 40 (после расформирования ОКСВ).

>35 армия
она прикрывает Амурскую обл,штаб вроде бы в Белогорске под Благовещенском

Если находите подтверждение какому-то факту в двух совершенно разных источниках (чтобы они не слизали друг у друга), то на такой факт можно опираться. Кроме того, неподалеку от штабов А часто раполагаются ОБрСпН или ОДШБР. К Уссурийску и Благовещенску это правило вполне применимо.

По номерам дивизий и бригад проходить не будем?

От Вад
К Евгений Путилов (21.08.2000 14:00:13)
Дата 21.08.2000 14:12:41

>Уважаемый Вадим!
>Ситуация такая.
>15 А в Приморье- это западные данные. Их взял Павлов, но, вероятнее всего, западные с номером ошиблись. Спутать 5 и 15 действительно не трудно, "если слышышь звон, но не знаешь где он". А именно такой приблизительностью и страдают все открытые западные данные по нам.

>Так что выходит по ДВО две армии на отдельных операционных направлениях: Приамурье и Приморье.
>Для действий на удаленных направлених (а у нас такие почти сплошь являются географически ограниченными регионами) предназначались корпуса: Камчатка, Сахалин (Кольский полу-в из этой же серии).

**Да,согласен,кстати номер корпуса на Кольском не подскажите-не 26 штаб-Петразаводск

>Уже встречал разговоры, что на Чукотке была армия, а не корпус. Называли даже ее номер - 40 (после расформирования ОКСВ).

**Я знаю только-мсд в Анадыре-расформирована.
А дивизия на Курилах к кому относится

>>35 армия
>она прикрывает Амурскую обл,штаб вроде бы в Белогорске под Благовещенском

>Если находите подтверждение какому-то факту в двух совершенно разных источниках (чтобы они не слизали друг у друга), то на такой факт можно опираться. Кроме того, неподалеку от штабов А часто раполагаются ОБрСпН или ОДШБР. К Уссурийску и Благовещенску это правило вполне применимо.

>По номерам дивизий и бригад проходить не будем?

С удовольствием,но мои данные подивизиям крайне ограничены-так,что выкладывайте и попытаюсь дополнить или вычеркнуть

От Евгений Путилов
К Вад (21.08.2000 14:12:41)
Дата 21.08.2000 14:42:41

>**Да,согласен,кстати номер корпуса на Кольском не подскажите-не 26 штаб-Петразаводск

Никогда не встречал номера этого корпуса (а я собираю данные с упором на 1985). Но для размещения штаба в Петрозаводске район ответственности корпуса слишком удален.
Адмирал Капитанец говорил о 6 А ЛенВО в разрезе наступательной операции в Северной Норвегии. Как я понял из духа его рассуждений, штаб армии стоял не в Ленинграде (как я всегда думал), а на Кольском полу-ве. Если так, то этот штаб превратился в корпусной. Но здесь много путаницы, и я не разобрался до конца. Еще вернемся к этому вопросу чуть позже.

>А дивизия на Курилах к кому относится

Нет данных. Но учитывая специфику ее размещения и задач, допускаю, что может быть отдельной. В любом случае, возможностей штаба 68 АК или 5 А маловато, для координации усилий на таком пространстве. Тут уже уровень штаба фронта.

>>По номерам дивизий и бригад проходить не будем?
>С удовольствием,но мои данные подивизиям крайне ограничены-так,что выкладывайте и попытаюсь дополнить или вычеркнуть

У меня тоже скромные данные, но это еще не повод отказываться от их проверки и расширения.

От Вад
К Евгений Путилов (21.08.2000 14:42:41)
Дата 21.08.2000 14:51:41

>Никогда не встречал номера этого корпуса (а я собираю данные с упором на 1985). Но для размещения штаба в Петрозаводске район ответственности корпуса слишком удален.
>Адмирал Капитанец говорил о 6 А ЛенВО в разрезе наступательной операции в Северной Норвегии. Как я понял из духа его рассуждений, штаб армии стоял не в Ленинграде (как я всегда думал), а на Кольском полу-ве. Если так, то этот штаб превратился в корпусной. Но здесь много путаницы, и я не разобрался до конца. Еще вернемся к этому вопросу чуть позже.

**На сегодня я нашел только 200омсбр-Печенга,переформирована из 131 див.

>>А дивизия на Курилах к кому относится
>
>Нет данных. Но учитывая специфику ее размещения и задач, допускаю, что может быть отдельной. В любом случае, возможностей штаба 68 АК или 5 А маловато, для координации усилий на таком пространстве. Тут уже уровень штаба фронта.

**А может быть Камчатский корпус

>>>По номерам дивизий и бригад проходить не будем?
>>С удовольствием,но мои данные подивизиям крайне ограничены-так,что выкладывайте и попытаюсь дополнить или вычеркнуть
>
>У меня тоже скромные данные, но это еще не повод отказываться от их проверки и расширения.

**Согласен,но мои данные ниже корпуса минимальны, так,что все таки желателен Ваш первый ход,если это проблематично то я должен по этому вопросу взять тайм-аут на несколько дней чтобы просто подготовиться.

Может обсудим и ВМФ -уровень флотилия-эскадра-дивизия-бригада

От Евгений Путилов
К Вад (21.08.2000 14:51:41)
Дата 21.08.2000 15:16:43

>**На сегодня я нашел только 200омсбр-Печенга,переформирована из 131 див.

Я выложу свои данные. У меня их тоже немного.

>>>А дивизия на Курилах к кому относится
>>
>>Нет данных. Но учитывая специфику ее размещения и задач, допускаю, что может быть отдельной. В любом случае, возможностей штаба 68 АК или 5 А маловато, для координации усилий на таком пространстве. Тут уже уровень штаба фронта.
>
>**А может быть Камчатский корпус

Поставьте себя на место управления фронтом и подумайте:
главная задача Камчатского АК - оборона своего региона;
гарнизоны Северных Курил - то же самое;
а на Южных Курилах были не только УРы, но и мобильные части. Ведь мы реально планировали высадку на Хоккайдо, а это операционное направление уходит на юг от Камчатки и не стыкуется с чисто оборонительными задачами. Кстати, тема отдельного разговора. На Кунашире еще иап базировался, кажется целый мсп, пока на других островах по УРам разбросаны остальные подразделения этой мсд (фактически, крепостной дивизии)и погранцы

>>>>По номерам дивизий и бригад проходить не будем?
>>>С удовольствием,но мои данные подивизиям крайне ограничены-так,что выкладывайте и попытаюсь дополнить или вычеркнуть
>>У меня тоже скромные данные, но это еще не повод отказываться от их проверки и расширения.
>**Согласен,но мои данные ниже корпуса минимальны, так,что все таки желателен Ваш первый ход,если это проблематично то я должен по этому вопросу взять тайм-аут на несколько дней чтобы просто подготовиться.

Мне тоже потребуется тайм-аут. Я сейчас все данные по памяти привожу, а записей нет под рукой.

>Может обсудим и ВМФ -уровень флотилия-эскадра-дивизия-бригада

Здесь мои познания на уровне справочников Павлова. Я по простоте наивной считал их исчерпывающими. Состав Балтфлота мне Дмитрий Болтенков обещался организовать в рамках подготовки расклада сил по захвату датских проливов Варшавским Договором в 1985.
А в нынешних сокращениях ВМФ я потерял ориентацию

От Вад
К Евгений Путилов (21.08.2000 15:16:43)
Дата 21.08.2000 15:47:34

>
>Я выложу свои данные. У меня их тоже немного.

>>>>А дивизия на Курилах к кому относится
>>>
>>>Нет данных. Но учитывая специфику ее размещения и задач, допускаю, что может быть отдельной. В любом случае, возможностей штаба 68 АК или 5 А маловато, для координации усилий на таком пространстве. Тут уже уровень штаба фронта.
>>
А может быть Камчатский корпус
>
>Поставьте себя на место управления фронтом и подумайте:
>главная задача Камчатского АК - оборона своего региона;
>гарнизоны Северных Курил - то же самое;
>а на Южных Курилах были не только УРы, но и мобильные части. Ведь мы реально планировали высадку на Хоккайдо, а это операционное направление уходит на юг от Камчатки и не стыкуется с чисто оборонительными задачами. Кстати, тема отдельного разговора. На Кунашире еще иап базировался, кажется целый мсп, пока на других островах по УРам разбросаны остальные подразделения этой мсд (фактически, крепостной дивизии)и погранцы

>>>>>По номерам дивизий и бригад проходить не будем?
>>>>С удовольствием,но мои данные подивизиям крайне ограничены-так,что выкладывайте и попытаюсь дополнить или вычеркнуть
>>>У меня тоже скромные данные, но это еще не повод отказываться от их проверки и расширения.
>>**Согласен,но мои данные ниже корпуса минимальны, так,что все таки желателен Ваш первый ход,если это проблематично то я должен по этому вопросу взять тайм-аут на несколько дней чтобы просто подготовиться.
>
>Мне тоже потребуется тайм-аут. Я сейчас все данные по памяти привожу, а записей нет под рукой.

*****Кто первый будет готов,тот и начнет ветку

>>Может обсудим и ВМФ -уровень флотилия-эскадра-дивизия-бригада
>
>Здесь мои познания на уровне справочников Павлова. Я по простоте наивной считал их исчерпывающими. Состав Балтфлота мне Дмитрий Болтенков обещался организовать в рамках подготовки расклада сил по захвату датских проливов Варшавским Договором в 1985.
>А в нынешних сокращениях ВМФ я потерял ориентацию

***У меня нет Павлова,заказал,но,что то нету,так,что если будет время киньте