От Siberiаn
К Коля-02
Дата 17.10.2001 12:59:23
Рубрики WWII; Спецслужбы; Локальные конфликты; 1917-1939;

Re: Бандера - человек..

>Еще раз привет форуму!

>Напомню про этого человека. В 1934 году он убил минвнудела Польши Перацкого. За это ему дали "вышку", но в последний момент заменили на пожизненное. Когда немцы заняли Польшу, он организует в Германии знаменитую ОУН. После захвата немцами Львова провозглашает восстановление независимой Украины. Адольфу это не понравилось, и Бандера угодил в тюрьму, но и там (В ТЮРЬМЕ!!!) сумел создать Украинскую повстанческую армию (УПА). Когда немцам пришлось плохо, то Бандеру освободили, думая сделать марионеткой. Не тут-то было - УПАвцы боролись не только против Сталина, но и против Гитлера (всего не менее 200000 немецких солдат погибло от бандеровцев)

Откуда инфа про 200 тысяч убитых бандеровцами солдат вермахта?
Siberian

От RS116
К Siberiаn (17.10.2001 12:59:23)
Дата 17.10.2001 16:36:53

следует читать .. (+)

>Откуда инфа про 200 тысяч убитых бандеровцами солдат вермахта?
>Siberian
***************8
Не солдат вермахта, а немцев.
И даже не немцев, а людей с немецкими фамилиями.
Тогда 200 000 вполне наберется.
Насколько я знаю как организованная военная сила украинские националисты участвовали во Второй Мировой Войне в основном в виде дивизии "Галитчина", которая сражалась как раз с советскими войсками.
Отдельно следует упомянуть о межэтнической резне, которую на территории Западной Украины вели между собой бендеровцы и польские АКовцы.
Интересно куда эти потери засчитываются ?

От Siberiаn
К RS116 (17.10.2001 16:36:53)
Дата 17.10.2001 17:39:09

Ну ... Это как раз более похоже на правду

>>Откуда инфа про 200 тысяч убитых бандеровцами солдат вермахта?
>>Siberian
>***************8
>Не солдат вермахта, а немцев.
>И даже не немцев, а людей с немецкими фамилиями.
>Тогда 200 000 вполне наберется.

Эт точно...
Отстреливали Голдбергов и Финкельштейнов. Действовали по фамильному такскать признаку. "Воевали" короче.

Siberian

От Евгений Путилов
К RS116 (17.10.2001 16:36:53)
Дата 17.10.2001 17:34:52

не знаю как бандеровцы, но поляки там точно не белые, и не пушистые (+)

Доброго здравия!

>>Откуда инфа про 200 тысяч убитых бандеровцами солдат вермахта?
>>Siberian
>***************8
>Не солдат вермахта, а немцев.
>И даже не немцев, а людей с немецкими фамилиями.
>Тогда 200 000 вполне наберется.

>Насколько я знаю как организованная военная сила украинские националисты участвовали во Второй Мировой Войне в основном в виде дивизии "Галитчина", которая сражалась как раз с советскими войсками.

Тут ничего не понятно. Вроде бы националисты в лесах сидели, и даже с немаками воевали. Кто ж тогда в дивизии Ваффен-СС был?

>Отдельно следует упомянуть о межэтнической резне, которую на территории Западной Украины вели между собой бендеровцы и польские АКовцы.
>Интересно куда эти потери засчитываются ?

Поляки, если не ошибаюсь, придерживались идеи Великой Польши (типа Речи Посполитой от моря и до моря). Их очень хорошо запомнили, потому в 1939 (до начала коллективизации)западные украинцы вполне положительно встречали Красную Армию (тех же украинцев, ведь Украинский фронт тогда из КОВО сформировали).

Но вот поляков воспринимали резко негативно все время. Подразделения местной самообороны под руководством офицеров НКВД формировались часто из местных поляков. Они "зачищали" деревни, поддерживавшие УПА. Вице-президент Всесоюзного ПО "Укргазпром" (в Сургуте в 80-е был вторым после самого ЧВС и рулил буровыми работами) рассказывал мне в мою бытность на Севере, что его семью и отца грохнули поляки в такой вот "зачистке". Ручной гранатой в дом. А брат-УПАшник погиб спустя две недели в бою с ними. Потом всех поляков выслали из СССР в Польшу по договору об обмене населением, а их дома отдали тем, кого они "зачищали". И сопротивление Советской власти в районе сразу пошло на убыль (в сумме с уменьшением размеров хлебозаготовок).

Лично мне нету оснований не верить этому. Тем более, что я далек и от поляков, и от галичан. Куда интереснее другое. В Варшаве купил исторический журнал местного минобороны от 60-х. Там была обширная статья с картами по боевым операциям Войска Польского против бандеровцев. Странно, что в различных боях и столкновениях они указывают потери УПА от нескольких до десятка человек за один раз. Либо они боялись преследовать и вообще заходить в лес (ведь бандеровцы таки убили заместителя самого Рокоссовского генерала Сверчевского в засаде на дороге), либо главная суть их борьбы заключалась в депортации всех украинцев со своих территорий. И тогда все закончилось само собой.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От RS116
К Евгений Путилов (17.10.2001 17:34:52)
Дата 17.10.2001 19:02:02

Дык кто же спорит (+)

>Поляки, если не ошибаюсь, придерживались идеи Великой Польши (типа Речи Посполитой от моря и до моря). Их очень хорошо запомнили, потому в 1939 (до начала коллективизации)западные украинцы вполне положительно встречали Красную Армию (тех же украинцев, ведь Украинский фронт тогда из КОВО сформировали).

Естесвенно!!! С 18 по 39 год поляки проводили дискриминационную политику в отоношении украинского населения, в частности в области образования. Так например, закончить гимназию во Львове для украинца считалось большим достижением.

>Но вот поляков воспринимали резко негативно все время. Подразделения местной самообороны под руководством офицеров НКВД формировались часто из местных поляков. Они "зачищали" деревни, поддерживавшие УПА. Вице-президент Всесоюзного ПО "Укргазпром" (в Сургуте в 80-е был вторым после самого ЧВС и рулил буровыми работами) рассказывал мне в мою бытность на Севере, что его семью и отца грохнули поляки в такой вот "зачистке". Ручной гранатой в дом. А брат-УПАшник погиб спустя две недели в бою с ними. Потом всех поляков выслали из СССР в Польшу по договору об обмене населением, а их дома отдали тем, кого они "зачищали". И сопротивление Советской власти в районе сразу пошло на убыль (в сумме с уменьшением размеров хлебозаготовок).

Тоже верно, как и то чо "зачистки" проводили обе стороны. Так в 70хх гг. я говорил с одним парнем из Западной Украины. Он говорил, что их село до войны было смешанным польско-украинским. После атаки бандеровцев оно стало чисто украинским.
И весь етот бардак кончился только после того как СССР и Польша произвели обмен населением.
Кстати - ето пример нынешним обписмейкерам как надо решать межетнические конфликты.

От Евгений Путилов
К RS116 (17.10.2001 19:02:02)
Дата 17.10.2001 19:13:10

Грязно-мутная, вообще-то, эта история (-)

Мне вся эта полупартизанщина-полубандитизм на Западной Украине уже изрядно поднадоели. Чем больше узнавал, тем меньше понимал. Вроде кровавые националисты. А чего тогда приветствовали РККА в 1939? Резали поляков? Все понятно. Обе стороны счеты сводили. Евреев? За компанию досталось с поляками (они ведь всегда были вынуждены подстраиваться под власть, чтобы выжить. А тут как раз оказались между двух огней: польская власть/поляки vs украинцы всех мастей).
С сотрудничеством с немцами не ясно. УПА - коллабры или

>И весь етот бардак кончился только после того как СССР и Польша произвели обмен населением.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Novik
Дата 17.10.2001 13:05:52

Re: IMHO из пальца.

Приветствую.
>Откуда инфа про 200 тысяч убитых бандеровцами солдат вермахта?

Подобная цифра может относится только ко всему партизанскому движению в целом, да и то вряд ли. Коля, подумайте головой, это как минимум 15 дивизий.

От Поручик Баранов
К Novik (17.10.2001 13:05:52)
Дата 17.10.2001 13:15:04

Хорошо еще, если из пальца...

Добрый день!

>Подобная цифра может относится только ко всему партизанскому движению в целом, да и то вряд ли. Коля, подумайте головой, это как минимум 15 дивизий.

Коля превзошел самого себя. Действует по хорошо известному рецепту - чем наглее ложь, тем скорее в нее поверят... Доктора, прописавшего сей рецепт, надеюсь, все помнят?

С уважением, Поручик

От FVL1~01
Дата 17.10.2001 13:04:41

От Бенедеровского информбюро... (-)

От Vadim
К FVL1~01 (17.10.2001 13:04:41)
Дата 17.10.2001 13:34:02

Re: От Бенедеровского

Привeтствую

Нe трогaйтe рукaми товaрищa БEньдEрa, что зa привычкa. Бeндeрскоe, можeт быть, xороший городок, дa и в родном городe xудшee оскорблeниe было "Mолдaвaн", xотя в Бeндeрax, нe столько молдaвaнe..

От FVL1~01
К Vadim (17.10.2001 13:34:02)
Дата 18.10.2001 02:47:05

Не понял, причем тут город - "Я хочу"...

И снова здравствуйте
Именно так вроде название с турецкого переводиться.
Город отделно а человечишко с организацией своей отдельно. Клопы к дивану в комплект не прилагаются.????
С уважением ФВЛ