От Е. Мясников
К Сергей С.
Дата 22.08.2000 10:32:48
Рубрики Современность; Флот;

Re: Более того -

>адмирал Олег Ерофеев, бывший командующий Северным флотом - Тарана точно не было. Эта версия не имеет абсолютно никаких оснований. На лодке работал боевой информационный пост (БИП), который освещает ближнюю морскую обстановку. Еще более мощный БИП работает в штабе руководителя торпедных стрельб, есть система наблюдения на флоте, в том числе на командном пункте флота. В случае появления посторонней цели в районе стрельбы подводная лодка была бы оповещена. Видимо, подводная лодка стала погружаться неожиданно для командира из-за быстрого и неожиданного поступления воды в первый отсек. Если бы он скомандовал "Срочное погружение", то все выдвижные устройства были бы немедленно опущены.

Тут-то я как раз не исключаю, что столкновение вполне могло иметь место (я достаточно долго интересовался этой темой, см., к примеру,

http://www.armscontrol.ru/subs/rus/projects.htm#collisions )

Второй объект мог быть и лодкой, но версия крупного надводного корабля мне кажется более правдоподобной.

Но дело не в этом. Одно лишь столкновение само по себе не объясняет причины гибели "Курска". Факты говорят о том, что была цепочка событий, разнесенных по времени. Если и было столкновение - то лишь первопричиной цепочки.

Еще один факт примечателен. Послушайте отставных адмиралов - все они говорят вразнобой.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.rus/start/rus/default.htm#whatsnew

От GAI
К Е. Мясников (22.08.2000 10:32:48)
Дата 22.08.2000 10:35:10

Re: Подскажите

Кинулся искать время взрыва,зафиксированное норвежцами,не могу найти.Подскажите,плз,если не сложно

От Kharlamov
К GAI (22.08.2000 10:35:10)
Дата 22.08.2000 13:25:00

>Кинулся искать время взрыва,зафиксированное норвежцами,не могу найти.Подскажите,плз,если не сложно

Норвежцы,американцы, англичане, а также "Петр Великий" и некоторые другие российские надводные корабли зафиксировали первый взрыв (удар)12 августа в 7.30 по Гринвичу (11.30 по Москве), а второй - через две минуты. Последний выход "Курска" на связь состоялся 12 августа в 8.51 по Москве (далее у меня везде время московское). Запад считает, что авария произошла именно в 11.30. И у меня точно такие же данные от коллег из Мурманска.
Наши адмиралы, по-прежнему, лгут, утверждая, что авария произошла 12 августа в 23.30 (см.заявление по ИТАР-ТАСС от 21 августа командующего Северным флотом адм. Вяч.Попова). Кстати, Игорь Сергеев косвенно дал всем понять, что он в этом вопросе не согласен с адмиралами, когда вчера заявил, что уже в 18.00 12 августа "Курск" на связь не вышел.В 4.35 13 августа "Курск" был обнаружен на дне.
С уважением, Сергей.

От Е. Мясников
К Kharlamov (22.08.2000 13:25:00)
Дата 22.08.2000 14:01:18

>>Кинулся искать время взрыва,зафиксированное норвежцами,не могу найти.Подскажите,плз,если не сложно
>
>Норвежцы,американцы, англичане, а также "Петр Великий" и некоторые другие российские надводные корабли зафиксировали первый взрыв (удар)12 августа в 7.30 по Гринвичу (11.30 по Москве), а второй - через две минуты. Последний выход "Курска" на связь состоялся 12 августа в 8.51 по Москве (далее у меня везде время московское). Запад считает, что авария произошла именно в 11.30. И у меня точно такие же данные от коллег из Мурманска.
>Наши адмиралы, по-прежнему, лгут, утверждая, что авария произошла 12 августа в 23.30 (см.заявление по ИТАР-ТАСС от 21 августа командующего Северным флотом адм. Вяч.Попова). Кстати, Игорь Сергеев косвенно дал всем понять, что он в этом вопросе не согласен с адмиралами, когда вчера заявил, что уже в 18.00 12 августа "Курск" на связь не вышел.В 4.35 13 августа "Курск" был обнаружен на дне.

Такую же информацию по времени событий я видел сегодня и в НГ. Но, как мне кажется, чем дальше, тем больше путаницы. Например, что значит "Курск" не вышел на связь в установленное время? Это до того, когда на берегу еще не знали, что он оказался на дне, или уже после этого события (когда его нашли и связались с подводниками)?

Е. Мясников

От Поручик Баранов
К Е. Мясников (22.08.2000 14:01:18)
Дата 22.08.2000 14:31:49

Сергей! Вопрос не в тему....

Добрый день!

Вернее, два вопроса.

Первый: на вашем сайте предвидится ли какое движение?

Второй: несколько раз всплывало обсуждение потерь сторон во WWII. Я постил сюда вашу статью. Не дадите ли к ней комментарии?

С уважением, Поручик

От Е. Мясников
К GAI (22.08.2000 10:35:10)
Дата 22.08.2000 10:46:03

>Кинулся искать время взрыва,зафиксированное норвежцами,не могу найти.Подскажите,плз,если не сложно

В 7:30 CUT

См.:
http://www.nytimes.com/library/world/europe/081900russia-sub.html

От GAI
К Е. Мясников (22.08.2000 10:46:03)
Дата 22.08.2000 10:52:16

ReПолучается 11-30 Москвы

а наши говорят что то про 23 с копейками про время аварии.Или я чего-то не так считаю

От Е. Мясников
К GAI (22.08.2000 10:52:16)
Дата 22.08.2000 12:08:19

Re: ReПолучается 11-30 Москвы

>а наши говорят что то про 23 с копейками про время аварии.Или я чего-то не так считаю

Вы все правильно считаете. Но вот с датами полная путаница. Норвежцы зарегистрировали взрывы в субботу утром (ближе к полудню), т.е. 12 августа.

Первоначальная официальная информация была, что лодка на связь не вышла в 18 ч в воскресенье 13-го (см. например статью контр-адмирала Алексина в НГ от 17 августа). Вчера, наконец, Сергеев признал, что это произошло в субботу 12-го, а не в воскресенье. Я не удивлюсь, если выяснится, что лодка на связь не вышла в пятницу 11-го - тогда все встанет на свои места. Тем более норвежские военные наблюдали активность спасательного флота в районе бедствия уже в субботу.

Кстати - к вчерашнему интервью Сергеева. Он ведь признал, что российские военные слышали те взрывы, о которых говорят норвежцы. Его версия по-прежнему полна недомолвок и противоречий.

Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/default.htm#whatsnew

От Е. Мясников
К Е. Мясников (22.08.2000 12:08:19)
Дата 22.08.2000 12:44:57

Кстати (+)

> Я не удивлюсь, если выяснится, что лодка на связь не вышла в пятницу 11-го - тогда все встанет на свои места. Тем более норвежские военные наблюдали активность спасательного флота в районе бедствия уже в субботу.

Похоже, не один я так думаю:

http://vesti.ru/editor/2000/08/21/tragedy/