От i17
К All
Дата 17.10.2001 11:15:26
Рубрики Прочее; WWII; Танки;

ID и Banzaю. про руководство по борьбе с танками.

а нельзя ли выложить окончание руководства ( с 48 страницы и далее). а то, панимаешь, переводчик простаивает :) и еще там должны быть приложения(как минимум три штуки :), в тексте есть ссылки на третье приложение) - эти приложения тоже очень хотелось бы увидеть. Также было бы хорошо, если б вы отсканили обложку и лист с выходными данными, а то там с 4 страницы начинается, с содержания.

Ждем-с.

От Петров Борис
К i17 (17.10.2001 11:15:26)
Дата 17.10.2001 15:41:35

А как там с книжкой Т80? (-)


От Banzay
К i17 (17.10.2001 11:15:26)
Дата 17.10.2001 12:48:59

Обзтно!


>а нельзя ли выложить окончание руководства ( с 48 страницы и далее). а то, панимаешь, переводчик простаивает :) и еще там должны быть приложения(как минимум три штуки :), в тексте есть ссылки на третье приложение) - эти приложения тоже очень хотелось бы увидеть. Также было бы хорошо, если б вы отсканили обложку и лист с выходными данными, а то там с 4 страницы начинается, с содержания.

>Ждем-с.
***************************

У тебя что переводчик с ЭТОГО есть?

Положи хоть пару страниц переведенных...
А обложку безнадежно она вся в .... ну ты понял....

В ноябре положим обязательно...

От i17
К Banzay (17.10.2001 12:48:59)
Дата 17.10.2001 13:22:47

вуаля !

>У тебя что переводчик с ЭТОГО есть?

ПОКА есть... но где-то в середине-конце ноября он уехать может (и надолго), так что чем быстрее вы выложите, тем больше шансов что мы перевести успеем(потому как процесс не шибко быстрый, собираемся мы с ним вечером вдвоем и за питьем кока-колы :-) переводим страниц по пять за раз)
>А обложку безнадежно она вся в .... ну ты понял....

В кровище немецкой ?

>В ноябре положим обязательно...

по вышеуказанным причинам - чем быстрей, тем лучше

>Положи хоть пару страниц переведенных...

вуаля(форматирование покамест отсутствует как класс, но при желании разобраться можно)(смысл некоторых мест для нас остался непонятен :(, хорошо что таких мест немного):

Введение.

"Основы противотанкового боя" основываются на имеющемся опыте ведения боевых действий.
С изменением дальнобойности танковых средств противника, улучшения уже имеющихся, а также создания новых противотанковых средств основы теоретического и практического ведения противотанкового боя должны соответствовать требованиям текущего момента.
Новый опыт а также трофейные противотанковые средства противника, включая описания принципов ведения противотанкового боя, имеют большую ценность для командования/генерального штаба сухопутных сил/верховного главнокомандующего (Ob.d.H)



I.Общие положения.

1) Ведение ближнего противотанкового боя это дополнительный способ ведения общевойскового противотанкового боя.
Ведение ближнего противотанкового боя должно производится после соответствующей подготовки, с умелым применением противотанковых средств и имеет своей целью уничтожение танковых средств всех видов, неумаляя значения имеющихся бронебойных противотанковых средств.
Решающее значение в данном случае имеет использование слабых сторон танковых средств противника, которые состоят в плохой видимости изнутри боевой машины ,ограниченными способами ведения ближней защиты.
Преодоление естественного человеческого страха перед бронированной боевой машиной является основным пунктом в психологической подготовке для ведения ближнего противотанкового боя (пункт 77)
2) ближний противотанковый бой требует смелости, решительности, а также умения быстро принимать решения, самообладания, уверенности в себе. Без этих качеств даже лучшие противотанковые средства не имеют ценности. Поэтому решающее значение отводится выбору наиболее подготовленных для ведения противотанкового боя военнослужащих.(пункт 4)
3) Ближний противотанковый бой может стать необходимым в любой обстановке в любом роде войск
Эту задачу выполняют в первую очередь пехота, инженерные войска, противотанковые войска. Военнослужащие именно этих родов войск должны овладеть основами ведения ближнего противотанкового боя (далее БПБ), основами использования противотанковых средств и умело применять их.
4) Таким образом, в частях и подразделениях всех родов войск, особенно снабжения, обозах и штабных должны быть отобранные и подготовленные, обученные, оснащенные необходимыми средствами военнослужащие, которым предстоит вести БПБ. Они должны находиться в постоянной готовности к ведению ближнего боя с танковыми средствами противника.

II. Средства ведения ближнего боя.

5) существуют различные средства ведения БПБ:

дымовые шашки,
навесной кумулятивный заряд HAFT-H 3
Т-мина 35,
Шариковый заряд (3-х килограммовый)
А также ряд других средств БПБ.
Когда готовых средства БПБ нет в наличии их следует изготовить самостоятельно.
6) По принципу использования средства БПБ разделяются на:
а) дымовые средства
б) средства уничтожения:
взрывные
зажигательные
ручные
Объем использования данных средств определяется типом и характеристикой боевых машин противника, а также местностью ведения боя.

А) ДЫМОВЫЕ СРЕДСТВА.
7) дымовые средства предназначены для принудительной остановки боевых машин и создания предпосылок использования средств уничтожения.
ДЫМОВЫЕ ШАШКИ 1Н и 2Н
8) дымовые шашки являются самым эффективным средством БПБ против движущихся боевых машин. При благоприятных условиях дымовые шашки позволяют даже останавливать отдельные боевые машины, не причиняя повреждений, поскольку раздражающее действие, оказываемое на экипаж, как правило заставляет его покидать боевую машину.
9) дымовая шашка состоит из грушеобразного стеклянного сосуда, заполненного жидкостью, превращающейся в дым при попадании на воздух (тетрахлорид титана). Такие дымовые шашки перевозятся упакованными в картонные коробки. Перед использованием рывком шнура с коробки, из которой впоследствии будут взяты шашки, снимается крышка.
10) дымовые шашки необходимо бросать непосредственно перед водителем, преимущественно в носовую часть боевой машины.
При попадании дымовая шашка разбивается, образуя при этом облако густого дыма, которое не рассеивается в течение 15-20 секунд. Танк находится в дымовой завесе, которая постепенно рассеивается в течение нескольких минут.
Основное действие дымовой шашки основывается на том, что дым, проникая в отверстия боевой машины, особенно при работающем двигателе, попадает в боевое отделение и экипаж не может более управлять орудием и танком. Для создания более густой дымзавесы можно использовать одновременно несколько дымовых шашек.
11) меры предосторожности: дым, распространяемый шашкой, безвреден на открытом воздухе. Жидкое же дымообразующее вещество состоит из кислоты, которая разъедает материалы ( обмундирование и части оснащения), в концентрированной форме кислота может вызвать небольшие кожные ожоги. Ожоги необходимо промыть большим количеством воды, а затем, по возможности, обработать мыльным или содовым раствором. Во время тренировок экипажи танков должны защищать глаза при помощи защитных очков. При повреждениях во время транспортировки разбившиеся дымовые шашки необходимо быстро удалить из перевозящего их средства, если они находятся внутри. Если вблизи нет предметов, которые могут быть повреждены дымовым веществом необходимо переждать некоторое время, пока дым не рассеется. Разбившиеся дымовые шашки не вызывают опасности возгорания.

ДЫМООБРАЗУЮЩИЕ СРЕДСТВА.

12) Дымовые свечи, дымовые ручные гранаты могут успешно применяться для подготовки и облегчения действий противотанковых орудий, особенно на открытой местности, а также исключения противодействия сопровождающей пехоты противника или других боевых машин.
Вынудить танк противника остановиться возможно лишь тогда, когда удается прикрепить дымовую свечу к корпусу танка. Для этого дымовые средства связываются попарно веревкой или с использованием противовеса и накидываются на орудие танка. Использование такой связки требует тренировки и ловкости. См рисунок 2.
В отличие от дымовых шашек, которые бросаются в направление ветра перед движущимся танкам, дымовые свечи и ручные дымовые гранаты имеют гораздо меньшую эффективность. Как правило, с их помощью можно лишь заставить танк изменить направление движения.

ДЫМ.

13) действие дыма аналогично действию дымовых свечей и дымовых ручных гранат.
Для задымления танка при отсутствии более эффективных средств могут применятся заранее подготовленные пучки соломы или другие легко воспламеняющиеся материалы, пропитанные воспламенительной смесью или бензином, которые зажигаются и бросаются на носовую часть танка. Добиться возгорания, причиняющего серьезный ущерб, при помощи осветительных снарядов и ракет, ручных гранат или дымовых гранат удается не всегда.
14) зажигательные средства (пункт 39) с ограниченной эффективностью могут быть использованы для задымления танков таким же способом, как и дымовые средства.

ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.

15) в темное время суток можно осуществить задымление танков при помощи осветительных снарядов, выпускаемых из ракетницы. Необходимо обратить внимание на то, что осветительные средства возгораются на расстоянии 25 метров. (смотри пункт 75 "бой в темное время суток")
В светлое время суток, применяя осветительные средства, можно ввести экипаж танка в заблуждение, когда экипажу кажется, что по танку ведется огонь зажигательными или особыми боеприпасами.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИБОРОВ НАБЛЮДЕНИЯ.

16) густая грязь, которая выливается на приборы наблюдения движущихся танков из заранее приготовленных сосудов(ведра и бочки) лишает водителя обзора и заставляет его остановиться. Одновременно это лишает экипаж возможности управлять орудием.
В дальнейшем для лишения экипажа танка обзора можно использовать различные накидки, части одежды, части палаток и так далее. Также используется краска, смазки, жиры и т.п. Тем не менее запрыгивать рекомендуется на отдельные медленно движущиеся или стоящие боевые машины.

ЗАДЫМЛЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ.

17) задымление танков при помощи стрелкового (в первую очередь автоматического) оружия и ручных гранат может быть эффективным. Для этого необходимо отработанное взаимодействие между солдатами, ведущими ближний танковый бой. (смотри пункт 49."характер боевых действий")
Использование трассирующих боеприпасов повышает боевой дух и часто ведет к введению экипажа танка в заблуждение, также как при использовании обычных осветительных средств.(пункт 15)

Б) СРЕДСТВА УНИЧТОЖЕНИЯ

А) взрывные средства.

Навесной кумулятивный трехкилограммовый заряд.(HAFT-H3)

18) высокая взрывная сила и создание мощной ударной волны этого заряда позволяет считать его наиболее эффективным средством ведения БПБ.(на картинке 3 сверху вниз запал, цепь, магнит) Магнитное крепление позволяет при благоприятных условиях легко закрепить заряд непосредственно на движущемся танке.
19) HAFT-H3 состоит из корпуса с рукояткой, который заполнен взрывчатым веществом, и крепления. Закрепление заряда осуществляется с помощью магнитного треножника. Подрыв осуществляется при помощи запала и взрывного капсуля номер 8, вмонтированного в рукоятку. Время горения при использовании запалов старого образца(с синей крышкой) составляет 4.5 секунды, при использовании запалов нового образца (с желтой крышкой) 7 секунд. Кроме крышек разного цвета данные залы не имеют прочих внешних различий.
20) HAFT-H3, имеющий магнитный треножник, руками закрепляется на танке противника. Перед закреплением необходимо снять предохранительное кольцо. Заряд может быть закреплен в любой точке поверхности танка, преимущественно на горизонтальных плоскостях. Необходимо обратить внимание на то, чтобы заряд случайно не был сброшен движущимися частями танка, такими как гусеница, башня, или окружающими предметами (ветвями деревьев) при движении танка.
При закреплении заряда на вертикальной или наклонной плоскости две ножки крепления должны быть направлены вверх (смотри рисунок 4)
Магнитное крепление заряда может быть неэффективным при установке на плоскости покрытой слоем грязи или цемента. Для эффективного закрепления заряда в данном случае рекомендуется использовать цепь с крюком.
После закрепления заряд приводится в действие вытягиванием предохранительной чеки. Затем необходимо по возможности быстро найти укрытие.
21) HAFT-H3 имеет бронепробиваемость 140 миллиметров, взрывная сила и ударная волна очень эффективны.

Т-МИНА 35.

22) Т-МИНА 35 может быть использована как взрывной заряд для уничтожения боевой машины или как средство создания заграждений, для иммобилизации танка.
23) вес этой мины составляет 10 кг, из которых вес заряда 5 кг. В зависимости от способа применения Т-МИНА 35 оснащается ее стандартным взрывателем, капсюльным взрывателем или взрывателем с чекой.(смотри схему 3 "взрыватель").

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Т-МИНЫ 35 КАК ВЗРЫВНОГО ЗАРЯДА.

24) Бронепробиваемость т-мины 35 составляет 80-100 мм, что позволяет считать ее особенно эффективным и безопасным средством уничтожения как движущихся, так и неподвижных танков.
Т-мина приводиться в действие капсюльным взрывателем. Для оглушения экипажа на стоящем танке т-мина устанавливается вблизи башни(на переднем люке, на надгусеничных полках и кормовом листе брони), для уничтожения экипажа - на люке башни.
Установка Т-мины между задней частью башни и корпусом вызывает сильную деформацию и весьма часто приводит к срыву башни.
Для того, чтоб Т-мину можно было разместить на других частях поверхности танка рекомендуется использовать вспомогательный крюк.
Бойцы, прошедшие специальную подготовку ведения БПБ, способны забросить Т-мину на движущийся танк. Если мина оказывается вблизи башни, то это обычно приводит к заеданию механизма поворота башни и оглушению экипажа. Если же мина оказывается на кормовой части над двигательным отсеком то это часто приводит к возгоранию танка. В случае, когда с помощью Т-мины удалось остановит танк, то необходимо забросить вторую Т-мину для уничтожения экипажа.

Использование Т-мины 35 как минного заграждения.

25) Т-мина 35 со стандартным взрывателем и взрывным капсюлем срабатывает при нагрузке 190 кг в центральной части и около 100 кг в периферийной части. Метод активации и деактивации взрывателя описан в приложении 3, пункт 1.
Подразделения, ведущие БПБ используют Т-мины для создания минных полей вокруг опорных пунктов, дотов или дзотов, а также для создания минных заграждений на дорогах, просеках, ущельях, мостах и.т.д., а также узких участках местности, в которых маршрут боевых машин является предсказуемым.



От Artur Zinatullin
К i17 (17.10.2001 11:15:26)
Дата 17.10.2001 12:34:42

Re: ID и...

i17 wrote Wed, 17 Oct 2001 11:15:26 +0400:

Я намедни видел в библиотеке современное руководство
по борьбе с танками для современного эстонского воина.
На эстонском же, естественно, языке.
Пролистал. Описываеются противотанковое оружие (гранатомёты,
мины, всяческие самодельные средства), инженерные и естественные
заграждение, тактические приёмы, уязвимые места БТТ, а также
внешний вид и ТТХ российских и некоторых западных бронированных
объектов.
В общем, в ситле руководств того времени: "Выстрелил, смени позицию!",
"Дождись, пока танк подставит уязвимое место!" и.т.д.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush



От Андю
К i17 (17.10.2001 11:15:26)
Дата 17.10.2001 11:17:30

Podderzhivayu. (-)