От Немецкий пулемет
К Foreigner
Дата 18.10.2001 06:04:15
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Форинер, послушай сюда, плз...

Действительно, Сквознячок немножко перепутал. Насчет озера. Это бывает.

Но ты сейчас говоришь о том, о чем, извини, у тебя есть МНЕНИЕ, но нет ИНФОРМАЦИИ.
Так вот тебе информация.

Никарагуа использовалось в качестве тренировочной базы для военнослужащих армии, флота, КГБ и даже МВД (!!!!) - т.н. "ознакомление с климатом". Джунгли + тропическая водичка (озера Манагуа и Никарагуа - не Маркараибо, нет). Вплоть до 90 года - точно.
Учебный взвод из военнослужащих (смешанный: все службы, офицерский состав и курсанты ВУ) находился обычно под видом "комсомольского стройотряда, прибывшего для оказания помощи в сборе кофе" (было такое движение, если помнишь - интернациональные стройотряды, очень удобная штука для поездок по миру).
Базировались в районах кофейных плантаций, форма полувоенная, от местных не отличишь. С автоматами там ходили все, поскольку сии районы являлись одними из целей работы контрас - дестабилизация, подрыв экономики и все такое.
Кофе, конечно, "комсомольцы" не собирали, время проводили с умом - теоретические занятия, марш-броски, практические занятия на местности, зачетные выходы на плэнер. Огневой подготовки практически не было, в основном климатическая обкатка.
В качестве инструкторов выступали офицеры СпН армии и флота, комитетчики - в основном по части политики надзирали. Те же лица официально являлись военными советниками. Имели в подчинении небольшое число "официальных" военнослужащих (обычно сверхсрочники). Вступали в боестолкновения с герильей, насколько мне известно, по инициативе последней (просто оказывались "в неподходящем месте" и "были вынуждены" - видимо, отсюда и официальная статистика). Насколько мне известно, инициативных действий не предпринимали - охрана, обучение и легальная разведка (мягкое политическое влияние и сбор информации).
Вообще, вели себя, конечно, вяловато, кубинцы - те действительно поактивнее были, подразделениями до роты встречались.

Форинер, я проходил там два ознакомительных спецкурса, будучи курсантом ВУ. Если ты считаешь, что меня нет - ок, я исчезну :-)

P.S. А перед возвращением в Союз нам выдвли по мешку отличного кофе. Чтобы было ясно, что именно мы там делали. Вкусно было, да.