От Евгений Путилов
К А.Никольский
Дата 17.10.2001 16:40:05
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

о наших

>Я в армиии обучался в учебке связи в Самарканде (сейчас, думаю, можно раскрыть ее номер, тем более там амеры сейчас сидят, как узнал - чуть не сблевнул) 151 учебной бригаде связи.

Благодарю, но номер Вашей бригады я несколько месяцев назад ужо внес в свой список соединений и частей СА :-)) Вы его как-то здесь называли ранее.

>Она готовила связистов на "южное направление", в основном в Афган (я служил уже при выводе войск в 88), но также и заграницу. Среди курсантов ходили многочисленные слухи о том, что можно вот так, прямо из учебки, попасть в "военные советники", носить африканскую форму и получать 200 долларов. Никто из моих сослуживцев так не попал. Но в реале слыхивал, что народ отправляли от нас в Эфиопию, Анголу, Йемен, Вьетнам, то есть ничего нового и никаких Буркина-Фасо.

т. е. бригада была центрального подчинения, не окружного?

>Кстати, куда сильнее Афгана боялись попасть на ЗФИ или ЗабВО.

Кстати, не совсем могу понять почему? С одной стороны, в ЗабВО были такие гиблые места вдоль китайской границы, что ну его нафиг туды попасть. Но ведь в ДРА через местные болезни, типа гепатита, холеры и тифа, прошло 60% личного состава ОКСВ. А это вещь очень неприятная (уже не говоря про боевые действия и все с ними связанное). Чего ж боялись?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От А.Никольский
К Евгений Путилов (17.10.2001 16:40:05)
Дата 17.10.2001 18:04:08

Да, центрального


>т. е. бригада была центрального подчинения, не окружного?
+++++
Нам, понятное дело, это не говорили, нам даже номер ее не говорили, я номер в общем случайно узнал. Но мне кажется что центрального, так как из командования войск связи СВ только проверяющих помню, из Ташкента - не помню. Но в случае ойны, как я понял, на ее базе фронтовая бригада связи равертывалась.



>>Кстати, куда сильнее Афгана боялись попасть на ЗФИ или ЗабВО.
>
>Кстати, не совсем могу понять почему? С одной стороны, в ЗабВО были такие гиблые места вдоль китайской границы, что ну его нафиг туды попасть. Но ведь в ДРА через местные болезни, типа гепатита, холеры и тифа, прошло 60% личного состава ОКСВ. А это вещь очень неприятная (уже не говоря про боевые действия и все с ними связанное). Чего ж боялись?
+++++++
Как я понял, больше всего боялись развертывания станции на забайкальском морозе, ходили всякие истории про то, как сначала костром грунт под колы прогревают и так далее.
Про болезни мало кто думал, а при мне, когда команда в Афган была совсем маленькая (40 чел) заявы туда подало в 10 раз больше народу!! Медаль наверное хотели ну и западло было не подать многим. Кстати6 когда война была в разгаре туда от нас несколько сот и слали, причемм видел курсантов, которые из Афгана вовсе не связистами, а танкистами и разведчиками вернулись.
С уважением, А.Никольский

От 13
К А.Никольский (17.10.2001 18:04:08)
Дата 17.10.2001 18:20:09

Re: Да, центрального

причемм видел курсантов, которые из Афгана вовсе не связистами, а танкистами и разведчиками вернулись.
> С уважением, А.Никольский

В первую чеченскую морскую пехоту с кораблей комплектовали как в ВМВ...
А если серьезно, то в Авгане при нехватке специалистов вполне могли с одной техники на другую переквалифицировать...
Тем более и у танкистов связисты нужны и в войсковой разведке...

От Бродяга
К 13 (17.10.2001 18:20:09)
Дата 18.10.2001 05:43:24

Re: Да, центрального

День добрый всем!

>В первую чеченскую морскую пехоту с кораблей комплектовали как в ВМВ...
Ну, тут Вы уж сильно...того...хватили...Ладно там, в Африке хаммеры у френчей отымать, делое далёкое и тёмное, кто видел...А вот с морской пехотой попроще - она как морской пехотой была - так морской пехотой и поехала...Применялась по прямому назначению - в качестве штурмовых групп, дворец, в частности брали дудаевский...Соседка, помню, радовалась, что сын на Севере служит, от войны далеко...Вернулся из Ростовского госпиталя с рукой,на спицах слепленной....

С приветом,
Бродяга