От tevolga
К Евгений Путилов
Дата 17.10.2001 11:47:51
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

???

>Вывод "наблюдателей" от ГРУ к аэродромам, используемым США в Великобритании (известная глобальная операция наших спецслужб по вскрытию подготовки НАТО к внезапному ракетно-ядерному нападению на Варшавский Договор в 1982-83) не считается?

Вот с этого места если можно подробнее...
Когда, где, кто, сколько, с каким результатом?
Именно спецназ, а не агентура?

С уважением к сообществу.

От sisop
К tevolga (17.10.2001 11:47:51)
Дата 17.10.2001 20:24:36

Если есть связи в "Вымпеле", то узнаете. Они работали, и вроде из Болгарии. (-)

От Евгений Путилов
К tevolga (17.10.2001 11:47:51)
Дата 17.10.2001 12:31:26

Re: ???

Доброго здравия!

>>Вывод "наблюдателей" от ГРУ к аэродромам, используемым США в Великобритании (известная глобальная операция наших спецслужб по вскрытию подготовки НАТО к внезапному ракетно-ядерному нападению на Варшавский Договор в 1982-83) не считается?
>
>Вот с этого места если можно подробнее...
>Когда, где, кто, сколько, с каким результатом?
>Именно спецназ, а не агентура?

Да ежели б я знал ответы на все вопросы ((( Рано помер бы, наверное.

Думаю, о некотором психозе в рейгановско-андроповские времена упоминать не стоит. Серьезно ожидали ракетно-ядерного нападения, потому все резидентуры и службы работали по единому общему плану, пытаясь вскрыть подготовку противника к внезапному нападению. Существовал утвержденный и разосланный перечень признаков подготовки к такому нападению. Их несколько десятков.
Упоминание об операции есть, в частности, в книге Колпакиди по истории ПГУ КГБ.

Британцы утверждали, что вскрыли тогда постоянное присутствие именно "групп наблюдателей" возле некоторых авиабаз (включая ту, где постоянно есть американские Ф-111 - названия по памяти не приведу).

Едва ли они должны были только наблюдать. И вряд ли это были представители местных резидентур (у них и без этого был вал работы). Скорее, прислали кого-то специально. Тогда в случае выдворения из страны резидентура не под ударом.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От 13
К Евгений Путилов (17.10.2001 12:31:26)
Дата 17.10.2001 12:39:42

В Англии просле провала Лялина, кстати он там именно ТО НАПРАВЛЕНИЕ вел, легальные резидентуры КГБ и ГРУ сидели тише воды ниже травы.
Вообще в Англии самый жесткий в Зап,Европе контрразведывательный режим, спецназ бы там сняли моментально, тем более ГРУшный.
Потом, не забывайте, что там сидел Гордиевский, а он в своей книжонке только про наблюделение окон резиденции премьера говорит...
И ГРУшники точно также работали.
Если базы и пасли, то только НЕЛЕГАЛЫ, типа Коэнов.

От Евгений Путилов
К 13 (17.10.2001 12:39:42)
Дата 17.10.2001 12:52:09

Доброго здравия!

>В Англии просле провала Лялина, кстати он там именно ТО НАПРАВЛЕНИЕ вел, легальные резидентуры КГБ и ГРУ сидели тише воды ниже травы.
>Вообще в Англии самый жесткий в Зап,Европе контрразведывательный режим, спецназ бы там сняли моментально, тем более ГРУшный.

Это да.

>Потом, не забывайте, что там сидел Гордиевский, а он в своей книжонке только про наблюделение окон резиденции премьера говорит...

"разведоперации от ленина до Горбатого" имеете в виду? Я пересмотрю. Где-то встречал более подробные признания.

>И ГРУшники точно также работали.
>Если базы и пасли, то только НЕЛЕГАЛЫ, типа Коэнов.

Очень дорого будет, снимать для нелегалов квартиры под базами, чтоб они днями там сидели и наблюдали за активностью перебросок американской авиации. Как передавать эту информацию? Она ведь важна именно своевременностью. И на этапе передачи информации для нелегала велик риск засветиться.

От 13
К Евгений Путилов (17.10.2001 12:52:09)
Дата 17.10.2001 12:57:49

Все это было ИДИОТИЗМОМ, причем откровенным.
Из той же серии, так например сотрудникам легальной резидентуры при визите одного нашего вождя в Индию раздали стволы и заставили дежурить в автомашинах, рядом с постами местной контрразведкой.
Хорошо что отношения были нормальными.
Это не бред, а действительный ФАКТ.

От Евгений Путилов
К 13 (17.10.2001 12:57:49)
Дата 17.10.2001 13:04:07

>Все это было ИДИОТИЗМОМ, причем откровенным.
>Из той же серии, так например сотрудникам легальной резидентуры при визите одного нашего вождя в Индию раздали стволы и заставили дежурить в автомашинах, рядом с постами местной контрразведкой.
>Хорошо что отношения были нормальными.
>Это не бред, а действительный ФАКТ.

Я бы сказал, что и сама постановка задачи по упреждающему вскрытию ракетно-ядерного нападения НАТО на СССР в начале 80-х гг. с разработкой глобальной операции Институтом разведки - тоже идиотизм. Но я намеренно уточнил с ходу, что психоз оставляю за скобками. А где у нас не хватало идиотизма?

ЗЫ: с трудом представляю себе реакцию индийских контрразведчиков.

От А.Никольский
К Евгений Путилов (17.10.2001 13:04:07)
Дата 17.10.2001 13:58:11

Я не думаю что это был 100% идиотизм

>Я бы сказал, что и сама постановка задачи по упреждающему вскрытию ракетно-ядерного нападения НАТО на СССР в начале 80-х гг. с разработкой глобальной операции Институтом разведки - тоже идиотизм. Но я намеренно уточнил с ходу, что психоз оставляю за скобками. А где у нас не хватало идиотизма?
+++++
Даже если оставить психоз за скобками. А как еще реагировать на доктрины "ограниченной ядерной войны", "прямого противоборства", явное усиление первоударного потенциала СЯС США? Но в конечном счете эта операция совразведки была конечно отвлечением на негодный объект, реальную угрозу-то проглядели.
С уважением, А.Никольский

От 13
К Евгений Путилов (17.10.2001 13:04:07)
Дата 17.10.2001 13:11:33

Да они потом очень долго участников этого ... подкалывали.
Но в Индии к нашим всегда относились очень тепло. Потом и по пакам я думаю информашкой делились... Снимочки там, и т.д. и т.п.

От 13
К 13 (17.10.2001 12:57:49)
Дата 17.10.2001 13:02:30

Французский спецназ в качестве советников в Афганистане, доказанный факт... (-)

От Евгений Путилов
К 13 (17.10.2001 13:02:30)
Дата 17.10.2001 13:09:17

И офицеры SAS в ДРА - тоже. (_)

От 13
К Евгений Путилов (17.10.2001 13:09:17)
Дата 17.10.2001 13:13:07

Re: И офицеры...

Да этих прохвостов ЦРУ частенько арендавало... :0)