От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Игорь Куртуков
|
Дата
|
17.10.2001 21:32:06
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
Re: Коментарии к "Ледоколу". Глава 8. Продолжение.
ТЕКСТ 6-й
В первой половине 41-го в составе НКВД создается еще одно ГУ, на этот раз чисто военное: Главное управление оперативных войск НКВД. Главой ГУОВ Сталин ставит ветерана Осназа Павла Артемьева, который к этому моменту уже дослужился до звания генерал-лейтенанта НКВД.
КОМЕНТАРИЙ
Нет, не главное. По объявленой 22.2.1941 структуре аппарата НКВД в его состав входило Управление оперативных войск (нач. П.А.Артемьев). Еще заметим, что из главных управлений в "обычное" управление было разжаловано ГУ конвойных войск, а главные управления охраны ж.д. сооружений и особо важных объектов промышленности слиты в одно. ("Лубянка. ВЧК - КГБ", с.27)
ТЕКСТ 7-й
Новое ГУ немедленно включается в бессонный сталинский ритм. Идет развертывание войск. Основная боевая единица в подчинении ГУОВ - мотострелковая дивизия НКВД. Счет дивизий пошел на десятки, а численность личного состава - на сотни тысяч.
КОМЕНТАРИЙ
На 22.6.41 в войсках НКВД насчитывалось 14 дивизий. Из них только две дивизии оперативных войск (мсд ОН им.Дзержинского и 1-я мсд НКВД). Остальное - дивизии по охране ж.д. сооружений, особо важных предприятий и конвойные. Основную жк боевую единицу оперативных войск составлял мотострелковый полк. Численность войск НКВД составляла 165 тыс. человек, в т.ч. оперативных войск - около 28 тыс.человек. ("Великая отечественная война", кн.1, с.89-90, David Glantz, "Stumbling Colossus",p 174-175, "Органы ГБ в ВОВ. Накануне", кн.2, с.278, "Внутренные войска в годы мирного советского строительства", док-ты периода 1940-41)
ТЕКСТ 8-й
В оборонительной войне мощные, мобильные, заботливо укомплектованные и великолепно вооруженные мотострелковые дивизии НКВД совершенно не нужны
КОМЕНТАРИЙ
Тем не менее именно после вторжения эти дивизии ао сути и начали создаваться. Так, в Прибалтике после начала войны создается 22-я мсд НКВД, в Ленинградском округе - 21-я. (см. сб.док-тов "Внутренные войска в ВОВ").
ТЕКСТ 9-й
Сталин забирает П. Артемьева из ГУОВ, оставив главк без головы.
КОМЕНТАРИЙ
Во-первых не Главк, как уже было сказано. А во-вторых без главы он не остался. Артемьев не единственный чекист у Сталина. Нашелся среди них и новый глава УОВ - А.И.Ачкасов. ("Лубянка. ВЧК - КГБ", с.30)
ТЕКСТ 10-й
После 41-го года МСД НКВД больше не создавались, а все существующие переделаны в обычные стрелковые дивизии Красной Армии. Вот 8-я МСД НКВД превращена в 63-ю СД РККА (далее 2-я гвардейская), 13-я МСД НКВД становится 95-й СД РККА (впоследствии 75-я гвардейская), 21-я МСД НКВД превращена в 109-ю СД РККА.
КОМЕНТАРИЙ
Ну чтож. Посмотрим когда были сформированы дивизии НКВД так заботливо перечисленные Владимиром Богдановичем. Итак:
8-я мсд НКВД. Сформирована в декабре 1941 г., в городе Воронеж. ("Великая Отечественная война. Энциклопедия". с.614)
13-я мсд НКВД. Сформирована в январе 1942 г., в городе Тула. (C.Sharp. Soviet Order of Battle WWII. v.VII, p.80)
21-я мсд НКВД. Формируется с 24-го июня по 1-е июля 1941 г. в районе Ленинграда. ("Внутренние войска в ВОВ")