От Игорь Куртуков
К All
Дата 17.10.2001 07:17:08
Рубрики Суворов (В.Резун);

Коментарии к "Ледоколу". Глава 8

ГЛАВА 8. ЗАЧЕМ ЧЕКИСТАМ ГАУБИЧНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

ТЕКСТ 1-й

Для координации действий всех карательных войск было создано Главное управление. Время от времени карательная машина меняла свои названия так же просто, как змея свою шкуру, оставаясь при этом все той же змеею. Но орган, координирующий действия карательных войск, оставался неизменным - Главное управление. Эта организация и подчиненные ей войска совершили страшные злодеяния против всех народов, населяющих Советский Союз.

КОМЕНТАРИЙ

Оставим реплику про "страшные злодеяния" на совести Владимира Богдановича, но вот по поводу названия он ошибается. Название вовсе не оставалось неизменным. созданные в 1918 году войска ВЧК управлялись штабом корпуса войск ВЧК. Паралельно, не подчиняясь ВЧК, существовали войска железно-дорожной охраны, судоохраны, охраны сахарного производства, продармия, конвойные войска, пограничная стража - каждые со своим органом управления.

Весь этот разнобой (кроме конвойных войск и пограничной стражи) объединили в 1919 году под названием "войска ВОХР" (внутренней охраны республики). Управлял этими войсками быший штаб войск ВЧК, переименованый теперь в штаб войск ВОХР. В 1920 войска ВОХР объединили с караульными частями и транспортной милицией в войска ВНУС (внутренней службы), управлял которыми опять-таки штаб войск ВНУС, во главе с командующим. Главное управление так нигде и не фигурирует.

Далее в 1921 году войска ВНУС предают регулярной армии, выделив из них предварительно войска ВЧК и транспортную милицию. Войска ВЧК, влючив в себя погранохрану и транспортную милицию получают наконец-то штатский орган управления под названием "управление войск ВЧК". Опять не главное... ("Гражданская война. Энциклопедия", с.110).

Главное управление пограничной и внутренней охраны появляется позже, уже в структуре ОГПУ.

ТЕКСТ 2-й

одного Главного Управления было создано ШЕСТЬ самостоятельных Главных Управлений НКВД, ведающих войсками и военными вопросами:

- ГУ пограничных войск НКВД;
- ГУ охранных войск НКВД;
- ГУ конвойных войск НКВД;
- ГУ железнодорожных войск НКВД;
- ГУ военного снабжения НКВД;
- ГУ военного строительства - (Главвоенстрой) НКВД.

КОМЕНТАРИЙ

Давайте все же уточним названия. Не "ГУ охранных войск НКВД", а Главное управление войск НКВД по охране особоважных предприятий прмышленности. Не "ГУ железнодорожных войск НКВД", а Главное управление войск НКВД по охране ж.д. сооружений. ("Лубянка. ВЧК - КГБ", док. №16, с.227-233)

ТЕКСТ 3-й

Развитие войск НКВД идет по многим направлениям. В 1939 году создана заградительная служба НКВД.

КОМЕНТАРИЙ

В самом НКВД про это похоже не подозревали. По крайней мере в описании структуры НКВД на конец 1939 ("Лубянка. ВЧК - КГБ", док. №20) такая служба не фигурирует.

ТЕКСТ 4-й

Части Осназ прославились жестокостью (даже по стандартам ВЧК) в Гражданской войне. После нее Осназ был резко сокращен. Оставалась только одна дивизия Осназ в районе Москвы (1-я ДОН НКВД, командир дивизии - комбриг НКВД Павел Артемьев).

КОМЕНТАРИЙ

Части особого назначения (ЧОН) времен Гражанской войны не имели никакого отношения к ВЧК. Это была скорее местная милиция, подчинявшася не штабу войск ВЧК, а уездным и губернским исполкомам. В 1921 ЧОН были включены в состав милиционных частей Красной армии, а в 1924-25 окончательно расформированы. ("Гражданская война. Энциклопедия", с.648-649).

Дивизия же особого назначения им.Дзержинского, ведет свою историю от отряда особого назначения при президиуме ВЧК, сходного с ЧОНами только названием. (там же с.23)

ТЕКСТ 5-й

Во второй половине 41-го года, когда нужда заставила, Сталин создал не просто саперные батальоны и полки, и даже не бригады, не дивизии и не корпуса, а ДЕСЯТЬ САПЕРНЫХ АРМИЙ, которые перекопали страну от моря до моря, создав заграждения и препятствия, непреодолимые для любой армии мира.

КОМЕНТАРИЙ

Десять саперных армий это конечно звучит внушительно. Штатная численность этих десяти армий равнялсь 299730 человек, впрочем "укомплектованность личным составом батальонов и бригад саперных армий ... редко достигала штатной численности" (Военно-исторический архив, №2(17), сс. 151,157).

Однако же и в первой половине 1941 года на оборонительном строительстве работали довольно значительные количества народу: "К инженерным работам по строительству укрепрайонов было привлечено 285 различных саперных и строительных батальонов, 25 строительных рот и 17 автомобильных батальонов. Весной 1941 г. ежедневно работало более 130 тыс. человек." ("1941. Уроки и выводы", с.33)

Заметим также, что "непреодолимые препятствия" упоминаемые Виктором Богдановичем были таки преодолены вермахтом летом 1942.

От Максим Гераськин
К Игорь Куртуков (17.10.2001 07:17:08)
Дата 18.10.2001 12:30:13

Re: Коментарии к...

>Заметим также, что "непреодолимые препятствия" упоминаемые Виктором Богдановичем были таки преодолены вермахтом летом 1942.

Неужто ВСЕ были преодолены? Может, "многие", или хотя бы "большинство"?

От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин (18.10.2001 12:30:13)
Дата 18.10.2001 16:12:30

Re: Коментарии к...


>>Заметим также, что "непреодолимые препятствия" упоминаемые Виктором Богдановичем были таки преодолены вермахтом летом 1942.
>
>Неужто ВСЕ были преодолены? Может, "многие", или хотя бы "большинство"?

"некоторые".

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (17.10.2001 07:17:08)
Дата 17.10.2001 21:32:06

Re: Коментарии к "Ледоколу". Глава 8. Продолжение.

ТЕКСТ 6-й

В первой половине 41-го в составе НКВД создается еще одно ГУ, на этот раз чисто военное: Главное управление оперативных войск НКВД. Главой ГУОВ Сталин ставит ветерана Осназа Павла Артемьева, который к этому моменту уже дослужился до звания генерал-лейтенанта НКВД.

КОМЕНТАРИЙ

Нет, не главное. По объявленой 22.2.1941 структуре аппарата НКВД в его состав входило Управление оперативных войск (нач. П.А.Артемьев). Еще заметим, что из главных управлений в "обычное" управление было разжаловано ГУ конвойных войск, а главные управления охраны ж.д. сооружений и особо важных объектов промышленности слиты в одно. ("Лубянка. ВЧК - КГБ", с.27)

ТЕКСТ 7-й

Новое ГУ немедленно включается в бессонный сталинский ритм. Идет развертывание войск. Основная боевая единица в подчинении ГУОВ - мотострелковая дивизия НКВД. Счет дивизий пошел на десятки, а численность личного состава - на сотни тысяч.

КОМЕНТАРИЙ

На 22.6.41 в войсках НКВД насчитывалось 14 дивизий. Из них только две дивизии оперативных войск (мсд ОН им.Дзержинского и 1-я мсд НКВД). Остальное - дивизии по охране ж.д. сооружений, особо важных предприятий и конвойные. Основную жк боевую единицу оперативных войск составлял мотострелковый полк. Численность войск НКВД составляла 165 тыс. человек, в т.ч. оперативных войск - около 28 тыс.человек. ("Великая отечественная война", кн.1, с.89-90, David Glantz, "Stumbling Colossus",p 174-175, "Органы ГБ в ВОВ. Накануне", кн.2, с.278, "Внутренные войска в годы мирного советского строительства", док-ты периода 1940-41)

ТЕКСТ 8-й

В оборонительной войне мощные, мобильные, заботливо укомплектованные и великолепно вооруженные мотострелковые дивизии НКВД совершенно не нужны

КОМЕНТАРИЙ

Тем не менее именно после вторжения эти дивизии ао сути и начали создаваться. Так, в Прибалтике после начала войны создается 22-я мсд НКВД, в Ленинградском округе - 21-я. (см. сб.док-тов "Внутренные войска в ВОВ").

ТЕКСТ 9-й

Сталин забирает П. Артемьева из ГУОВ, оставив главк без головы.

КОМЕНТАРИЙ

Во-первых не Главк, как уже было сказано. А во-вторых без главы он не остался. Артемьев не единственный чекист у Сталина. Нашелся среди них и новый глава УОВ - А.И.Ачкасов. ("Лубянка. ВЧК - КГБ", с.30)

ТЕКСТ 10-й

После 41-го года МСД НКВД больше не создавались, а все существующие переделаны в обычные стрелковые дивизии Красной Армии. Вот 8-я МСД НКВД превращена в 63-ю СД РККА (далее 2-я гвардейская), 13-я МСД НКВД становится 95-й СД РККА (впоследствии 75-я гвардейская), 21-я МСД НКВД превращена в 109-ю СД РККА.

КОМЕНТАРИЙ

Ну чтож. Посмотрим когда были сформированы дивизии НКВД так заботливо перечисленные Владимиром Богдановичем. Итак:

8-я мсд НКВД. Сформирована в декабре 1941 г., в городе Воронеж. ("Великая Отечественная война. Энциклопедия". с.614)

13-я мсд НКВД. Сформирована в январе 1942 г., в городе Тула. (C.Sharp. Soviet Order of Battle WWII. v.VII, p.80)

21-я мсд НКВД. Формируется с 24-го июня по 1-е июля 1941 г. в районе Ленинграда. ("Внутренние войска в ВОВ")