От Юрий Лямин
К Владимир Несамарский
Дата 21.08.2000 14:50:53
Рубрики Современность; Флот;

ХВАТИТ искать виноватых!

>Приветствую

>События последних дней дали ясное доказательство того, что если бы глубоководные водолазы (норвежские либо любые другие) были привлечены к спасательной операции с первого дня, то спасение части экипажа Курска было бы возможно. Это факт. Ассошиэйтед Пресс цитирует вице-адмирала Николая Конорева (простите, но сетевой ссылки нет, цитирую по газете Japan Times 2000/8/21) :"Мы были твердо уверены, что справимся при помощи одних только спасательных капсул".

>Другой факт из того же источника - обе водолазные школы ВМФ и все четыре глубоководных водолазных отряда (по одному на флот) были расформированы в 1995-96 годах ввиду отсутствия финансирования.

>На мой взгляд, из этих фактов следует, что отвечать за провал спасательной операции должны:

>1) В УГОЛОВНОМ ПОРЯДКЕ
>чин или чины ГШ ВМФ, принявшие в 1995-96 гг преступное решение о расформировании всех четырех водолазных отрядов. Уж один-то можно было оставить, сокращение или не сокращение? Деньги на пару новых ПЛ-то нашлись!

>Обвинение, вероятно, саботаж.

Их никто не расформировывал. В нескольких газетах писали, что люди сами разбежались от недостатка средств :-( Так что потом произошла констатация факта. Кстати я несколько раз слышал, что глубоководные водолазы есть у нефтянных компаний занимающихся шельфом. Норвежцы кстати тоже нефтянники из коммерческой организации. Если они есть у нас почему их сразу не пригласили? В общем по этому пункту надо обвинять уже сразу все руководство страны, а не адмиралов, которые ликвидировали пустые структуры, откуда уже все сбежали.

>2) В ДИСЦИПЛИНАРНОМ (а может, и в уголовном) порядке
>чин ВМФ (Куроедов? Попов? Конорев?) принявший 13 августа решениеобойтись вообще без водолазов - не звать иностранцев и не мобилизовывать наших гражданских (а рвались люди, данные все из того же материала).

Это возможно, но и тут надо учитывать тот факт, что водолазов пускают лишь в последнем случае, когда все остальные средства исчерпаны. Ведь сложилось на подлодке редчайшее стечение обстоятельств. Таких повреждений, еще ни один современный корабль похожего класса не нес.
>Обвинение, вероятно, - служебное несоответствие.

>3) ФОРС-МАЖОР
>Я полагаю, что вопрос о том, как и почему флот оказался столь сильно урезан в средствах, следует вынести за скобки расследования причин провала спасательной операции как форс-мажорное обстоятельство.

Это дурость с юридической точки зрения. Форс-мажор существует только в гражданском законодательстве и им являются стихийные бедствия. А то что вы написали ни в коем случае не может являться чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством.

>С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

С уважением Юрий Лямин

От Dan
К Юрий Лямин (21.08.2000 14:50:53)
Дата 21.08.2000 16:29:51

Re: ХВАТИТ искать виноватых!

>Это возможно, но и тут надо учитывать тот факт, что водолазов пускают лишь в последнем случае, когда все остальные средства исчерпаны. Ведь сложилось на подлодке редчайшее стечение обстоятельств. Таких повреждений, еще ни один современный корабль похожего класса не нес.
Пардон, кто тебе сказал, что водолазов пускают в последнюю очередь?
Их пускают в первую и даже нулевую очередь. Они должны установить кантакт с экипажем, передать балоны со смесью для выхода с глубины больше 60 метров и подключить шланги для подачи воздуха...
А уже потом решается какое спас.средство использовать в зависимости от ситуации. Так что это должностное преступление.

От СОР
К Dan (21.08.2000 16:29:51)
Дата 21.08.2000 20:31:53

Откуда вы знаете кого первым пускать!

>>Это возможно, но и тут надо учитывать тот факт, что водолазов пускают лишь в последнем случае, когда все остальные средства исчерпаны. Ведь сложилось на подлодке редчайшее стечение обстоятельств. Таких повреждений, еще ни один современный корабль похожего класса не нес.
>Пардон, кто тебе сказал, что водолазов пускают в последнюю очередь?
>Их пускают в первую и даже нулевую очередь. Они должны установить кантакт с экипажем, передать балоны со смесью для выхода с глубины больше 60 метров и подключить шланги для подачи воздуха...
>А уже потом решается какое спас.средство использовать в зависимости от ситуации. Так что это должностное преступление.

на сколько я знаю спускают в первую очередь спасательные лодки как наиболее эффективное средство наблюдения и спасения.

От Владимир Несамарский
К Юрий Лямин (21.08.2000 14:50:53)
Дата 21.08.2000 15:21:58

Ну да, никто не виноват, товарищи начальники - губите матросиков сколько душе уг

Приветствую

Ну да, никто не виноват, товарищи начальники - губите матросиков сколько душе угодно, так?

У Вас что, родственник среди упомянутых адмиралов есть?

С уважением Владимир

От Юрий Лямин
К Владимир Несамарский (21.08.2000 15:21:58)
Дата 21.08.2000 15:38:24

Re: Ну да, никто не виноват, товарищи начальники - губите матросиков сколько душе уг

>Приветствую

>Ну да, никто не виноват, товарищи начальники - губите матросиков сколько душе угодно, так?
А кто их губит? Эти же ругаемые вами адмиралы, тоже месяцами на подводных лодках плавали.
>У Вас что, родственник среди упомянутых адмиралов есть?
Нету к сожалению. А вам надо быть поспокойнее и отвечать по существу, не переходя на личности.
>С уважением Владимир
P.S. У нашего города кстати тоже есть подшефный крейсер "Иркутск" на ТОФе, там мой друг служил.
С Уважением Юрий Лямин.

От Владимир Несамарский
К Юрий Лямин (21.08.2000 15:38:24)
Дата 21.08.2000 18:31:23

Ну хорошо

Приветствую>
>>Ну да, никто не виноват, товарищи начальники - губите матросиков сколько душе угодно, так?
>А кто их губит? Эти же ругаемые вами адмиралы, тоже месяцами на подводных лодках плавали.
>>У Вас что, родственник среди упомянутых адмиралов есть?
>Нету к сожалению. А вам надо быть поспокойнее и отвечать по существу, не переходя на личности.
>>С уважением Владимир
>P.S. У нашего города кстати тоже есть подшефный крейсер "Иркутск" на ТОФе, там мой друг служил.

Ладно, спокойнее так спокойнее. Обратите внимание, что я не обвиняю "адмиралов вообще" как некоторые. Я призываю найти причину срыва спас.операции и принять меры к тому, чтоб такого больше не было. Мне кажется, что в данном случае причины неразрывно свяязаны с персональной ответственностью нескольких должностных лиц. Каких, я обосновал в головном сообщении. Все. Какие возражения?
.
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru

От Игорь Скородумов
К Владимир Несамарский (21.08.2000 18:31:23)
Дата 21.08.2000 18:56:50

Re: Ну хорошо

Так тогда надо начинать с Министра Обороны... Ведь это по его плану сокращали "пустые структуры"...

От Олег К
К Владимир Несамарский (21.08.2000 18:31:23)
Дата 21.08.2000 18:55:37

Re: Ну хорошо

>Я призываю найти причину срыва спас.операции и принять меры к тому, чтоб такого больше не было. Мне кажется, что в данном случае причины неразрывно свяязаны с персональной ответственностью нескольких должностных лиц. Каких, я обосновал в головном сообщении. Все.

Это... пардон, может дождемся сначала причин затопления, а потом плавно переключимся на спас-операцию? Спасать уже некого вроде? :(((

Так может в хронологическом порядке и разбираться?