От АКМ
К Моцарт
Дата 04.06.2009 14:55:41
Рубрики 11-19 век;

Re: Шансы Петра...

>Низложенный император бежит на галере в Ревель,там садится на любой иностранный корабль, и направляется в ближайший прусский порт.

кажется, по мемуарам Штелина, когда Петра Федоровича отогнали от Кронштадта на горизонте стоял корабль, который закрывал путь к Ревелю. то есть по морю тоже не было вариантов добраться до армии.

>Там собирает действующую армию под началом Миниха, и, при всеместной помощи Фридриха, идёт на Петербург, свергать супругу.

зачем Миних? там Румянцев был, который был на всех парах заряжен на войну и ждал только приказа Петра Федоровича. ну и Миниха тоже можно было использовать.

>Что она может противопоставить?
>Многочисленные, но не воевавшие гвардейские части- закаленным в боях фронтовикам?
>пьяниц братьев Орловых -горящему жаждой мщения за проведённые в ссылке годы железнояйцевого Миниху?
>Тайно ропщущий народ -паре заготовленных манифестов об отчуждении монастырской земли в пользу крестьянской общины?

это да, Петр Федорович мог рассчитывать и на поддержку народа, он стал любимым императором у крестьян, и армии и даже провинциального дворянства, которому он даровал вольности. И возможно, что он легко бы справился с гвардией, боевые качества которой были весьма сомнительны. Собственно непосредственной причиной переворота было то, что Петр III собирался отправить гвардию на войну.
Только для этого ему надо было бы затопить Петербург в крови, жестко подавить бунт, повесить крупную земельную аристократию и верхушку чиновничества. Чего этот рафинированный европейский князь сделать по определению не мог. иначе он не был бы Петром Федоровичем.
Даже Павла, у которого была не рота голштинцев, а несколько полков, который заполнил гвардию крестьянскими солдатами, все равно придушили.
Против "дворянских олигархов" у Петра Федоровича не было шансов. Их удалось приструнить только Николаю I, когда он разогнал пару полков на Сенатской площади.

От Олег...
К АКМ (04.06.2009 14:55:41)
Дата 04.06.2009 15:32:44

Не на горизонте, а на фарватере, между островом и фортом Кроншлот... (-)


От Моцарт
К АКМ (04.06.2009 14:55:41)
Дата 04.06.2009 15:06:06

Re: Шансы Петра...

Кажется, по мемуарам Штелина, когда Петра Федоровича отогнали от Кронштадта на горизонте стоял корабль, который закрывал путь к Ревелю. то есть по морю тоже не было вариантов добраться до армии.

Название корабля, имя героя известно?Ничего не слышал об этом.


>зачем Миних? там Румянцев был, который был на всех парах заряжен на войну и ждал только приказа Петра Федоровича. ну и Миниха тоже можно было использовать.

Румянцев это сильная фигура, но мог начать изображать Брусилова.Миних же "утопил бы в крови" не один десяток лиц с удовольствием, двадцать лет в Пелыме, знаете ли, не способствуют добросердечию



От АКМ
К Моцарт (04.06.2009 15:06:06)
Дата 04.06.2009 15:11:33

Re: Шансы Петра...

>Кажется, по мемуарам Штелина, когда Петра Федоровича отогнали от Кронштадта на горизонте стоял корабль, который закрывал путь к Ревелю. то есть по морю тоже не было вариантов добраться до армии.

>Название корабля, имя героя известно?Ничего не слышал об этом.

это мог быть любой корабль Балтийского флота. ссылку я указал.

>>зачем Миних? там Румянцев был, который был на всех парах заряжен на войну и ждал только приказа Петра Федоровича. ну и Миниха тоже можно было использовать.
>
>Румянцев это сильная фигура, но мог начать изображать Брусилова.Миних же "утопил бы в крови" не один десяток лиц с удовольствием, двадцать лет в Пелыме, знаете ли, не способствуют добросердечию

не спорю, возможно, что Миних был бы предпочтительнее, как склонный действовать более жестко. Кстати, Миних в ссылке вел себя вполне добросердечно и произвел сугубо положительное впечатление, местные крестьяне, прощаясь с ним, плакали.