От Д.И.У.
К Паршев
Дата 04.06.2009 00:22:28
Рубрики 11-19 век; Администрации;

Шведы при чём, поскольку Магнус прежде всего шведский король

Фактически данный мир 1326 г. - развитие Ореховского мира 1323 г. с собственно шведами.

Не могу не заметить в этой связи, что вот ругают московского князя Юрия Даниловича всякими поносными словами, злодеем, каином и христопродавцом, феодальным вредителем и монголо-татарским лакеем, но именно Юрий Данилович шуганул шведов под Выборгом в 1322 г. Одни новгородцы с этим бы не справились. Тем самым выбил из шведов всякие мечтания о Ландскронах в устье Невы, католизации Новгорода и проч. Создал условия для долговременного мира с Швецией (а де-факто и со всей Скандинавией) на достаточно приемлемых для Новгорода (и всех северорусских земель) условиях. То есть выполнил важную общерусскую задачу.
И сделал он это, видимо, по собственной воле и инициативе, ни у кого не спрашиваясь, кроме предварительной договоренности с новгородцами. Заранее скажу, что мнение о получении санкций Орды на каждый чих - чистое пальцесосание и домысел, не имеющий подтверждения в летописях.

Из чего следует, что абсолютно однозначных фигур среди русских правителей нет, или почти нет. Даже у самых негативно оцениваемых можно найти крупные позитивные свершения.


От Паршев
К Д.И.У. (04.06.2009 00:22:28)
Дата 04.06.2009 00:45:04

Из текста этого не видно

более того, если бы шведы приехали брать хабар с норвежских владений - Магнус мог и перестать быть норвежским королем. Его зачем, собственно, признавали?