От Evg
К Дмитрий Козырев
Дата 09.06.2009 10:55:25
Рубрики Современность;

Re: Реабилитация в юридическом смысле

Если Романовы были казнены "...без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления..."
То ни в какой реабилитации они вообще не нуждаются.
Некие беспредельщики незаконно задержали и убили честных граждан.

От Дмитрий Козырев
К Evg (09.06.2009 10:55:25)
Дата 09.06.2009 10:59:47

Re: Реабилитация в...

>Если Романовы были казнены "...без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления..."
>То ни в какой реабилитации они вообще не нуждаются.

С этим тезисом я разумеется согласен.

>Некие беспредельщики незаконно задержали и убили честных граждан.

Ну ведь кому то нужно квалифицировать это как уголовное преследование действующей власти (представителем которой являлся екатеринбургский ревком (или как его там)).
Вот я и пытаюсь найти в этом какое то рациоанльное обосновние - ну кроме "медийного инфоповода".

От Манлихер
К Дмитрий Козырев (09.06.2009 10:59:47)
Дата 09.06.2009 12:37:56

Тут дело в кривых формулировках Закона "О реабилитации жертв политических (+)

Моё почтение
>>Если Романовы были казнены "...без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления..."
>>То ни в какой реабилитации они вообще не нуждаются.
>
>С этим тезисом я разумеется согласен.

...репрессий". Там преамбула мощнейшая - почище "права на свободу и стремление к счастью".

Т.ч. используется не реабилитация вообще, а в понимании данного закона: Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

>>Некие беспредельщики незаконно задержали и убили честных граждан.
>
>Ну ведь кому то нужно квалифицировать это как уголовное преследование действующей власти (представителем которой являлся екатеринбургский ревком (или как его там)).
>Вот я и пытаюсь найти в этом какое то рациоанльное обосновние - ну кроме "медийного инфоповода".
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Сергей Зыков
К Манлихер (09.06.2009 12:37:56)
Дата 09.06.2009 13:01:10

Re: Тут дело...

>Т.ч. используется не реабилитация вообще, а в понимании данного закона: Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

вот оно! :) Будут возвращать империю в границах 1913 года!

От Samsv
К Сергей Зыков (09.06.2009 13:01:10)
Дата 09.06.2009 13:09:27

Очередной революции захотелось. (-)

От Прудникова
К Сергей Зыков (09.06.2009 13:01:10)
Дата 09.06.2009 13:07:46

Re: Тут дело...

>
>вот оно! :) Будут возвращать империю в границах 1913 года!

Не! Будут возвращать наследникам собственность в границцах 1913 года!

От Аркан
К Прудникова (09.06.2009 13:07:46)
Дата 09.06.2009 14:41:40

И начать надо с Прибалтики:) (-)

От В. Кашин
Дата 09.06.2009 11:33:03

Если посмотреть на историю вопроса

Добрый день!
то жертв бессудных политических убийств реабилитировать невозможно - это юридический абсурд. И именно на этом основании Генпрокуратура отказывалась реабилитировать царскую семью еще с 1990-х гг, хотя позиция официальных властей по отношению к самому факту убийства была однозначной. Неожиданная смена позиции Генпрокуратуры может иметь 2 возможных причины:
- подготовка российским руководством некоей политической акции (реформы, громкого заявления и т.п.).
- личная инициатива кого-то на самом верху. Именно это объяснение мне кажется наиболее вероятным, инициатива, вероятно, исходит от Дмитрия Медведева, который вообще проявляет своеобразный интерес к российской истории, ее переписыванию, расстановке акцентов и т.п.
С уважением, Василий Кашин

От Прудникова
К В. Кашин (09.06.2009 11:33:03)
Дата 09.06.2009 11:51:56

Re: Если посмотреть...

>Добрый день!
> то жертв бессудных политических убийств реабилитировать невозможно - это юридический абсурд. И именно на этом основании Генпрокуратура отказывалась реабилитировать царскую семью еще с 1990-х гг, хотя позиция официальных властей по отношению к самому факту убийства была однозначной. Неожиданная смена позиции Генпрокуратуры может иметь 2 возможных причины:
> - подготовка российским руководством некоей политической акции (реформы, громкого заявления и т.п.).
> - личная инициатива кого-то на самом верху. Именно это объяснение мне кажется наиболее вероятным, инициатива, вероятно, исходит от Дмитрия Медведева, который вообще проявляет своеобразный интерес к российской истории, ее переписыванию, расстановке акцентов и т.п.
>С уважением, Василий Кашин

...Или личная позиция генпрокурора. Или их очень правозашитники достали. А скорее инерция "реабилитанса" до конца еще не выдохлась, а реабилитировать уже некого. Последнее скорее.

От В. Кашин
К Прудникова (09.06.2009 11:51:56)
Дата 09.06.2009 11:57:36

Добрый день!
>>Добрый день!
>> то жертв бессудных политических убийств реабилитировать невозможно - это юридический абсурд. И именно на этом основании Генпрокуратура отказывалась реабилитировать царскую семью еще с 1990-х гг, хотя позиция официальных властей по отношению к самому факту убийства была однозначной. Неожиданная смена позиции Генпрокуратуры может иметь 2 возможных причины:
>> - подготовка российским руководством некоей политической акции (реформы, громкого заявления и т.п.).
>> - личная инициатива кого-то на самом верху. Именно это объяснение мне кажется наиболее вероятным, инициатива, вероятно, исходит от Дмитрия Медведева, который вообще проявляет своеобразный интерес к российской истории, ее переписыванию, расстановке акцентов и т.п.
>>С уважением, Василий Кашин
>
>...Или личная позиция генпрокурора. Или их очень правозашитники достали. А скорее инерция "реабилитанса" до конца еще не выдохлась, а реабилитировать уже некого. Последнее скорее.
Прокуратура этому сопротивлялась очень долго как очевидному абсурду. Я думаю, личное давление со стороны Медведева. Опять же, инерция тут не при чем. Человека, которого осудили - можно реабилитировать. Человека, которого просто убили - нельзя.

От Прудникова
К В. Кашин (09.06.2009 11:57:36)
Дата 09.06.2009 13:08:52

> Прокуратура этому сопротивлялась очень долго как очевидному абсурду. Я думаю, личное давление со стороны Медведева. Опять же, инерция тут не при чем. Человека, которого осудили - можно реабилитировать. Человека, которого просто убили - нельзя.

А может, это "ку" новому Патриарху?

От Геннадий Нечаев
К Прудникова (09.06.2009 13:08:52)
Дата 09.06.2009 13:57:03

Ave!
>> Прокуратура этому сопротивлялась очень долго как очевидному абсурду. Я думаю, личное давление со стороны Медведева. Опять же, инерция тут не при чем. Человека, которого осудили - можно реабилитировать. Человека, которого просто убили - нельзя.
>
>А может, это "ку" новому Патриарху?

Ну на самом деле еще бы знать, как НА САМОМ ДЕЛЕ новый патриарх относится к канонизации Романовых. Помнится, в РПЦ далеко не все были согласны с этим актом. Вот пытался найти высказывания митрополита Кирилла - не густо.

Omnia mea mecum porto

От Forger
К Геннадий Нечаев (09.06.2009 13:57:03)
Дата 09.06.2009 15:05:35

РПЦ вообще долго выкручивалась, что бы не канонизировать (офф-топ)

Вспоминаю 90ы-е. Канонизация - да и для человека, который так или иначе причастен к развязыванию РЯВ, ПМВ . Про Кровавое воскресенье вообще молчу. И про Великого и Ужастного тоже

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К Forger (09.06.2009 15:05:35)
Дата 09.06.2009 15:10:48

Оффтопик. Просьба на данную тему не дискутировать (-)

От Прудникова
Дата 09.06.2009 11:50:08

Re: Если посмотреть... (-)

От Alex Medvedev
Дата 09.06.2009 11:49:01

какая-то странная подготовка.

Ну провозгласили, что царя якобы незаконно держали под надзором ЧК. И что дальше? на фоне громогласных визгов о святом мученнике принявшим лютую смерть от антихристов ни за что такое мелкое действие выглядит просто издевательством.

От В. Кашин
К Alex Medvedev (09.06.2009 11:49:01)
Дата 09.06.2009 11:56:05

Re: какая-то странная...

Добрый день!
>Ну провозгласили, что царя якобы незаконно держали под надзором ЧК. И что дальше? на фоне громогласных визгов о святом мученнике принявшим лютую смерть от антихристов ни за что такое мелкое действие выглядит просто издевательством.
Это правовое действие. С политической точки зрения убийство царя и его семьи осудил еще Ельцин, в религиозном отношении - РПЦ причислила его к лику святых. Я думаю, что это просто личный каприз президента, который хочет тем самым окончательно закрыть вопрос. Хотя я не понимаю правового смысла: если какой-нибудь наркоман зарезал в подворотне слесаря Иван Иваныча, а затем сам умер от передозировки, то дело просто закроют. И Иван Иваныча реабилитировать никто не будет, ни покойного наркомана никто не станет судить. Чем здесь ситуация отличается?

От Прудникова
Дата 09.06.2009 11:18:09

Re: Реабилитация в...

>>Если Романовы были казнены "...без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления..."
>>То ни в какой реабилитации они вообще не нуждаются.
>
>С этим тезисом я разумеется согласен.

>>Некие беспредельщики незаконно задержали и убили честных граждан.
>
>Ну ведь кому то нужно квалифицировать это как уголовное преследование действующей власти (представителем которой являлся екатеринбургский ревком (или как его там)).
>Вот я и пытаюсь найти в этом какое то рациоанльное обосновние - ну кроме "медийного инфоповода".

Уверяю Вас: "медийный инфоповод" - вполне достаточное и абсолютно рациональное обоснование.