От Манлихер
К Дмитрий Бобриков
Дата 04.06.2009 13:28:15
Рубрики WWII; 1917-1939;

Вы подняли не менее интересный вопрос, но действительно немного в сторону

Моё почтение
>Категорически приветствую

Взаимно
>
>Я немного в сторону. Очень интересно про суверенное равенство государств. Учитывая, что к примеру сейчас в мире только одно абсолютно суверенное государство и два-три государства с ограниченным суверинететом, остальные же две сотни никаким суверенитетом не обладают. А также, что во все времена субъекты мировой политики делали с объектами что хотели и когда хотели, мало заморачиваясь желаниями самих объектов.
>Расскажите как реализован на практике этот самый "принцип суверенного равенства государств"?

То, что чужой суверенитет ни сейчас, ни, тем, более, во времена беззубой Лиги Наций, де-факто далеко не всегда уважали и при случае вполне себе нарушали - исторический факт.

Но здесь вопрос в другом - СССР, подписав ПМР с протоколом ничьего суверенитета не нарушил. Конечно, обсуждение потенциальной ситуации с территориальным переустройством других стран, могущей возникнуть в будущем, с т.зр. обычаев международного права вещь не вполне корректная - как если бы в человеческой среде наследники переписывались на предмет того, что будт, если потенциальный наследодатель вдруг умрет. Это аморально и наверняка вызовет чье-либо осуждение, но незаконным не является. Поэтому такие вещи практикуются, но непублично. И именно поэтому протокол был секретным - иначе он вызвал бы резонное возмущение как минимум в лимитрофах.

>С уважением, Дмитрий

Взаимно

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (04.06.2009 13:28:15)
Дата 04.06.2009 16:36:16

Re: Вы подняли...



>Но здесь вопрос в другом - СССР, подписав ПМР с протоколом ничьего суверенитета не нарушил.


с протоколом всё же ясности нет. Какой-то видимо существовал, но какой? Нынешний текст, гуляющий по сети, имеет признаки фальсификации (там грамматические ошибки есть - причем в одном из вариантов :) ) и восходит к речи Гитлера от 22 июня.

От Манлихер
К Паршев (04.06.2009 16:36:16)
Дата 04.06.2009 18:16:37

Не хотелось бы влезать в холивар относительно аутентичности опубликованного (+)

Моё почтение

>с протоколом всё же ясности нет. Какой-то видимо существовал, но какой? Нынешний текст, гуляющий по сети, имеет признаки фальсификации (там грамматические ошибки есть - причем в одном из вариантов :) ) и восходит к речи Гитлера от 22 июня.

...текста протокола к ПМР, но по логике сюжета и дальнейшему равзитию событий, он ПМСМ, должен был быть примерно такой, как опубликованный.

А ошибки и неточности - это все же не 100% показатель - от них никто не застрахован.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (04.06.2009 18:16:37)
Дата 05.06.2009 02:01:25

Да совсем не обязательно


>...текста протокола к ПМР, но по логике сюжета и дальнейшему равзитию событий, он ПМСМ, должен был быть примерно такой, как опубликованный.

или, наоборот, текст создавался на основе происшедших событий.

Я лично не вижу смысла в подписании подобных документов, даже если договоренности были достигнуты. -Зачем они? В какой суд можно обратиться за справедливостью, если партнер их нарушит?



>А ошибки и неточности - это все же не 100% показатель - от них никто не застрахован.

Вот поэтому фальшивки и вскрываются :)

От Манлихер
К Паршев (05.06.2009 02:01:25)
Дата 05.06.2009 10:28:20

Спорить не буду, всякое возможно. Хотя, ПМСМ, аутентичный Договор о дружбе (+)

Моё почтение

>>...текста протокола к ПМР, но по логике сюжета и дальнейшему равзитию событий, он ПМСМ, должен был быть примерно такой, как опубликованный.
>
>или, наоборот, текст создавался на основе происшедших событий.

...и границе в общем соответствует по смыслу и логике развития событий опубликованному тексту секретного протокола к ПМР (ессно, с учетом уточнения).

>Я лично не вижу смысла в подписании подобных документов, даже если договоренности были достигнуты. -Зачем они? В какой суд можно обратиться за справедливостью, если партнер их нарушит?

На тот момент и на случай нарушения публичных договоренностей никакого суда по сути не было. Международное право вообще сфера достаточно специфическая в части императивности и обязательности исполнения.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (05.06.2009 10:28:20)
Дата 05.06.2009 14:35:14

Re: Спорить не...


>
>...и границе в общем соответствует по смыслу и логике развития событий опубликованному тексту секретного протокола к ПМР (ессно, с учетом уточнения).

что скорее говорит о том, что текст "секретного протокола" конструировался после событий. Скажем, крайне маловероятно, что немцы излагали нашим абрис своих военных планов в отношении Польши, и уж тем более - что мы им изложили наши планы относительно Прибалтики.


>На тот момент и на случай нарушения публичных договоренностей никакого суда по сути не было. Международное право вообще сфера достаточно специфическая в части императивности и обязательности исполнения.

И что? Специфическая, но нарушение публичных договоров вещь крайне редкая - даже пакт с Польшей Гитлер разорвал заблаговременно. Пожалуй в Европе кроме 22 июня других примеров и найти трудно. Мы, впрочем, не Европа же.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Манлихер
К Паршев (04.06.2009 16:36:16)
Дата 04.06.2009 17:53:58

Я говорю об опубликованном (-)