От Любитель
К All
Дата 01.06.2009 18:46:41
Рубрики 1917-1939;

? "Крестьянская война" в 1929-30 годах.

Читаю известную книгу "Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы", автор - О.В. Хлевнюк.

"Великим переломом" Сталин назвал ультралевую пол­итику форсированной индустриализации и насильственного объединения в колхозы миллионов крестьянских хозяйств. Проведение этого курса фактически ввергло страну в состоя­ние гражданской войны. Особенно острое положение склады­валось в деревне. На насильственные хлебозаготовки, сопро­вождавшиеся массовыми арестами крестьян и разорением их хозяйств, деревня ответила восстаниями против властей. По данным В.П.Данилова и Н.А.Ивницкого, уже в 1929 г. в стра­не было зарегистрировано более 1300 мятежей1. Не желая отдавать свое имущество в колхозы, а также опасаясь репрес­сий, которые обрушились на более зажиточную часть дерев­ни, крестьяне резали скот и сокращали посевы. Сталинское правительство решило подавить сопротивление деревни си­лой. Был провозглашен курс на сплошную коллективизацию и ликвидацию зажиточных крестьян (кулаков). Опираясь на помощь специальных рабочих отрядов, посланных из городов, широко используя силу ОГПУ и армии, местные власти сгоня­ли крестьян в колхозы, отнимали у них имущество. Коллекти­визация сопровождалась массовым закрытием церквей, глум­лением над религиозными чувствами крестьян, что еще боль­ше накаляло обстановку в деревне.

На насилие крестьяне ответили новыми восстаниями, убийствами местных руководителей. В январе 1930 г. было зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых при­няли участие 125 тыс. крестьян, в феврале — 736 выступлений (220 тыс. человек), за первые две недели марта — 595 выступ­лений (примерно 230 тыс. человек) (без Украины). На Укра­ине в это время волнениями было охвачено 500 населенных пунктов. По подсчетам Н.А.Ивницкого, в марте 1930 г. в це­лом в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, на Нижней и Средней Волге, Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зареги­стрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в кото­рых приняли участие не менее 750-800 тыс. человек. На Укра­ине, данные по которой не включены в эти подсчеты, волне­ния охватили в марте более тысячи населенных пунктов2.

История "крестьянской войны" 1929-1930 гг., как и другие эпизоды массового сопротивления сталинскому режиму, практически не изучена. Однако отдельные отрывочные дан­ные показывают, что крестьянские волнения в этот период приобрели как значительный размах, так и некоторую орга­низованность. В качестве примера можно сослаться на иссле­дование украинского историка В.Ю.Васильева. Используя ма­териалы некоторых местных архивов, он показал, что в запад­ных пограничных районах Украины, где волнениями были ох­вачены большинство сел, крестьяне нередко формировали собственные отряды, избирали новые органы власти, выдвига­ли энергичных лидеров3.

Напор крестьянского сопротивления внес некоторые кор­рективы в первоначальные планы правительства. 2 марта га­зеты опубликовали известное письмо Сталина "Головокруже­ние от успехов", в котором он обвинил местных руководителей в "перегибах" при проведении коллективизации. Однако волнения не прекратились. В конце марта Сталину доклады-пали о массовых выступлениях крестьян в центре страны, о боях на Северном Кавказе, руководство Казахстана просило разрешения применения против крестьян регулярных частей Красной Армии. В начале апреля правительство отступило более основательно. На места была послана директива о смяг­чении курса, в которой признавалось, что над режимом навис­ла угроза "широкой волны повстанческих крестьянских выступлений" и уничтожения "половины низовых работников"4.

http://www.situation.ru/app/rs/lib/politburo/part1.htm

ссылки даны на
1. Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 гг. Под ред. Данилова В.П. и Ивницкого Н.А. М., 1989. С. 23.
2. Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х го­дов). М., 1994. С. 143-144.
3. Васильев В. Крестьянские восстания на Украине. 1929-1930 годы // Свободная мысль. 1992. № 9. С. 70-78.
4. Документы свидетельствуют. С. 36-37.


>*********

В принципе то, что в 1929-30 гг ситуация была неспокойная - не секрет. Но адекватно ли в процитированном тексте оцениваются масштаб и серьёзность положения? Какие есть мнения по поводу репутации Хлевнюка и Васильева (о первом я встречал упоминания как об одном из самых авторитетных авторов по политической истории СССР сталинского времени)?

Нет ли каких-нибудь сведений по крестьянским отрядам и органам власти на Украине в то время?

От Preussen Kossak
К Любитель (01.06.2009 18:46:41)
Дата 01.06.2009 19:16:38

Re: ? "Крестьянская...

>Читаю известную книгу "Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы", автор - О.В. Хлевнюк.

Вот что пишет о тех событиях историк Сталинист Ю. Емельянов:

«В вооруженных восстаниях участвовали тысячи человек. Так, в Сибирском крае только с января по март 1930 года было зарегистрировано 65 массовых крестьянских выступлений. В Средне-Волжском крае в течении года произошло 718 групповых и массовых выступлений крестьян, в Центрально-Черноземной области – 1170» .

Есть и о положении на Украине:
«Меня крайне беспокоит то обстоятельство, что во время этих выступлении мы фактически остались с очень тонким слоем деревенского актива, а батрацкой и бедняцкой массы, которая должна была быть нашей опорой, не видели, они стояли в лучшем случае в стороне, а во многих местах даже в первых рядах всех событий» - писал ответственный партработник Украинской ССР .


Hoh! Hoh! Hoh!

От Harding
К Любитель (01.06.2009 18:46:41)
Дата 01.06.2009 19:06:13

Re: ? "Крестьянская...

>Читаю известную книгу "Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы", автор - О.В. Хлевнюк.

>"Великим переломом" Сталин назвал ультралевую пол­итику форсированной индустриализации и насильственного объединения в колхозы миллионов крестьянских хозяйств. Проведение этого курса фактически ввергло страну в состоя­ние гражданской войны. Особенно острое положение склады­валось в деревне. На насильственные хлебозаготовки, сопро­вождавшиеся массовыми арестами крестьян и разорением их хозяйств, деревня ответила восстаниями против властей. По данным В.П.Данилова и Н.А.Ивницкого, уже в 1929 г. в стра­не было зарегистрировано более 1300 мятежей1. Не желая отдавать свое имущество в колхозы, а также опасаясь репрес­сий, которые обрушились на более зажиточную часть дерев­ни, крестьяне резали скот и сокращали посевы. Сталинское правительство решило подавить сопротивление деревни си­лой. Был провозглашен курс на сплошную коллективизацию и ликвидацию зажиточных крестьян (кулаков). Опираясь на помощь специальных рабочих отрядов, посланных из городов, широко используя силу ОГПУ и армии, местные власти сгоня­ли крестьян в колхозы, отнимали у них имущество. Коллекти­визация сопровождалась массовым закрытием церквей, глум­лением над религиозными чувствами крестьян, что еще боль­ше накаляло обстановку в деревне.

>На насилие крестьяне ответили новыми восстаниями, убийствами местных руководителей. В январе 1930 г. было зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых при­няли участие 125 тыс. крестьян, в феврале — 736 выступлений (220 тыс. человек), за первые две недели марта — 595 выступ­лений (примерно 230 тыс. человек) (без Украины). На Укра­ине в это время волнениями было охвачено 500 населенных пунктов. По подсчетам Н.А.Ивницкого, в марте 1930 г. в це­лом в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, на Нижней и Средней Волге, Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зареги­стрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в кото­рых приняли участие не менее 750-800 тыс. человек. На Укра­ине, данные по которой не включены в эти подсчеты, волне­ния охватили в марте более тысячи населенных пунктов2.

>История "крестьянской войны" 1929-1930 гг., как и другие эпизоды массового сопротивления сталинскому режиму, практически не изучена. Однако отдельные отрывочные дан­ные показывают, что крестьянские волнения в этот период приобрели как значительный размах, так и некоторую орга­низованность. В качестве примера можно сослаться на иссле­дование украинского историка В.Ю.Васильева. Используя ма­териалы некоторых местных архивов, он показал, что в запад­ных пограничных районах Украины, где волнениями были ох­вачены большинство сел, крестьяне нередко формировали собственные отряды, избирали новые органы власти, выдвига­ли энергичных лидеров3.

>Напор крестьянского сопротивления внес некоторые кор­рективы в первоначальные планы правительства. 2 марта га­зеты опубликовали известное письмо Сталина "Головокруже­ние от успехов", в котором он обвинил местных руководителей в "перегибах" при проведении коллективизации. Однако волнения не прекратились. В конце марта Сталину доклады-пали о массовых выступлениях крестьян в центре страны, о боях на Северном Кавказе, руководство Казахстана просило разрешения применения против крестьян регулярных частей Красной Армии. В начале апреля правительство отступило более основательно. На места была послана директива о смяг­чении курса, в которой признавалось, что над режимом навис­ла угроза "широкой волны повстанческих крестьянских выступлений" и уничтожения "половины низовых работников"4.

>
http://www.situation.ru/app/rs/lib/politburo/part1.htm

>ссылки даны на
>1. Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 гг. Под ред. Данилова В.П. и Ивницкого Н.А. М., 1989. С. 23.
>2. Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х го­дов). М., 1994. С. 143-144.
>3. Васильев В. Крестьянские восстания на Украине. 1929-1930 годы // Свободная мысль. 1992. № 9. С. 70-78.
>4. Документы свидетельствуют. С. 36-37.


>>*********
>
>В принципе то, что в 1929-30 гг ситуация была неспокойная - не секрет. Но адекватно ли в процитированном тексте оцениваются масштаб и серьёзность положения? Какие есть мнения по поводу репутации Хлевнюка и Васильева (о первом я встречал упоминания как об одном из самых авторитетных авторов по политической истории СССР сталинского времени)?

>Нет ли каких-нибудь сведений по крестьянским отрядам и органам власти на Украине в то время?

Ничего не могу сказать про журнал "Свободная мысль", но Ивницкий, на которого активно ссылается Хлевнюк - отличный исследователь, который по коллективизации начал работать ещё лет 30 назад.

От DmitryGR
К Harding (01.06.2009 19:06:13)
Дата 01.06.2009 19:16:23

Re: ? "Крестьянская...

>Ивницкий, на которого активно ссылается Хлевнюк - отличный исследователь, который по коллективизации начал работать ещё лет 30 назад.

Более чем спорное утверждение. Судя по вопросу о голоде 1932/33 гг., это - конъюнктурный исследователь.

И вообще, к писаниям историков про коллективизацию следует относиться осторожно.

От Harding
К DmitryGR (01.06.2009 19:16:23)
Дата 02.06.2009 00:50:01

Re: ? "Крестьянская...

>Более чем спорное утверждение. Судя по вопросу о голоде 1932/33 гг., это - конъюнктурный исследователь.

В чём конънктурность Ивницкого?

От DmitryGR
К Harding (02.06.2009 00:50:01)
Дата 02.06.2009 20:34:46

Re: ? "Крестьянская...

Из обсуждения статьи сабжа "Правда о голоде":

http://forum.sudden-strike.ru/showpost.php?p=245052&postcount=914

http://forum.sudden-strike.ru/showpost.php?p=245099&postcount=916

От Дмитрий Ховратович
К DmitryGR (02.06.2009 20:34:46)
Дата 04.06.2009 15:36:34

Автор постинга некомпетентен

По демографии, например

От Любитель
К DmitryGR (02.06.2009 20:34:46)
Дата 02.06.2009 21:35:35

Это Ваш текст?

>Из обсуждения статьи сабжа "Правда о голоде":

>
http://forum.sudden-strike.ru/showpost.php?p=245052&postcount=914
> http://forum.sudden-strike.ru/showpost.php?p=245099&postcount=916

Очень интересно. А в где Вы (или автор постингов) ознакомились с содержанием работ Таугера и Уиткрофта?

От vladvitkam
К Любитель (02.06.2009 21:35:35)
Дата 02.06.2009 22:33:46

кстати +


>Очень интересно. А в где Вы (или автор постингов) ознакомились с содержанием работ Таугера и Уиткрофта?

ссылки на Таугера тут однажды выкладывали

От Администрация (Андрей Чистяков)
К Harding (01.06.2009 19:06:13)
Дата 01.06.2009 19:07:51

Чистите, пож-та, ваши сообщения от излишнего цитирования. Замечание. (-)