От Виктор Крестинин
К All
Дата 29.05.2009 10:36:11
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

И я выскажусь. Но это оффтопик, про книжку, не про выборы(+)

Здрасьте!
Прочитал тут "Форсирование суэцкого канала", автор - генерал-лейтенант Саад-эль-Шазли. Собственно до меня эту книгу читал Исаев, и рассказал о ней почему-то в ЖЖ, поэтому я напишу тут, не боясь того, что мы пришли местами к одинаковым выводам. Постараюсь сформулировать свои впечатлений в виде короткого набора тезисов.
1)Рассматривается необычный для русского читателя процесс развития армии в стране, не способной самостоятельно производить современные вооружения. Весьма злободневненько. В таких случаях каждый десяток самолетов и сотня танков оказываются просто золотыми. Практически в буквальном смысле этого слова. Наши советники, по словам автора , периодически попрекали/подкалывали егоптян на предмет того, что евреи оккупировали исконно арабские земли, что есть семьи с двумя легковыми машинами, а враг ходит своими еврейскими ногами по Синаю. Собственно можно понять, как обидно было египтянам это слышать от богатых и здоровых. Мобилизуй-не мобилизуй в таких условиях промышленность - танков и истребителей она не родит. О феерической убогости египетского ВПК говорит следующий факт.
Когда мы читаем мемуары какого-нибудь генерала мы постоянно сталкиваемся с сентенциями типа "Ах, промышленность давала нам 40 танков в месяц, а нам было нужно 70. Я не мог спать и кушать". А тут речь идет о совсем иных масштабах. Для транспортировки тяжелого оружия и боеприпасов пехотой первого эшелона требовались банальные тележки на пневматических колесах, типа мотороллерных. Нужно было около 3000 таких девайсов. Так вот, египетская "промышленность" могла обеспечить их колесами только за несколько месяцев, закупки колесиков в Италии так же затянулись на полгода. Автор считает эти тележки так, как будто речь идет о Т-62 как минимум ;-)
2)Моральный фактор. Армия после порки 1967г пребывала в унынии. Народонаселение Египта вобщем практически открыто над ней издевалось. Генерал-лейтенанту была положена вилла. Просто по статусу. Капитаны жили на военных базах в землянках. Про солдат вообще не говорится. Автор утверждает, что переехав в такое же жилье, он сумел существенно увеличить свой авторитет. В армии стали проводить спортивные соревнования, спартакиады. Писались брошюрки, в лучшем стиле комиссаров в пыльных шлемах. Проводились донорские кампании, практически под лозунгом "Мы все одной крови". Утверждается, что это дало свой эффект, солдаты шли в бой не из-под палки.
3)"Полкан, а ты летучий корабль построишь? - Хых, куплю!!" А вот в рот вам ноги, дорогие мои любители резаной бумаги. Дать армии деньги - это хорошо, но мало. По оценкам автора, отдача будет в среднем через три года, это при условии, что бабло пойдет распределенно на все и "на керосин", и на обновление парка, и на зарплаты и на воспитание смены. Эта мысль настойчиво подчеркивается. Так что отнимите порш-каены и рублевку - ничего сразу не будет, да.
4)Отставание советской авиации. У нас не было ничего и близко лежашего рядом с Ф-105 и Ф-4. А каждый прорвавшийся к целям тяжелый самолет нес в разы больше бомб, чем Су-7. Собственно еще мазки на полотно "Превосходство советской армии в артиллерии и ПВО над США".

А вообще по пунктам 1-4 у меня сложилось впечатление, что египетская армия обр. 1970 г весьма походила на современную Российскую.

5)Любителям поговорить о "проспали 22 июня" тоже есть над чем подумать. Израильтяне через канал смотрели в бинокль и тоже продолбили все счастье.
6)И наконец о мегаэффективности малюток в данной кампании. Передовой эшелон получил кроме штатных Саггеров дополнительные. Вообще в эту группировку собрали саггеры со всей страны.
7)Флит ин биинг. Да, я флотофоб;-)

Где-то так. Пишу спеша, посему может чего забыл. Но вообще книгу стоит читать. Очень похоже на мемуары битых фашистов. Покупать - не знаю, все-таки 490р за 360 страниц крупным шрифтом.
Виктор

От kcp
К Виктор Крестинин (29.05.2009 10:36:11)
Дата 29.05.2009 11:01:43

Re: И я...

> 4)Отставание советской авиации. У нас не было ничего и близко лежашего рядом с Ф-105 и Ф-4. А каждый прорвавшийся к целям тяжелый самолет нес в разы больше бомб, чем Су-7.

А традиционные схемы с Ту-16 и прикрытие истребителями против Израиля уже не действовали?

> Собственно еще мазки на полотно "Превосходство советской армии в артиллерии и ПВО над США".

А что там с артиллерией и ПВО?

От AFirsov
К kcp (29.05.2009 11:01:43)
Дата 29.05.2009 13:58:50

Re: И я...

>> 4)Отставание советской авиации. У нас не было ничего и близко лежашего рядом с Ф-105 и Ф-4. А каждый прорвавшийся к целям тяжелый самолет нес в разы больше бомб, чем Су-7.
>
>А традиционные схемы с Ту-16 и прикрытие истребителями против Израиля уже не действовали?

Нафиг Ту-16 истребители сопровождения? Они шмаляли своими КСРами с такого
расстояния, что им были пофиг "Фантомы". Те только успевали за ракетами
бегать: "Фантом" - туда, "Фантом" - сюда... Блин...нец радару!"

От kcp
К AFirsov (29.05.2009 13:58:50)
Дата 29.05.2009 16:44:32

Ну человек же жалуется, что авиация была отсталая и не позволяла бомбить Израиль

>>А традиционные схемы с Ту-16 и прикрытие истребителями против Израиля уже не действовали?
>
>Нафиг Ту-16 истребители сопровождения? Они шмаляли своими КСРами с такого
>расстояния, что им были пофиг "Фантомы". Те только успевали за ракетами
>бегать: "Фантом" - туда, "Фантом" - сюда... Блин...нец радару!"

Ракета, видимо, дорогая для египтян игрушка.
Фантомов у них небыло.
Чего бы не бомдить с того что есть, т.е. использовать Ту-16?

От Forger
К kcp (29.05.2009 16:44:32)
Дата 03.06.2009 09:50:30

Дайте арабамФ-4

результат был бы тот же. Присутствие Миражей F.1 в составе иракских ВВС никак не сказалось на их эффективности.

От Дмитрий Козырев
К kcp (29.05.2009 11:01:43)
Дата 29.05.2009 12:21:31

Re: И я...

>> Собственно еще мазки на полотно "Превосходство советской армии в артиллерии и ПВО над США".
>
>А что там с артиллерией и ПВО?

Это не "там". Это просто "есть мнение", что бОльшее количество стволов в советских соединениях и качественно и количественно превосходящие средства ПВО сухопутных соединений как раз и были призваны компенсировать те ВВ и металл, который недонесет на врага своя авиация и отбить тех, кого пропустят истребители.

От В. Кашин
К kcp (29.05.2009 11:01:43)
Дата 29.05.2009 12:14:44

Re: И я...

Добрый день!

>А что там с артиллерией и ПВО?
Про отставание в артиллерии Шазли ЕМНИП ничего не говорит. Про отставание советской авиации лет на 10 и отсутствие нормальных ударных самолетов говорит. Из этого делался вывод о необходимости ставки на наземную ПВО и действий войск только под зонтиком ЗРК, что вполне срабатывало. ЗРК наши он не ругал.
Ну и описываются обычное советское высокомерие и неуместные попытки давать советы в сфере внутренней политики (включая те самые "у вас есть семьи с двумя машинами). Хотя в целом отношение к СССР хорошее.
С уважением, Василий Кашин

От kcp
К В. Кашин (29.05.2009 12:14:44)
Дата 29.05.2009 12:40:04

Это у нас не советское, это у нас наше вне зависимости....

> Ну и описываются обычное советское высокомерие и неуместные попытки давать советы в сфере внутренней политики (включая те самые "у вас есть семьи с двумя машинами).

А у нас и сейчас тоже самое. Вон как мы грузинам натовское ихнее всё припомнили. Начиная от казарм, заканчивая хаммерами.

От В. Кашин
К kcp (29.05.2009 12:40:04)
Дата 30.05.2009 23:11:23

Re: Это у...

Добрый день!
>> Ну и описываются обычное советское высокомерие и неуместные попытки давать советы в сфере внутренней политики (включая те самые "у вас есть семьи с двумя машинами).
>
>А у нас и сейчас тоже самое. Вон как мы грузинам натовское ихнее всё припомнили. Начиная от казарм, заканчивая хаммерами.
Грузинам припомнили их наглость и враждебность. До показательных унижений Грузии в последние дни августовской войны были как минимум 4 года правления Саакашвили, когда расположенных в Грузии российских военных регулярно тыкали физиономией в грязь, а они и ответить не смели. Задержания, избиения, конфлискация оружия и т.п. В отрыве от всей этой предыстории невозможно понять российскую мотивацию в ходе всех этих погромов казарм, покатушек в Поти и т.п.
С уважением, Василий Кашин

От kcp
К В. Кашин (30.05.2009 23:11:23)
Дата 01.06.2009 13:24:17

Ну уж...

> Грузинам припомнили их наглость и враждебность. До показательных унижений Грузии в последние дни августовской войны были как минимум 4 года правления Саакашвили, когда расположенных в Грузии российских военных регулярно тыкали физиономией в грязь, а они и ответить не смели. Задержания, избиения, конфлискация оружия и т.п. В отрыве от всей этой предыстории невозможно понять российскую мотивацию в ходе всех этих погромов казарм, покатушек в Поти и т.п.

Т.е. если бы это были не грузины, а, скажем, азербайджанцы, то ничего такого небыло бы?
Нееееееет. Большинство солдатиков забираясь в грузинские казармы не испытывали кровавых унижений от грузин все эти годы.

От В. Кашин
К kcp (01.06.2009 13:24:17)
Дата 01.06.2009 15:37:17

Re: Ну уж...

Добрый день!
>> Грузинам припомнили их наглость и враждебность. До показательных унижений Грузии в последние дни августовской войны были как минимум 4 года правления Саакашвили, когда расположенных в Грузии российских военных регулярно тыкали физиономией в грязь, а они и ответить не смели. Задержания, избиения, конфлискация оружия и т.п. В отрыве от всей этой предыстории невозможно понять российскую мотивацию в ходе всех этих погромов казарм, покатушек в Поти и т.п.
>
>Т.е. если бы это были не грузины, а, скажем, азербайджанцы, то ничего такого небыло бы?
>Нееееееет. Большинство солдатиков забираясь в грузинские казармы не испытывали кровавых унижений от грузин все эти годы.
Во-первых были и такие, кто испытывал (миротворцы в Абхазии). Во вторых, насколько можно судить, извозить грузин мордой в грязи было осознанным решением российского руководства - именно чтобы у Саахова было меньше возможностей затем вещать о своей победе. Сейчас он об этом все равно говорит, но если события в зоне боевых действий еще частично окутаны туманом, то последующее унижение грузинской армии видели все, что и отражается на отношении к сааковским воплям.
С уважением, Василий Кашин

От ARTHURM
К Виктор Крестинин (29.05.2009 10:36:11)
Дата 29.05.2009 10:54:13

Разве у Израиля были когда нибудь F-105?

Воде как Скайхоками да Фантомами перебивались

С уважением

От Виктор Крестинин
К ARTHURM (29.05.2009 10:54:13)
Дата 29.05.2009 11:04:12

Нет конечно же. "У нас" - это у нас, у СССР. (-)


От Николай Манвелов
К Виктор Крестинин (29.05.2009 10:36:11)
Дата 29.05.2009 10:48:35

Мои пять копеек.

Привет
Мне рассказывали сами египтяне, что Хургада первоначально создавалсь как армейская база отдыха. Причем как раз те времена, о которых Вы говорите. А потом туда случайно попал некто, кто смог оценить куда более широкие туристические перспективы.
И еще про армию. Бывшего офицера армии с удовольствием возьмут на любую работу. Поскольку - элита.
Николай Манвелов