От Суровый
К Дмитрий Ховратович
Дата 29.05.2009 15:01:02
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки;

Re: И где...

>>Мне прислали, например, материалы из военного архива – протокол допроса немецкого офицера, который заявлял, что видел в 43-м году оставшихся в живых польских офицеров.
>
>Ну видел он кого-то в 1943 году, ну и что?

как их могли расстрелять наши, если в 43 они ещё были живы?
я думаю начнут с вброса документов противоречащих существующей версии
подготовят мнение
а потом объявят о фальсификации пакета Яковлева
собственно процесс уже пошёл (поляки например переданные им документы утратили военно морским способом)

От серж
К Суровый (29.05.2009 15:01:02)
Дата 29.05.2009 16:50:53

>собственно процесс уже пошёл (поляки например переданные им документы утратили военно морским способом)

Никакие документы они не утратили. Просто вовремя не смогли найти КОПИИ документов "особой папки". Насколько слышал, давным давно сделали в РГАСПИ новые копии.

От Паршев
К серж (29.05.2009 16:50:53)
Дата 01.06.2009 14:12:19

>>собственно процесс уже пошёл (поляки например переданные им документы утратили военно морским способом)
>
>Никакие документы они не утратили. Просто вовремя не смогли найти КОПИИ документов "особой папки". Насколько слышал, давным давно сделали в РГАСПИ новые копии.

Если не утратили, то зачем делать новые копии? И кстати, а как бы на них посмотреть?

Вот что писали:

"Недоразумение, как теперь объясняют в Варшаве, возникло из-за неразберихи. Первый раз копии "катынских документов" привез в Варшаву 14 октября 1992 года тогдашний руководитель Госархива России Рудольф Пихоя, который и передал их Леху Валенсе.

Тогда же они были молниеносно переведены на польский язык и в том же году изданы Институтом политических исследований Польской академии наук. Борис Ельцин привез уже заверенные копии, то есть продублировал предыдущие. На этой неделе следователи ИНП сверят свои копии документов с хранящимися в президентском архиве, чтобы подтвердить их идентичность.

После обнародования "кремлевских" документов в польско-российских отношениях начался новый этап. И в споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к этим документам. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде". Польша пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что грозит России неожиданными последствиями.

В апреле 2006 года 70 родственников погибших в Катыни польских офицеров обратились в Европейский суд по правам человека по поводу ненадлежащего расследования Россией обстоятельства этого преступления. Претензии к России, если исходить из международных норм компенсаций, могут в будущем составить до 4 млрд долларов США.

На днях Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Судья сослалась на содержание в материалах дела сведений, составляющих гостайну.

В ходе процесса суд получил сообщение из Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы так называемого "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно", так как содержат сведения, составляющие гостайну.

Отметим, что это уже не первый случай, когда в Польше из архивов ИНП пропадают документы, связанные с Катынским делом. Так, еще несколько лет назад оттуда бесследно исчез договор, заключенный между польской и российской прокуратурой о совместном проведении расследования по Катынскому делу".

Хорош кстати был Главный архивист - привез незаверенные (!) копии.

От Дмитрий Ховратович
К Суровый (29.05.2009 15:01:02)
Дата 29.05.2009 15:58:19

Точно так же, как и немцы

>>>Мне прислали, например, материалы из военного архива – протокол допроса немецкого офицера, который заявлял, что видел в 43-м году оставшихся в живых польских офицеров.
>>
>>Ну видел он кого-то в 1943 году, ну и что?
>
>как их могли расстрелять наши, если в 43 они ещё были живы?

То есть факт вообще не свидетельствует ни в чью пользу

>я думаю начнут с вброса документов противоречащих существующей версии
>подготовят мнение
>а потом объявят о фальсификации пакета Яковлева
>собственно процесс уже пошёл (поляки например переданные им документы утратили военно морским способом)

Ну такие утверждения не новость.

От Манлихер
К Дмитрий Ховратович (29.05.2009 15:58:19)
Дата 29.05.2009 18:15:37

Ну как же не свидетельствует?

Моё почтение

>>>Ну видел он кого-то в 1943 году, ну и что?
>>
>>как их могли расстрелять наши, если в 43 они ещё были живы?
>
>То есть факт вообще не свидетельствует ни в чью пользу

Если поляки, факт расстрела которых был зафиксирован комиссией Бутца, вдруг оказываются живы - что это значит касательно материалов и выводов комиссии?

>>я думаю начнут с вброса документов противоречащих существующей версии
>>подготовят мнение
>>а потом объявят о фальсификации пакета Яковлева
>>собственно процесс уже пошёл (поляки например переданные им документы утратили военно морским способом)
>
>Ну такие утверждения не новость.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Дмитрий Ховратович
К Манлихер (29.05.2009 18:15:37)
Дата 29.05.2009 18:52:59

То же самое, что и для комиссии Бурденко

>Моё почтение

>>>>Ну видел он кого-то в 1943 году, ну и что?
>>>
>>>как их могли расстрелять наши, если в 43 они ещё были живы?
>>
>>То есть факт вообще не свидетельствует ни в чью пользу
>
>Если поляки, факт расстрела которых был зафиксирован комиссией Бутца, вдруг оказываются живы - что это значит касательно материалов и выводов комиссии?

Впрочем, если поляк один, то ответ в обоих случаях будет "ничего".

От zahar
К Дмитрий Ховратович (29.05.2009 18:52:59)
Дата 31.05.2009 00:10:41

И даже если их будет 500 тоже ничего (-)

От Лейтенант
К zahar (31.05.2009 00:10:41)
Дата 31.05.2009 16:13:29

С точки зрения некоторых похоже "даже если все - все равно ничего". (-)